Левенгаупт, Адам Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Людвиг Левенгаупт
швед. Adam Ludvig Lewenhaupt
greve till Falkenstein
friherre till Reipoltzkirchen
Адам Людвиг Левенгаупт
Генерал-губернатор Ливонии
1706 — 1709
Предшественник: Карл Густаф Фрёлих
Преемник: Генрик Отто Альбедиль
 
Рождение: 15 апреля 1659(1659-04-15)
вблизи Копенгагена
Смерть: 12 февраля 1719(1719-02-12) (59 лет)
Москва
Место погребения: Церковь Риддархольмена
Род: Левенгаупт
Отец: Людвиг Вирих Левенгаупт[d]
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of Sweden.svg Швеция
Род войск: пехота
Звание: генерал
Сражения: Битва при Лесной
Полтавская битва

Граф Адам Людвиг Левенгаупт (швед. Adam Ludwig Lewenhaupt; 15 апреля 1659, вблизи Копенгагена — 12 февраля 1719, Москва) — шведский генерал.

Получил образование в Лундском и Упсальском университетах. В начале своей карьеры поступил на службу в войско Баварии, в составе которого боролся против турок в Венгрии. После этого вместе с другими шведами он переехал в Голландию, где дослужился до чина майора.

В 1697 году Левенгаупт вернулся в Швецию, где король Карл XII в начале Великой Северной войны сделал его командующим нового корпуса. Вначале он успешно воевал в Прибалтике против России, возвысившись в ранге до генерала пехоты и став губернатором Риги. В Битве при Лесной он, однако, потерпел поражение от Петра I, пытаясь соединить свои силы, состоящие из 16 тысяч человек, с главным войском Карла XII. И хотя он смог пробиться к силам короля, его корпус был разбит, а обоз захвачен русскими. После Битвы под Полтавой в 1709 году Левенгаупт подписал капитуляцию, сдав остаток шведской армии в русский плен.

В течение 10 лет он был пленным в России, хотя Ульрика Элеонора при восхождении на трон и назначила его членом риксрода. Адам Людвиг Левенгаупт умер 12 февраля 1719 года в Москве, так более и не вернувшись в Швецию.

Портрет Адама Людвига Левенгаупта работы худ. Давида фон Крафта