Левитан, Авель Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авель Ильич Левитан
Дата рождения 9 (21) января 1861
Дата смерти 1933
Страна
Учёба

А́вель (Адо́льф) Ильи́ч Левита́н (Авель-Лейб Левитан; 25 июля [6 августа1859 или 9 [21] января 1861[1] — 1933) — российский художник, старший брат Исаака Левитана (по архивным данным о рождении детей — младший двоюродный брат Исаака Левитана[2])[1].

Биография[править | править код]

Родился в посаде Кибарты близ Вержболово Сувалкской губернии.

Осенью 1871 года поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Два года спустя туда же поступил его брат Исаак Левитан.

Авель Левитан учился у В. Г. Перова, И. М. Прянишникова, А. К. Саврасова. За ученические работы в 1876 и 1878 годах награждался малыми серебряными медалями. В 1878 году окончил курс со званием учителя рисования в гимназиях. В 1883 году обращался к П. М. Третьякову за помощью: «Для усовершенствования себя в живописи, я решил во что бы то ни стало уехать за границу: здесь я потерял всякую надежду выбиться из нужды и усовершенствоваться в своей отрасли. Зная Вас, многоуважаемый Павел Михайлович, за истинного мецената русской живописи и покровителя русских художников, я прибегаю к Вам с нижайшей просьбою сколько-нибудь помочь мне в отъезде за границу. Это единственно оставшийся у меня выход из моего положения…»[3]

Вплоть до 1885 года он ежегодно подавал в Совет преподавателей МУЖВЗ прошения для продления учёбы и работы на большую серебряную медаль, однако безуспешно. В 1886 году двадцатисемилетний Авель получил звание неклассного художника.

Левитан много работал в техниках рисунка и акварели; писал портреты, пейзажи, жанровые картины. Как иллюстратор сотрудничал в журналах «Москва», «Будильник», «Радуга», «Эпоха», «Осколки» (1882—1886). Экспонировал свои произведения на выставках МУЖВЗ и Московского общества любителей художеств. С 1886 по 1911 год участвовал в деятельности художественного кружка «Среды» (Шмаровинские среды).

Вместе с братом, Антоном и Николаем Чеховыми часто бывал у В. А. Гиляровского, у которого на память от художников осталось немало их работ, свыше пятнадцати портретов В. А. Гиляровского имеется сейчас в собрании его семьи. Они выполнены маслом, акварелью; есть среди них и карандашные рисунки и наброски. В 1895 году он не был принят в Товарищество передвижных художественных выставок — А. Е. Архипов сообщал В. Д. Поленову: «Не приняты: Посполитаки, А. Левитан, Врубель, Яровой, Шанкс и Горохов». Тем не менее, он состоял в творческом объединении Московского товарищества художников, устраивавшего с 1893 года «Выставки картин московских художников», а в 1897 году на Передвижной выставке экспонировалась его картина «Идиллия»[3].

При написании Валентином Серовым портрета умершего Исаака Левитана ему позировал Авель Левитан; Серов признавался: «Да, не умею писать без натуры. Шапка и пальто левитановские, а остальное — нет! … голова не вышла, писал с Адольфа и фотографии, не получилось, без натуры не умею»[3].

Известно, что в 1924 году А. Левитан руководил в Ялте студией, в которой учился Александр Андреади.

Скончался в Крыму в 1933 году.

Произведения Авеля Левитана находятся в ряде музейных и частных собраний, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Шуйском краеведческом музее. В каталоге работ А. И. Левитана московской выставки 1911 года, которая состоялась в доме графини Васильевой-Шиловской (на ул. Малая Дмитровка, 25) значатся: «Влюбленный Фавн», «Пан и Эрот», «Полифем и Галатея», «Тритон и Галена», «Дафнис»; в другом разделе — «На камне», «Под деревом», «Закат», «С козленком», «У скалы» — всего около 80 произведений[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Михаил Рогов Тайна происхождения И. И. Левитана и её влияние на его творчество. — Москва, 2010—2014.
  2. Имеется документально подтверждённая запись о рождении Авеля Левитана, сына учителя Эльяша (сына Лейба) Левитана (семья из Кайданов) и Баси, дочери Гирша, 9 (21) января 1861 года. Информация о рождении 25 июля (6 августа1859 содержится в военных документах училища и противоречит регистрационной записи о рождении. По мнению М. А. Рогова Исаак Левитан был приёмным сыном (родным племянником — сыном бедного брата Эльяша) и дата рождения была намеренно искажена: например, чтобы гарантировать родному сыну Авелю-Лейбу освобождение от воинской повинности по законам Российской империи, которой не подлежал старший сын в семье, и таковым стал Авель, несмотря на то, что он был моложе, а не старше Исаака.
  3. 1 2 3 4 Стрельникова Ю. В. Некоторые материалы для биографии художника Адольфа Ильича Левитана…