Левин, Владимир Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Алексеевич Левин
Левин-ВА.jpg
Дата рождения 28 сентября 1939(1939-09-28) (79 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера механика
Место работы Московский государственный университет,
ИАПУ ДВО РАН
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор, академик РАН (2006)
Научный руководитель Г. Г. Чёрный
Известные ученики В. В. Марков
Награды и премии
Орден Почёта RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Государственная премия Российской Федерации — 2002 Премия имени Н. Е. Жуковского — 1981 Medal Numa Manson.jpg

Влади́мир Алексе́евич Ле́вин (род. 28 сентября 1939 года, Алма-Ата) — советский и российский учёный-механик, специалист в области механики сплошных сред.

Биография[править | править код]

Владимир Алексеевич Левин родился 28 сентября 1939 года в Алма-Ате[1]. Его родители были учителями: отец — преподаватель математики, мать, Анна Андреевна Горячева — преподаватель истории. Окончил 25-ю среднюю школу Алма-Аты.

В 1956 году поступил на механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1961 году по кафедре гидромеханики[1]. В 1964 году окончил аспирантуру там же. Ученик Г. Г. Чёрного. Работал в ЦИАМ имени П. И. Баранова (1964—1968).

В первый день производственной практики студенту 5-го курса механико-математического факультета МГУ В. Левину руководитель практики Г. Г. Чёрный предложил посмотреть экспериментальный запуск разрабатываемого ЦИАМ ионного двигателя. Неожиданно готовившийся долго и тщательно эксперимент закончился полной катастрофой: двигатель взорвался с оглушительным шумом. Вернувшись к руководителю, В. Левин попытался с юмором пересказывать увиденное: и разлёт установки на мелкие кусочки, и валивший клубами едкий дым, и последующие «взрывы» ненормативной лексики… Г. Г. Чёрный переменился в лице: «Надо было тебя сначала заставить копать траншеи»

по воспоминаниям В. А. Левина

В 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук (тема — «Некоторые задачи динамики газа, образованного заряженными частицами»)[2].

С 1968 года — в Институте механики МГУ. Заведующий лабораторией газодинамики взрыва и реагирующих систем (с 1979 года)[3][4]. Одновременно преподавал на мехмате МГУ; с 1969 года В. А. Левин читал для студентов кафедры гидромеханики специальный курс «Распространение ударных и детонационных волн в горючей смеси газов»[5].

В 1976 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук (тема — «Распространение ударных и детонационных волн в горючей смеси газов»)[6].

В 1984 году получил звание профессора кафедры гидромеханики механико-математического факультета МГУ; продолжал работать на этой кафедре до 2008 года[4][7]. С 2008 года — заведующий кафедрой вычислительной механики механико-математического факультета МГУ[8][9]. Читает студентам мехмата курс «Распространение взрывных и детонационных волн в газах»[7]. Является научным руководителем магистерской программы «Численное моделирование задач МСС с использованием современных высокопроизводительных вычислительных систем» в рамках направления «Механика и математическое моделирование»[10].

31 марта 1994 года избран член-корреспондентом РАН, а 25 мая 2006 года — действительным членом РАН (по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления)[11].

С 1994 года работает также в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН, заместитель директора по научной работе (в 2004 году исполнял обязанности директора), заведующий отделом математического моделирования, механики и мониторинга природных процессов[12].

Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике (1985), член Научного совета РАН по горению (1987). Профессор Варшавского университета (1979)[1]. Является членом ряда диссертационных советов по присуждению докторских и кандидатских степеней, членом редколлегии журналов «Доклады Академии Наук», «Физика горения и взрыва», «Инженерно-физический журнал», «Сибирский журнал индустриальной математики»[13].

Научная деятельность[править | править код]

К основным областям научных интересов В. А. Левина относятся: теория взрыва и детонации в различных средах, динамика реагирующих сред, движение тел с большими скоростями в атмосфере с учётом физико-химических превращений, нахождение оптимальных аэродинамических форм, теория газодинамических лазеров (ГДЛ). В данных областях им получены фундаментальные результаты[4][8].

В 1961 году В. А. Левин исследовал разлёт сгустков заряженных частиц и плазмы; в 1963 году решил задачу о нейтрализации мощных ионных потоков электронами[14]. В 1967 году В. А. Левин и Г. Г. Чёрный открыли асимптотические законы поведения пересжатых детонационных волн при их удалении от места инициирования; при этом было показано, что плоская волна детонации асимптотически стремится к режиму Чепмена — Жуге, а цилиндрическая и сферическая волны переходят к данному режиму уже на конечном расстоянии от места возникновения. Тогда же, в 1967—1968 годах, В. А. Левин совместно с В. П. Коробейниковым исследовал инициирование детонации в горючей смеси газов с помощью взрыва, изучив устойчивость детонационных волн и теоретически обосновав возникновение колебательных режимов обтекания тел такой смесью газов[15][16].

