Леветирацетам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леветирацетам
Levetiracetam
Levetiracetam.svg
Levetiracetam.svg
Химическое соединение
ИЮПАК (S)-2-(2-oxopyrrolidin-1-yl)butanamide
Брутто-формула C8H14N2O2
Молярная масса 170.209 g/mol
CAS 102767-28-2
PubChem 5284583
DrugBank DB01202
Классификация
Фармакол. группа Нормотимик, Антиконвульсант (противоэпилептическое средство)
АТХ N03AX14
Лекарственные формы
таблетки по 250, 500 и 1000 мг , питьевой раствор, раствор для парэнтерального введения
Другие названия
Кеппра, Комвирон, Леветинол, Леветирацетам, Леветрим, Эпитерра
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Леветирацетам — противоэпилептическое средство[1].

Входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Фармакодинамика[править | править код]

Активный компонент — леветирацетам является производным пирацетама, не связан с существующими противоэпилептическими активными компонентами, не изменяет нормальную нейротрансмиссию. Действие препарата подтверждено в условиях как фокальной, так и большой эпилепсии (эпилептиформные проявления / фотопароксизмальная реакция).

Фармакокинетика[править | править код]

Леветирацетам является хорошо растворимым препаратом с высокой проникающей способностью. Благодаря полному всасыванию, носящему линейный характер, концентрация в плазме крови может быть предсказана исходя из используемой дозы препарата, выраженной в мг/кг массы тела. Степень всасывания не зависит от дозировки, биодоступнось близка к 100 %.

Леветирацетам не влияет на ферментативную активность гепатоцитов.

Период полувыведения из плазмы крови взрослого человека составляет 7±1 часов.

Показания к применению[править | править код]

Монотерапия, в том числе на старте терапии, фокальной эпилепсии как без генерализации, так и с генерализацией у взрослых и детей с 16 лет, в качестве дополнительной терапии некоторых форм идиопатической генерализованной эпилепсии- юношеской миоклонической эпилепсии, первично-генерализованных тонико-клонических судорог, В качестве дополнительной терапии — для лечения больных парциальной эпилепсией (парциальные припадки как с вторичной генерализацией, так и без) в любом возрасте начиная с 1месяца жизни, эссенциальный тремор[2]

Противопоказания[править | править код]

Повышенная чувствительность к леветирацетаму, а также к любым компонентам препарата.

Меры предосторожности Использовать во время беременности при крайней необходимости. Не рекомендуется принимать препарат в период грудного вскармливания и пациентам в возрасте до 16 лет. Но есть опыт применения в детском возрасте(так как существует форма в виде сиропа для детей, которая в России находится в стадии регистрации).

Особые указания[править | править код]

Пожилым пациентам и больным с почечной недостаточностью рекомендуется индивидуальный подбор дозы.

При необходимости отмены лечения рекомендуется постепенное прекращение приема препарата (разовая доза уменьшается на 500 мг каждые 2-4 недели).

Способ применения[править | править код]

Таблетки с пленочным покрытием следует принимать внутрь, запивая достаточным количеством жидкости, вне зависимости от приема пищи.таблетки можно делить, измельчать, смешивать с едой или вводить с помощью назогастрального зонда.

Режим дозирования[править | править код]

1000—3000 мг в сутки в два приема. Начальная лечебная доза 500 мг 2 раза в сутки, но некоторые специалисты рекомендуют начинать с 250 мг 2 раза в сутки. Суточная доза может быть увеличена в зависимости от клинической реакции и переносимости до 1500 мг 2 раза в сутки.

Изменение дозы на 500 мг может осуществляться каждые 2-4 недели.

Побочные действия[править | править код]

Сонливость, головокружение, астения, головная боль.

Взаимодействие с другими препаратами Практически отсутствует.

Взаимодействие с алкоголем. В последние годы получены интересные данные, позволяющие предположить эффективность леветирацетама в лечении алкоголизма (Pietrzak et al., 2008; Sarid-Segal et al., 2008; Le Strat, 2012; Fertig et al., 2012). Кроме того, рассматриваются возможности применения леветирацетама XR в режиме приема один раз в день для лечения алкогольной зависимости (Le Strat, 2012; Fertig et al., 2012). В исследовании Pietrzak et al. (2008) использовался фармако-электроэнцефалографический метод для изучения взаимодействия между этанолом и леветирацетамом. Помимо этого, рассматривалось влияние леветирацетама на эффекты, которые оказывает алкоголь на ЭЭГ кроликов (электрическая активность регистрировалась в ретикулярной формации среднего мозга, гиппокампах, коре лобных долей). Леветирацетам применялся пероральнo однократно (в дозах 50 или 200 мг/кг) или повторно по 100 мг/кг/сут в течение 14 дней. Этанол (этиловый спирт) вводился внутривенно в дозе 0,8 г/кг через 60 минут после приема леветирацетама. Этанол вызывал усиление низкочастотной активности (в диапазоне 0,5-4 Гц), а также выраженное снижение колебаний высокой частоты (13-30 и 30-45 Гц). Изменения ЭЭГ на фоне изолированного введения леветирацетама были более выраженными после многократного применения препарата. При сочетанном введении этанола и леветирацетама (200 мг/кг) наблюдалось снижение чувствительности гиппокампа к алкоголю, что может играть важную роль в лечении алкогольной зависимости и уменьшении токсического воздействия этанола на мозг.

Целью открытого пилотного испытания Sarid-Segal et al. (2008) являлась оценка эффективности и безопасности леветирацетама в лечении алкогольной зависимости. В исследовании принимали участие 20 пациентов, страдавших алкоголизмом. Препарат вводился в течение 10 дней. Максимальная суточная доза леветирацетама составила 2000 мг. Лечение леветирацетамом приводило к статистически достоверному снижению потребления алкоголя (в среднем отмечено уменьшение количества ежедневно принимаемых стандартных алкогольных единиц с 5,3 до 1,7); в большинстве случаев препарат хорошо переносился.

источник:[3]

Примечания[править | править код]

  1. Берестовицкая В.М., Тюренков И.Н., Васильева О.С., Перфилова В.Н., Остроглядов Е.С., Багметова В.В. Рацетамы: методы синтеза и биологическая активность. Монография. – СПб.: Астерион, 2016. – 287 с. http://elibrary.ru/item.asp?id=28428421
  2. Журнал «Нервы»#3, 2006, исследования нейрогенетического отделения Института неврологии РАМН.
  3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛЕВЕТИРАЦЕТАМА В ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ.