Левин, Исидор Геймович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исидор Геймович Левин
Дата рождения 20 сентября 1919(1919-09-20)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 27 июля 2018(2018-07-27) (98 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности богослов, фольклорист, преподаватель университета
Награды и премии

Исидор Геймович Левин (20 сентября 1919, Двинск27 июля 2018) — советский и эстонский учёный-фольклорист и культуролог латвийского происхождения. Профессор (Professor Emeritus) Санкт-Петербургского института религии и философии. Доктор наук (1967).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в 1919 году в Даугавпилсе. В 1937 году переехал из Латвии в Эстонию, где начал учиться в университете.

Вторая мировая война[править | править код]

Уку Мазинг, преподаватель и наставник Левина, в доме которого тот к тому же снимал комнату, вместе с женой и друзьями помогал еврею Исидору скрываться от нацистов. Однако позже Левин всё же попал в их руки и провёл несколько лет под чужими именами в лагерях и тюрьмах в Эстонии и Германии, причём приложил руку к искажению анкет при переводе ответов других заключённых, чтобы спасти людей от уничтожения. После освобождения в 1945 году был переводчиком у советских солдат, затем добрался до Латвии, нашёл Мазинга, но вскоре был арестован советскими властями. После примерно года в заключении оправдан и отпущен на свободу.

После войны[править | править код]

Занимался наукой, старался создать условия, при которых эстонские учёные могли продолжать работать в своих областях в условиях советского правления в Прибалтике[4]. Сделал в СССР академическую карьеру, в 1967 году в Москве стал доктором наук. В 2001 получил эстонский Орден белой звезды 4-го класса. Подарил Тартускому университету свою личную библиотеку. В 2012 году за вклад в культуру получил гражданство Эстонии, о котором впервые хлопотал в 1940[5][4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]