Задачу о точечном взрыве в горючей смеси газов В. А. Левин исследовал для течений с плоской, цилиндрической и сферической симметрией с учётом конечной скорости протекающих химических реакций; при этом для движений с цилиндрическими и сферическими волнами была установлена зависимость минимального радиуса области, при котором в окружающем пространстве реализуется детонация, от величины давления внутри данной области. Было также проведено исследование волновых процессов при распространении детонации в плоских каналах сложной формы, заполненных находящейся при нормальных условиях стехиометрической водород-воздушной смесью, с учётом реальной кинетики химического взаимодействия. В. А. Левиным было также изучено инициирование сферической и цилиндрической детонации в горючей смеси водорода с хлором при подводе энергии электрическим разрядом[17].

В. А. Левиным выполнен цикл исследований по возникновению и распространению взрывных и детонационных волн в горючей смеси газов вплоть до перехода в режим Чепмена — Жуге. Он обнаружил и обосновал наличие критической величины энергии взрыва, начиная с которой происходит инициирование детонации, указал на существование в газовзвесях многофронтовых режимов детонационного горения[18]; данные результаты нашли применение в ряде отраслевых организаций при проектировании и разработке образцов новой техники. Исследуя течения в сверхзвуковых соплах газодинамических лазеров, он нашёл оптимальные профили сопел и начальные параметры состава рабочей смеси газов. Предложил новый тип импульсного ГДЛ — импульсно-периодический электроионизационный лазер с несамостоятельным разрядом, проведя при этом полный расчёт и теоретический анализ его работы с выявлением оптимальных условий работы такого лазера[19][20].

В. А. Левин обнаружил новый класс аэродинамических форм головных частей летательных аппаратов, которые имеют (по сравнению с осесимметричными формами) существенно меньшее волновое сопротивление, обладая более высоким аэродинамическим качеством. Выявил оптимальные формы зондов, движущихся в атмосфере Юпитера, для которых лучистый приток энергии минимален. Обнаружил качественно новый эффект стабилизации затупленных конических тел за счёт вдува газа с их носовой части. В 1988 году совместно с П. Ю. Георгиевским выдвинул идею использования локализованного энерговклада в набегающий поток, позволяющий снизить сопротивление тела, летящего со сверхзвуковой скоростью. Теоретически обосновал и экспериментально подтвердил новый закон подобия при сверхзвуковом обтекании плоских поверхностей с сильным распределённым вдувом. Исследуя взаимодействие быстро летящего затупленного тела с тепловой неоднородностью, В. А. Левин обнаружил и объяснил эффект кумуляции энергии на его поверхности (данный эффект вызывает резкое изменение аэродинамических нагрузок, которое может привести к разрушению летательного аппарата)[8][19].

Под руководством В. А. Левина проведён большой цикл работ, связанных с исследованием физических процессов в океане, крупномасштабных атмосферных явлений, тайфунов с использованием методов спутникового мониторинга, математического моделирования и параллельных вычислений[13].

Соавтор более 250 научных публикаций, 16 изобретений в области аэродинамики, газовой динамики, горения, детонации, электромагнитной газодинамики, теории плазмы и т. д. Среди его учеников — 33 кандидата наук, из которых 5 защитили докторские диссертации[3][13].

Оценки[править | править код]

28 сентября 2009 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев, поздравляя академика В. А. Левина с 70-летием, писал: «Крупный специалист в области сверхзвуковой аэродинамики и физики взрыва, своими открытиями Вы обеспечили лидерство отечественной науки по целому ряду фундаментальных направлений. А результаты Ваших исследований широко применяются в ракетно-космической промышленности, служат укреплению оборонного потенциала нашей страны»[21].

Награды и премии[править | править код]

Публикации[править | править код]

Отдельные издания[править | править код]

  • Вигдорович И. И., Левин В. А.  Сверхзвуковое обтекание тел с интенсивным вдувом. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. — 34 с.
  • Левин В. А.  Детонация. Горение. — Владивосток: ИАПУ ДВО РАН, 1995. — 53 с.

