Левитс, Эгилс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эгилс Левитс
Egils Levits
Эгилс Левитс
Флаг Президент Латвии
с 8 июля 2019
Предшественник Раймондс Вейонис
Судья ЕСПЧ от Латвии
1995 — 2004
Преемник Инета Зиемеле
Министр юстиции Латвии
3 августа 1993 — 19 сентября 1994
Предшественник Виктор Скудра
Преемник Романс Апситис

Рождение 30 июня 1955(1955-06-30) (64 года)
Рига, Латвийская ССР, СССР
Отец Йонас Левитс[d]
Мать Ингеборга Левите[d]
Супруга Андра Левите
Дети Линард, Индра
Партия Латвийский путь
Образование неоконченное высшее Гамбургский университет
Награды
Офицер ордена Трёх звёзд Cross of Gratitude latvia BAR.svg
Сайт president.lv​ (латыш.)​ (англ.)​ (рус.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Левитс, Эгилс Ионович (латыш. Egils Levits, 30 июня 1955 года, Рига, Латвийская ССР, СССР) — латвийский политический и государственный деятель, президент Латвии с 8 июля 2019 года.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Эгилс Левитс родился в 1955 году в еврейско-латышской семье, которую он сам позиционировал как диссидентскую. На самом деле его отец Иона Моисеевич Левит придерживался левых взглядов, а с момента присоединения Латвии к СССР активно сотрудничал с советской властью. С 29 июля 1940 года он стал государственным комиссаром правительства, назначенного Народным Сеймом за неделю до этого. Левит получил сразу три должности во исполнение закона «О национализации банков и крупных предприятий». Первую — на фабрике Мetaltechnika Давида Мушке (улица Вагону, 21). Вторую — на фирме Lefa (ул. Мурниеку, 7, владельцы Екаб и Залман Сапуго и Мейлах Шомеру. Третья фабрика, Metall-Štamp, принадлежала тем же Сапуго и Шомеру (Слокас, 55). Только на одном из этих предприятий зарплата уполномоченного составляла 200 латов в месяц, что сделало скромного инженера вполне обеспеченным человеком[1].

С началом войны Иона Моисеевич эвакуировался вглубь СССР, работал конструктором на военном заводе. Его родители и другие родственники погибли во время Рижского погрома 4 июля 1941 года[2].

От первого брака у Ионы Моисеевича был сын Михаил — выпускник Ленинградского университета, геолог, сотрудник рижского ВНИИморгео[2].

Предки Э.Левита по материнской линии имели революционное прошлое. Его прадед Янис Баргс с двумя братьями были активными участниками революции 1905 года, в их квартире на ул. Териню, в Риге, располагалась типография большевистской газеты «Cīņa». Когда её раскрыли, братьев арестовали. Им удалось бежать из тюрьмы и на пароходах переправиться в Германию. Два других брата затем оказались в Париже и США, а Янис Баргс осел в Гамбурге, куда к нему впоследствии приехала жена с тремя дочерьми, младшая из которых была бабушкой Левита. Она закончила немецкую школу и говорила в основном по-немецки. Некоторое время прожила у дяди в Париже, пытаясь стать пианисткой, однако в начале 1920-х годов вернулась в Латвию, вышла замуж и стала богатой землевладелицей[3].

Мать Эгила Левита Ингеборга получила образование акушерки и жила в Риге, откуда в 1944 году вместе с нацистскими войсками эвакуировалась в Германию. Работала по специальности под Берлином, после освобождения города оказалась в восточной части и в 1946 году была переправлена в Латвию. 25 марта 1949 года её богатая семья была депортирована, а сама Ингеборга начала скрываться от властей. По совету друзей она обратилась к Ионе Левиту за оформлением поддельных документов. Так произошло знакомство родителей Эгила. Иона Моисеевич женился на своей подопечной вторым браком, их первенец родился дома и был официально зарегистрирован только в 1959 году.

В 1958 году из ссылки вернулась семья Эгила по материнской линии, и его дальнейшее воспитание проходило в ней. Мальчик довольно рано научился читать, поэтому во 2-ю среднюю школу с латышским языком обучения ее директор Гулбе приняла его сразу во второй класс. Родители радовались, а самому мальчику как самому младшему в классе это приносило некоторые проблемы, хотя он и старался заслужить уважение одноклассников, помогая им выполнять трудные задания[3].

В этот период Иона Моисеевич Левит начал склоняться на антисоветские позиции, вместе с сыном слушал передачи «Голоса Америки», «ВВС» и «Немецкую волну»[3].

На Западе[править | править код]

В 1972 году Левиты уехали из СССР по израильской визе, но семья поселилась в ФРГ, неподалеку от родственников матери Иона Моисеевич в Германии не прижился, вскоре он ушел от семьи[2].

Эгилс, в отличие от родителей, не владел немецким языком и поступил в 12-й класс латышской гимназии в Мюнстере. После её окончания начал изучать химию в Гамбургском университете, так как его Рижская 2-я средняя школа была с углублённым изучением химии и там он получил диплом лаборанта. Однако после двух лет учебы Эгилс понял, что по-настоящему его интересуют право и государствоведение. Ещё в Мюнстерской гимназии он перечитал всю эмигрантскую литературу и убедился, что среди эмигрантов много специалистов разных профилей, однако недостает юристов и политологов[3].

