Левина, Юлия Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Левина
Личная информация
Пол

женский

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Клуб

Спартак Краснодар

Дата рождения

2 января 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (42 года)

Место рождения

Саратов, СССР

Рост

184 см

Вес

80 кг

Олимпийские награды
Академическая гребля
Бронза Сидней 2000 четвёрки парные
Чемпионаты мира
Серебро Кёльн 1998 четвёрки парные
Бронза Сент-Катаринс 1999 четвёрки парные
Серебро Люцерн 2001 одиночки
Чемпионаты Европы
Бронза Брест 2009 одиночки
Ведомственные награды

Знак ЗМС России.png

Ю́лия Алекса́ндровна Ле́вина (род. 2 января 1973 года в Саратове, СССР) — российская гребчиха, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2000 года в составе парной четвёрки, трёхкратная медалистка чемпионатов мира.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Академической греблей Левина начала заниматься с самого раннего детства. В 1995 году спортсменка из Саратова вошла в состав национальной сборной. В 1998 году Юлия Левина впервые сумела попасть в тройку призёров на чемпионатах мира. Левина стала серебряной призёркой в составе парной четверки. Спустя год российская спортсменка вновь оказалась на пьедестале почёта, заняв третье место в соревнованиях парных четвёрок.

Благодаря успехам на мировых первенствах, российская женская парная четвёрка рассматривалась, как одна из главных претенденток на медали игр. На летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Левина в составе четвёрки смогла показать отличный результат, став бронзовыми призёрами игр, отстав от второго места всего на 0,01 сек.

В 2004 году на летних Олимпийских играх в Афинах женская парная четвёрка вновь была близка к попаданию в тройку призёров, но в финальном заплыве россиянки остались лишь четвёртыми.

В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине российская женская четвёрка вновь сумела выйти в финал, но не смогла оказать достойной конкуренции соперницам и осталась лишь на 7-м месте.

Помимо парной четвёрки Юлия Левина также принимает участие в соревнованиях спортсменок-одиночек. Наибольшим успехом в карьере Левиной стала серебряная медаль на чемпионате мира 2001 года на знаменитом гребном канале в Люцерне. В 2011 году Левина на чемпионате мира в словенском городе Блед смогла попасть в десятку лучших в соревнованиях одиночек и завоевала олимпийскую лицензию на участие в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, при этом российская женская парная четвёрка впервые за долгое время не смогла отобраться на игры.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]