Некоторые статьи[править | править код]

Механика детонации и взрыва[править | править код]

  • Чёрный Г. Г., Левин В. А.  Асимптотические законы поведения детонационных волн // Прикл. математика и механика. — 1967. — Т. 31, вып. 3. — С. 393—405.
  • Коробейников В. П., Левин В. А.  Сильный взрыв в горючей смеси газов // Изв. АН СССР. Механика жидкости и газа. — 1969. — № 6. — С. 48—51.
  • Левин В. А., Марков В. В.  Возникновение детонации при концентрированном подводе энергии // Физика горения и взрыва. — 1975. — Т. 11, № 4. — С. 623—633.
  • Левин В. А., Марков В. В., Осинкин С. Ф.  Моделирование инициирования детонации в горючей смеси газов электрическим разрядом // Химическая физика. — 1984. — Т. 3, № 4. — С. 617—620.
  • Левин В. А., Марков В. В., Осинкин С. Ф.  Прямое инициирование детонации в смеси водорода с кислородом, разбавленной азотом // Изв. РАН. Механика жидкости и газа. — 1992. — № 6. — С. 151—156.
  • Левин В. А., Журавская Т. А.  Распространение сходящихся и расходящихся ударных волн в условиях интенсивного теплообмена // Прикл. математика и механика. — 1996. — Т. 60, вып. 5. — С. 752—760.
  • Левин В. А., Смехов Г. Д., Хмелевский А. Н.  Численное моделирование образования окиси азота при горении метановоздушных смесей // Физика горения и взрыва. — 1997. — Т. 33, № 1. — С. 12—23.
  • Левин В. А., Марков В. В., Журавская Т. А., Осинкин С. Ф.  Нелинейные волновые процессы при инициировании и распространении газовой детонации // Труды МИАН РАН. — 2005. — Т. 251. — С. 200—214.
  • Левин В. А., Марков В. В., Журавская Т. А., Осинкин С. Ф.  Инициирование, распространение и стабилизация детонационных волн в сверхзвуковом потоке // Проблемы современной механики: к 85-летию со дня рождения академика Г. Г. Чёрного / Под ред. А. А. Бармина. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008. — 639 с. — ISBN 978-5-211-05518-6. — С. 240—259.
  • Журавская Т. А., Левин В. А.  Исследование некоторых способов стабилизации детонационной волны в сверхзвуковом потоке // Изв. РАН. Механика жидкости и газа. — 2012. — № 6. — С. 126—136.
  • Левин В. А., Мануйлович И. С., Марков В. В.  Инициирование и распространение многомерных волн детонации // Физика горения и взрыва. — 2015. — Т. 51, № 1. — С. 47—56.
  • Журавская Т. А., Левин В. А.  Стабилизация детонационного горения высокоскоростного потока горючей газовой смеси в плоском канале // Изв. РАН. Механика жидкости и газа. — 2015. — № 2. — С. 117—128.

Динамика реагирующих сред[править | править код]

  • Чёрный Г. Г., Бишимов Е., Коробейников В. П., Левин В. А.  Одномерные нестационарные течения горючей смеси газов с учётом конечной скорости химических реакций // Изв. АН СССР. Механика жидкости и газа. — 1968. — № 6. — С. 7—19.
  • Левин В. А., Луценко Н. А.  Движение газа через пористые объекты с неравномерным локальным распределением источников тепловыделения // Теплофизика и аэромеханика. — 2008. — Т. 15, № 3. — С. 407—417.
  • Левин В. А., Луценко Н. А.  Нестационарные течения газа через осесимметричные пористые тепловыделяющие объекты // Математическое моделирование. — 2010. — Т. 22, № 3. — С. 26—44.

Оптимизация аэродинамических форм[править | править код]

