Левин, Виталий Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Левин Виталий Ильич
Дата рождения 17 мая 1936(1936-05-17) (82 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера математика
Место работы Пензенская Государственная Технологическая Академия
Альма-матер Каунасский политехнический институт
Награды и премии Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Вита́лий Ильи́ч Ле́вин (17 мая 1936, Одесса) — советский и российский математик, специалист в области теории автоматов и системного анализа, инженер-механик, историк.

Биография[править | править код]

Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Семья с 1941 по 1949 год проживала в эвакуации в г. Джалал-Абад (Киргизия). С 1949 года поселилась в Каунасе (Литва), где в 1959 году В. И. Левин окончил политехнический институт, получив квалификацию инженера-механика, и начал работать инженером на заводе средств автоматизации.

С 1961 по 1967 год научный сотрудник Каунасского НИИ радиоизмерительной техники, занимался проблемами надежности в радиоэлектронике. Параллельно в 1966 году окончил аспирантуру МЭИС (Москва) по теоретической радиотехнике. В том же году в Риге, в Совете АН Латвии защитил кандидатскую диссертацию по технической кибернетике.

В 1967 году приглашён в Институт электроники и вычислительной техники АН Латвии (Рига) на должность старшего научного сотрудника. В 1971 защитил докторскую диссертацию в совете АН Латвии по специальности «техническая кибернетика».

В 1975 году получил приглашение на должность заведующего кафедрой математики Пензенского завода-втуза (ныне — Пензенская государственная технологическая академия). Там создал научную школу по прикладной математике и логике, а также логико-математическому моделированию в технике, экономике, общественных и гуманитарных науках.

В Пензенском доме научно-технической пропаганды (ныне — Приволжский дом знаний) за 30 лет организовал и провел свыше 50 научных конференций (региональных, всероссийских, международных), с изданием их трудов.

В 1987 году находился в качестве исследователя-консультанта в Институте технической кибернетики Вроцлавского технического университета (Польша), в 1988 году — в том же качестве на факультете электроники Высшего машиностроительно-электротехнического института Софии (Болгария). Неоднократно читал лекции в вузах Владимира, Воронежа, Вроцлава, Костромы, Казани, Нижнекамска, Новгорода Великого, Перми, Риги, Ростова-на Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Симферополя, Смоленска, Софии, Тамбова, Ярославля в качестве приглашенного профессора.

В качестве председателя оргкомитета провёл 52 всероссийские и международные научные конференции, участвовал в оргкомитетах многих всесоюзных и нескольких международных конференций и представил на них свыше ста пленарных докладов.

Под его руководством выполнено и защищено 10 кандидатских и 2 докторские диссертации. Им создана научная школа по непрерывно-логическим методам в теории информационных и управляющих систем.

По его инициативе в 1995 году в Пензенском технологическом институте открыта подготовка специалистов по специальности «Математические методы и исследование операций в экономике», он стал членом УМО Госкомвуза РФ по этой специальности. В 2005 году инициировал создание в Пензенской государственной технологической академии кафедры «Научные технологии», специально занимающейся образовательной подготовкой будущих ученых — аспирантов, соискателей, стажеров и т. д., и возглавил эту кафедру. Преподает также в Московском институте экономики, менеджмента и права.

Научные достижения В. И. Левина отмечены присуждением ему дважды премий Президиума АН Латвии (1970, 1973), Государственной научной стипендии «Для выдающихся ученых России» (1994, 1997, 2000), званий «Заслуженный деятель науки РФ» (1996 г.)[1], «Почётный работник высшего образования РФ» (1998 г.).

Основные научные результаты[править | править код]

Разработал принципиально новые асимптотические методы расчета надежности дискретных автоматов, позволяющие рассчитывать в аналитической форме системы высокой сложности.

Является создателем новой научной дисциплины — аналитической динамики дискретных автоматов. Доказал тесную связь между динамическими процессами в автоматах и операциями непрерывной логики.

Другая идея, предложенная В. И. Левиным, — динамико-автоматное моделирование информационных, управляющих и иных систем, что позволило свести изучение систем к изучению динамики их автоматов-моделей.

Впервые предложил[стиль] новый принцип выявления неисправностей схем автоматов — с использованием динамических тестовых воздействий. Это привело к созданию т. н. динамической диагностики, позволяющей расширить класс обнаружимых неисправностей информационных устройств.

Сочинения[править | править код]

Работы В. И. Левина насчитывают свыше 2500 названий, в том числе 35 монографий, 52 книги под редакцией, 50 учебных пособий, 230 статей за рубежом. Они опубликованы в 20 странах мира, в том числе СССР/России, США, Великобритании, Германии, Голландии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Болгарии, Греции, Китае.

Список публикаций в РИНЦ: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=73398

Монографии:

  • Левин В. И. Элементы матричной теории надежности автоматов. Монография. — Рига: Зинатне, 1973. — 230 с.
  • Левин В. И. Динамика логических устройств и систем. Монография. — М.: Энергия, 1980. — 235 с.
  • Левин В. И. Бесконечнозначная логика в задачах кибернетики. Монография. — М.: Радио и связь, 1982. — 175 с.
  • Левин В. И. Логическая теория надежности сложных систем. Монография. — М.: Энергоатомиздат, 1985. — 153 с.
  • Левин В. И. Структурно-логические методы исследования сложных систем. — М. Наука, 1987. — 304 с.
  • Левин В. И. Теория динамических автоматов. Монография. — Пенза: ПГТУ, 1995. — 407 с.
  • Левин В. И. Непрерывная логика (история, результаты, библиография). Монография. — Пенза: ПГТА, 2008. — 496 с.
  • Левин В. И. Логико-математические методы в технических, гуманитарных и общественных науках. — Пенза: ПензГТУ, 2014. — 387 с.

Литература[править | править код]

  • Логика: Биобиблиографический справочник (Россия — СССР — Россия). О. А. Антонова, А. С. Милославов, Т. Е. Сохор, Санкт-Петербургский государственный университет. Философский факультет Наука, 2001 — Всего страниц: 485[2]

Ссылки[править | править код]