Левитан, Юрий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Левитан
Портрет
Имя при рождении:

Юдка Беркович Левитан

Дата рождения:

19 сентября (2 октября) 1914(1914-10-02)

Место рождения:

Владимир,
Российская империя

Дата смерти:

4 августа 1983(1983-08-04) (68 лет)

Место смерти:

село Бессоновка, Белгородский район, Белгородская область, РСФСР, СССР

Страна:
Род деятельности:

диктор радио

Отец:

Борис Семенович (Бер) Левитан

Мать:

Мария Юльевна Левитан

Дети:

Наталья Левитан (Сударикова)

Награды и премии:
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени — 1944 Орден «Знак Почёта»  — 1964 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png RibbonLabourDuringWar.png VeteranLaborRibbon.png 50 years saf rib.png
60 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png
Народный артист СССР— 1980 Народный артист РСФСР— 1973 Заслуженный артист РСФСР
Commons-logo.svg Юрий Левитан на Викискладе

Ю́рий Бори́сович Левита́н (первоначальное имя Юдка Беркович Левитан[1]; 19 сентября (2 октября1914, Владимир[2] — 4 августа 1983, Бессоновка, Белгородская область) — советский и российский радиоведущий, с 1931 года диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Народный артист СССР (1980). Член ВКП(б) с 1941 года. Обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Юрий Борисович Левитан родился 19 сентября (2 октября1914 года во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис Семёнович (Бер) Левитан работал в артели портным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой. В детстве его прозвали «Трубой» — за зычный голос. Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили Юру покричать их сорванцов по имени — эффект был как от мегафона, далеко окрест слышалось раскатистое: «Ва-ася! (Миша, Толя и т. д.) Домо-ой!»[3].

Приход на радио[править | править вики-текст]

В 17-летнем[источник не указан 909 дней] возрасте Левитан приехал из Владимира в Москву, с твёрдым намерением стать не менее известным артистом, чем В. И. Качалов. Однако членов приёмной комиссии кинотехникума лишь рассмешил его окающий говор. Совершенно случайно юному владимирцу попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов, и он решил испытать судьбу ещё раз. И в следующей приёмной комиссии его прослушивал сам Василий Качалов. И он успешно прошёл отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный говор[3]. Он был зачислен в группу стажёров Радиокомитета.

Но даже с учётом всех природных данных и талантов Левитана, судьба его могла сложиться совсем иначе, если бы не Сталин, услышавший однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире передовицу «Правды». Вождь немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть «этот голос».

В годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.

Мемориальная доска в Екатеринбурге на доме, где Левитан работал в годы войны.

Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором О. С. Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.

Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости, на условиях полной секретности, к нему лишь время от времени приезжали московские друзья. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии.

В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев, где уже размещался Радиокомитет. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя[4].

Послевоенная работа[править | править вики-текст]

(аудио)
Сообщение советского радио о нападении Германии на СССР
Помощь по воспроизведению
(аудио)
Акт о военной капитуляции 8 мая 1945
Помощь по воспроизведению
(аудио)
Приказ Верховного Главного Командования от 8 мая 1945
Помощь по воспроизведению

После войны Левитан читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. Именно Юрий Борисович Левитан возвестил о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно Левитан возвестил всему миру о первом полёте человека в космос. В 19651983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны»[5].

«Озвучивал»[6] Мамаев курган в Волгограде в творческом союзе с архитектором Вучетичем Евгением Викторовичем, звукорежиссёром Гераськиным Александром Ивановичем и режиссёром Магатаевым Виктором Кадиевичем[7][8][9]. Творческая группа была сформирована при участии Ершова Всеволода Петровича.

Участвовал в записях некоторых сводок Сталинградского направления во время съёмок семисерийного хроникально-документального фильма "Страницы Сталинградской битвы". На 1985 год эти записи хранились, как золотой фонд, в Комитете по телевидению и радиовещанию в Волгограде.[10]

Скончался в августе 1983 года от сердечного приступа в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (10 участок).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Личная жизнь Левитана не сложилась. После 11 лет брака жена ушла от него к другому мужчине. Юрий Борисович так больше и не женился. Он жил в Москве в одной квартире вместе с дочерью Натальей (1940—2006)[11] и тёщей, обожавшей своего бывшего зятя[3]. У Юрия Левитана остался единственный правнук - Артур Левитан, который работает ведущим, программистом и дизайнером.[12]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Чтение Левитана стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании художественных фильмов и т. д.