  • Деев А. А., Левин В. А., Пилюгин Н. Н.  О форме тела с минимальным полным потоком лучистой энергии к его поверхности // Изв. АН СССР. Механика жидкости и газа. — 1976. — № 4. — С. 84—88.
  • Сахаров В. И., Левин В. А., Карловский В. Н.  Обтекание затупленных тел с передними иглами при наличии вдува через их поверхность // Изв. АН СССР. Механика жидкости и газа. — 1987. — № 4. — С. 128—133.
  • Георгиевский П. Ю., Левин В. А.  Сверхзвуковое обтекание тел при наличии внешних источников тепловыделения // Письма в «Журнал технической физики». — 1988. — Т. 14, № 8. — С. 684—687.
  • Георгиевский П. Ю., Левин В. А.  Нестационарное взаимодействие сферы с атмосферными температурными неоднородностями при сверхзвуковом обтекании // Изв. РАН. Механика жидкости и газа. — 1993. — № 4. — С. 174—183.
  • Георгиевский П. Ю., Левин В. А.  Управление обтеканием различных тел с помощью локализованного подвода энергии в сверхзвуковой набегающий поток // Изв. РАН. Механика жидкости и газа. — 2003. — № 5. — С. 154—167.
  • Левин В. А., Скопина Г. А.  Поведение вектора вихря скорости в сверхзвуковых потоках за поверхностями разрывов // Теплофизика и аэромеханика. — 2007. — Т. 13, № 3. — С. 381—389.
  • Георгиевский П. Ю., Левин В. А., Сутырин О. Г.  Эффект кумуляции при взаимодействия скачка уплотнения с локальной областью газа повышенной или пониженной плотности // Изв. РАН. Механика жидкости и газа. — 2011. — № 6. — С. 146—154.
  • Ларин О. Б., Левин В. А.  Влияние внешнего источника тепловыделения на отрыв турбулентного сверхзвукового пограничного слоя перед плоской ступенькой // Письма в «Журнал технической физики». — 2012. — Т. 38, № 19. — С. 53—60.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Механика в Московском университете, 2005, с. 232.
  2. Левин В. А.  Автореферат кандидатской диссертации (карточка). // Каталог РНБ. Дата обращения 12 августа 2016.
  3. 1 2 Лаборатория газодинамики взрыва и реагирующих систем. // Сайт Института механики МГУ. Дата обращения 12 августа 2016.
  4. 1 2 3 4 Механика в Московском университете на пороге XXI века, 2002, с. 165.
  5. Механика в Московском университете, 1992, с. 48.
  6. Левин В. А.  Автореферат докторской диссертации (карточка). // Каталог РНБ. Дата обращения 12 августа 2016.
  7. 1 2 3 Левин Владимир Алексеевич. // Сайт «Летопись Московского университета». Дата обращения 12 августа 2016.
  8. 1 2 3 4 Мехмат МГУ 80, 2013, с. 216.
  9. 1 2 О кафедре. // Сайт кафедры вычислительной механики мехмата МГУ. Дата обращения 8 июля 2015.
  10. Мехмат МГУ 80, 2013, с. 235.
  11. Левин Владимир Алексеевич. Историческая справка. // Официальный сайт РАН. Дата обращения 12 августа 2016.
  12. Отдел математического моделирования, механики и мониторинга природных процессов (№ 30) (недоступная ссылка). // Сайт Института автоматики и процессов управления ДО РАН. Дата обращения 8 июля 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  13. 1 2 3 Левин Владимир Алексеевич. // Сайт Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Дата обращения 12 августа 2016.
  14. Механика в Московском университете, 1992, с. 59—60.
  15. Механика в Московском университете, 1992, с. 56.
  16. Механика в Московском университете, 2005, с. 212, 232—233.
  17. Булат П. В., Упырёв В. В.  Детонация и её инициирование — история экспериментального, теоретического и численного исследования // Технические науки — от теории к практике. — 2015. — № 7-8 (44). — С. 105—125.
  18. Левин Владимир Алексеевич. Направления деятельности. // Официальный сайт РАН. Дата обращения 12 августа 2016.
  19. 1 2 Механика в Московском университете на пороге XXI века, 2002, с. 158, 165.
  20. Механика в Московском университете, 2005, с. 218.
  21. Медведев Д. А.  Владимиру Левину, учёному в области газовой динамики взрыва, детонации и аэродинамики. // Официальный сайт Президента России (28.09.2009). Дата обращения 12 августа 2016.
  22. Указ Президента Российской Федерации от 13 декабря 2003 года № 1481 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 2002 года в области науки и техники». // Официальный сайт Президента России. Дата обращения 12 августа 2016.
  23. Указ Президента Российской Федерации от 13 декабря 2003 года N 1481
  24. Механика в Московском университете, 2005, с. 133.
  25. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 1999 года № 701 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Российской академии наук». // Официальный сайт Президента России. Дата обращения 12 августа 2016.
  26. Указ Президента Российской Федерации от 20 апреля 2011 года № 477 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // Официальный сайт Президента России. Дата обращения 12 августа 2016.
  27. Awards ICDERS

Литература[править | править код]

  • Механика в Московском университете / Под ред. К. А. Рыбникова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1992. — 168 с. — ISBN 5-211-01979-2.
  • Механика в Московском университете на пороге XXI века / Под ред. И. А. Тюлиной, Н. Н. Смирнова. — М.: Изд-во Центра прикладных исследований при механико-математическом факультете МГУ, 2002. — 184 с.
  • Механика в Московском университете / Под ред. И. А. Тюлиной, Н. Н. Смирнова. — М.: Айрис-пресс, 2005. — 352 с. — ISBN 5-8112-1474-X.
  • Мехмат МГУ 80. Математика и механика в Московском университете / Гл. ред. А. Т. Фоменко. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2013. — 372 с. — ISBN 978-5-19-010857-6.

Ссылки[править | править код]