Левин, Владимир Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Левин Владимир Леонидович
Дата рождения 1967(1967)
Место рождения
Страна
Род деятельности математик, системный администратор
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Портрет

Влади́мир Леони́дович Ле́вин (родился в 1967) — знаковая фигура в сфере информационной безопасности, фактически уже является именем нарицательным. Родился в семье ленинградских интеллигентов. Окончил химфак Ленинградского технологического института и защитил диплом на тему «Молекулярно-биологический анализ эпидемических вирусов гриппа В, выделенных на территории СССР в 1991 году».

Биография[править | править код]

Житель Петербурга Владимир Леонидович Левин, 1967 года рождения, микробиолог по образованию, холостой, невысокого роста и с неброской внешностью[1].

Родился в типичной семье ленинградских интеллигентов: отец — инженер-конструктор на «почтовом ящике», мать — врач-психотерапевт. Преуспевал не только в учёбе, но и в спорте и заработал второй мужской разряд по фехтованию. В 24 года окончил химфак Ленинградского технологического института и защитил диплом на тему «Молекулярно-биологический анализ эпидемических вирусов гриппа В, выделенных на территории СССР в 1991 году»[2].

Получив образование микробиолога, он в своё время едва не стал врачом. Компьютеры были для него просто хобби, и специального образования для овладения компьютерной грамотой Владимир Левин никогда не получал[3].

В 1987 году закончил службу в рядах Советской Армии в звании младшего сержанта войск химзащиты, вручён знак "Гвардия". Закончил с отличием "Техноложку". В 1991 году — вице-президент АОЗТ "Сатурн", офис которого расположен на Малой Морской, 8. Проживал с отцом и матерью на Светлановском проспекте[4].

Преступления — нелегальное снятие средств с банковских счетов в разных странах мира. Арестован был в лондонском аэропорту Станстед 3 марта 1995 года. Обвинение заключалось в том, что в период с 30 июня по 3 октября 1994 года Левин попытался получить более $12 млн. со счетов Ситибанка, принадлежавших корпоративным клиентам, причём больше четверти миллиона из них до сих пор не найдены ($10 000 000/ В какой-то момент времени администратору банка удалось засечь их деятельность и вернуть $9 600 000 обратно. Но $400 000 так до сих поp и не найдено — по другим источникам) [5]. Интересная подробность: в пору своей преступной деятельности в Петербурге Левин из иностранных языков знал только французский, который учил в школе и институте. Английским же он владел лишь в узких пределах компьютерной терминологии. Разговорный английский Левин осваивал уже в тюрьме — больше года в английской, а затем уже в американской [1].

Деятельность[править | править код]

  • При том, что, по мнению журналистов, считается отцом и родоначальником хакерства, фактически им не является, так как в основном при взломе использовал не машинный фактор, а человеческий. В 2005 году на сайте «Независимый обзор провайдеров» была опубликована статья[6], рассказывающая о том, что доступ к системам «Ситибанка» изначально получила некая группа российских хакеров и продала его Левину за 100 долларов.
  • Об истории с «Ситибанком» был снят документальный фильм из цикла «Криминальная Россия» под названием «Неуловимый взломщик». В серии «Ситибанк» был назван «Метрополитен-банком», а сам Левин — Леонидом Резиным.
  • История с ограблением банка русским хакером легла в основу фильма «Петя и Вол» из цикла «Агент национальной безопасности».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Search Engine that Does at InfoWeb.net (недоступная ссылка)
  2. Огонек: Криминал (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2009. Архивировано 7 октября 2013 года.
  3. Мошенничество — Знаменитые мошенники — Владимир Левин
  4. http://itlab.anitex.by/unofficial/hack/3-volod.htm (недоступная ссылка)
  5. http://croan.ucoz.ru/publ/13-1-0-126
  6. Дело Левина: недостающее звено | Авторские статьи | Независимый обзор провайдеров (недоступная ссылка). Дата обращения 17 апреля 2012. Архивировано 23 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]