В 2009 году ТК «Цивилизация НЭО» снят документальный фильм из цикла «Гении и Злодеи», посвящённый Юрию Борисовичу Левитану.[13]

В 1985 году, в канун 40-летия Победы, во Владимире в его честь была названа улица. На доме № 2 по улице Диктора Левитана в мае 2000 года установлена мемориальная доска.

В Алма-Ате, Уфе, Днепропетровске, Одессе, Орске и Твери есть улицы, названные в честь Юрия Левитана.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в День радио, 7 мая 2015 года, в сквере на углу улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина во Владимире открыт памятник Юрию Левитану работы скульптора Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко[14].

Один из самолётов парка компании Аэрофлот(Аэробус 321) носит имя Юрия Борисовича.

Прочие сведения[править | править вики-текст]

  • Левитан постоянно работал над своей дикцией. Чтобы выработать чёткое произношение, он часто читал свои тексты, стоя вниз головой на руках[3].
  • Существующие записи о начале Великой Отечественной войны и последующие сообщения Совинформбюро не являются аутентичными, так как в годы войны они не сохранялись, а специально были повторены Левитаном и записаны на магнитофонную ленту в 1950-е годы (по другим данным — в 1967 году) — для истории[15].
  • Никита Богословский говорил Юрию Левитану: «Юра, когда ты умрёшь, патологоанатом вырежет у тебя горло — и его отправят в Институт мозга».[16][17]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. М. Возчиков (составитель) «Юрий Левитан. 50 лет у микрофона», Москва, «Искусство»; 1987 г.
  • Элла Таранова. «Левитан. Голос Сталина», ISBN 978-5-9902040-1-0; 2011 г.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юрий Борисович Левитан, диктор
  2. Детство диктора
  3. 1 2 3 4 Юрий Левитан зачитывал свои тексты стоя… на руках
  4. Внимание, говорит Москва // Вести.ru.
  5. http://www.tvmuseum.ru/attach.asp?a_no=2417
  6. Колесов Владимир, Ершова Лариса Фильм "Страницы Сталинградской битвы" и его авторы // Санкт-Петербург, "Издательство Александра Сазанова" : Российский ритуально-духовный журнал "Реквием". — 2014. — № 4 (105). — С. 4 — 14.
  7. Всё для Вас -- Волгоград. Голос руин: о чём поёт Мамаев курган. Всё для Вас -- Волгоград (16 июля 2013, 10:41).
  8. Евгений Волокитин. Голос Мамаева кургана. Вести.ru (22 июня 2013 06:36).
  9. Россия 1. Как «озвучивали» Мамаев курган. Вести. Волгорад (21.06.2013 20:00 Видео).
  10. Магатаев Виктор Кадиевич, режиссёр документального фильма "Страницы Сталинградской битвы" (1967 г.) Встречи на режиссёрском пути // Санкт-Петербург, "Издательство Александра Сазанова" : Российский ритуально-духовный журнал "Реквием". — 2015. — № 2 (107) 2015 апрель, май, июнь. — С. 03 — 14.
  11. Могила Н. Ю. Судариковой
  12. http://голосистории.рф/media-about-us/vgtrk-golos-levitana-vnov-slyshen-na-vsyu-stranu/
  13. Первый канал. Документальное кино.
  14. Во Владимире открыт памятник диктору Юрию Левитану. Lenta.ru (7 мая 2015). Проверено 7 мая 2015.
  15. Магия голоса
  16. Ардов Михаил, протоиерей И вундеркинд, и долгожитель // Метро : Газета Metro, Санкт-Петербург. — Пятница, 22 мая 2015. — № 90(3184). — С. 08.
  17. Михаил Ардов. И вундеркинд, и долгожитель. METRO Санкт-Петербург. metro-sankt-peterburg (Пятница, 22 мая 2015).

Ссылки[править | править вики-текст]