Левендаль, Ульрих Фридрих Вольдемар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ульрих Фридрих Вольдемар фон Левендаль
нем. Ulrich Friedrich Woldemar Graf von Löwendal
Ульрих Фридрих Вольдемар фон Левендаль
Флаг
Ревельский губернатор
03.03.1740 — 1743
Предшественник Густав Отто Дуглас
Преемник Пётр Август Фридрих Гольштейн-Бекский
 
Рождение 6 апреля 1700(1700-04-06)
Гамбург
Смерть 27 мая 1755(1755-05-27) (55 лет)
Париж
Отец Вольдемар фон Левендаль[d]
Дети Констанс де Левендаль[d]
Франсуа Ксавье Жозеф де Левендаль[d]
 
Военная служба
Принадлежность Flag of Electoral Saxony.svg Саксония
Flag of Russia.svg Российская империя

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Звание
Сражения
 
Награды
Band to Order St Alexander Nevsky.png Кавалер ордена Святого Духа

Ульрих Фридрих Вольдемар, граф фон Левендаль (Löwendahl) (1700—1755) — известный европейский военачальник, генерал-аншеф российской армии (1740), маршал Франции (1747).

Биография[править | править код]

Происхождение и начало военной карьеры[править | править код]

Родился 1 апреля 1700 года в Гамбурге. Отец его, занимая важные должности в Дании, позже перешёл на службу к саксонскому курфюрсту и умер в 1740 году в должности обер-гофмаршала и кабинет-министра.

Начал службу в датском флоте, затем служил в австрийской армии, сражался против турок на Балканах и в Сицилии. С 1721 года — на службе саксонского курфюрста в чине полковника гвардии, через три года назначен шефом пехотного полка. С 1732 года — генерал-майор и генерал-инспектор саксонской пехоты. После смерти Августа II в войне за Польское наследство командовал саксонским гарнизоном в Кракове и отразил нападение киевского воеводы (1733), с 1734 года сражался на Рейне.

В российской армии[править | править код]

C началом войны против турок ходатайством генерал-фельдмаршала Х. А. Миниха принят на русскую службу в чине генерал-лейтенанта, сражался в Крыму и на Украине, в 1737 году способствовал взятию Очакова, 24 декабря 1738 года пожалован в кавалеры ордена Святого Александра Невского.

В 1739 году участвовал в поражении турок при Хотине и оставлен комендантом крепости Хотин. По окончании войны назначен Ревельским губернатором и генерал-аншефом (1740).

Новая императрица Елизавета Петровна подтвердила все звания и должности Левендаля, назначила его командиром корпуса в армии генерал-фельдмаршала П. П. Ласи, действовавшей в Финляндии против шведов.

На французской службе[править | править код]

В 1743 году уехал из России. Саксонский курфюрст пожаловал ему титул графа. Вскоре приглашен французским королём на свою службу, 1 сентября 1743 года получил патент генерал-лейтенанта. В 1744 году принял участие в походе в Нидерланды, затем в Эльзас и снова в Нидерланды. В 1746 году принял французское подданство (еще раньше перешёл в католичество), командовал артиллерией при взятии Намюра и сделан его губернатором.

В кампании 1747 года завоевал голландскую Фландрию, после сражения при Лауфельде взял крепость Берген-оп-Зоом, получил в награду жезл маршала Франции. В кампании 1748 года присутствовал при осаде Маастрихта, после чего назначен его губернатором.

Оплошность врача, пользовавшего неправильно открывшуюся рану на ноге, стала причиной развившегося в ней антонова огня. Умер 27 мая 1755 года в Париже.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]