Поэтому он сменил профиль обучения в университете. Используя свои знания русского языка, он подключился к исследованиям Советского Союза и Восточной Европы, — советологии. Таким образом познакомился с двумя ведущими специалистами, балтийскими немцами профессорами Дитрихом Андреем Лебером (Латвия) и Борисом Мейснером (Эстония). Лебер пригласил Левита работать к себе на кафедру юридического факультета Кильского университета[3].

В 1975 году вступил в латышскую студенческую корпорацию Fraternitas Lataviensis, сотрудничая в ней с одним из деятелей латышского нацизма 1930-х годов Адольфом Шилде, которого высоко ценил за «сильное радикально-националистическое направление» и за то, что тот выступал за ускоренное достижение доминирования основной нации в общественной, культурной и хозяйственной жизни"[4].

Как референт Кильского университета Левитс сотрудничал с научным отделом Бундестага и подготовил для него международно-правовой анализ Пакта Молотова-Риббентропа и его последствий. Впоследствии его заключение, по словам самого Левита, использовало руководство Германии, чтобы признать, что пакт никогда не имел юридической силы[3].

В 1987 году Левитс впервые после эмиграции посетил Латвийскую ССР и нашёл, что идеи свободы там практически исчезли. Он объяснил это тем, что «если какие-то идеи долго запрещать, они исчезают». Он встречался с представителями интеллигенции, которым был знаком по статьям, засылавшимся Объединением свободных латышей мира в Латвийскую ССР по нелегальным каналам. «Я смог включиться в движение Атмоды, мне доверяли», — рассказывал Левитс. Однако на деле его появление в латышской политической элите инициировали бывший офицер КГБ и преподаватель юридического факультета ЛГУ Юрис Боярс и его коллега по университету Валдис Биркавс, указал очевидец событий, общественный деятель Александр Васильев[1].

Левитс изучал функцию национальной элиты на примере советской Латвии[5]. С 1989 по 1991 год по приглашению профессора Б.Мейснера он работал в исследовательском Институте Германии и Восточной Европы и в Геттингенской рабочей группе — ассоциации ученых, выходцев из бывших немецких территорий на Востоке. В это время Левитс стал одним из сторонников и пропагандистов концепции оккупации балтийских стран, разработанной его учителем и наставником Борисом Мейснером и использованной при восстановлении независимости балтийских стран[3].

С 1989 года начал практиковать как присяжный переводчик федерального суда земли Шлезвиг-Гольштейн, выполняя переводы с русского и латышского языков[6].

В Латвии[править | править код]

Во время Атмоды начал посещать в Латвию, вступил в Народный фронт. Стал членом его думы, а также радикально-националистического Латвийского конгресса граждан.

Окончательно переехал на родину в 1992 году[1].

Стал членом влиятельного политического «Клуба-21», а затем одним из учредителей партии «Латвийский путь».[7] Левитс является отцом латвийской бюрократической системы, скопированной им с германской. Однако для маленького государства эта система оказалась слишком тяжеловесной, считает латвийский политолог и активный деятель Атмоды Сергей Анцупов[1].

Посол в Германии, Швеции (1992—1993).

По списку «Латвийского пути» в 1993 году был избран в 5-й Сейм.

Министр юстиции в правительстве Валдиса Биркавса (1993—1994). После его демиссии работал послом в Австрии, Венгрии, Швейцарии (1994—1995).

Выдвинут от Латвии на должность судьи Европейского суда по правам человека (1995—2004), затем Суда Европейского союза (до 2010 года назывался Судом Европейских сообществ). Депутат Сейма (1993—1994). Судья Международного арбитражного суда[8].

В 2018 году был снова утвержден в должности судьи Суда ЕС, с истечением срока полномочий в 2024 году[7].

В 2018 году завоевал титул «Человека Европы в Латвии», получив самую большую поддержку в народном голосовании.[7]

29 мая 2019 года был избран Сеймом на должность президента Латвии[9].

Помимо родного латышского языка, Эгилс Левитс владеет также немецким, английским, французским и русским языками.

Образование[править | править код]

По собственному признанию Э.Левитса, он «наполовину политолог, наполовину юрист»: в Гамбургском университете он не окончил ни одного из курсов полностью. В 1983 году он получил должность помощника юриста «Ref. iur.», в 1989 году — асессора («Assessor iur.»), что не соответствует ни бакалаврской, ни магистерской степени, указывает доктор права, заместитель председателя промоционной комиссии и преподаватель (с 1981 г.) юридического факультета Латвийского университета Юрис Боярс. У него нет также степени доктора наук и профессорского звания, что не позволяет ему претендовать на статус выдающегося юриста. На отделении политических наук факультета социальных наук и философии Гамбургского университета он получил «Dipl. — Pol.» — диплом в политологии.

Звание почётного доктора права Латвийской АН[10] Левитс получил «по блату», считает Боярс, так как у него нет фундаментальных монографий в юриспруденции. Должность судьи Европейского суда Левитс получил по рекомендации страны-участницы, используя свои знакомства в правительстве и партии «Латвийский путь», в которой состоял, напоминает Ю.Боярс. Критерии для этой должности отнюдь не высоки: для этого достаточно подтвердить свою независимость и квалификацию юридического консультанта, даже научная степень не требуется[11].

Левитсу принадлежат более 100 публикаций.

Конституционные инициативы[править | править код]

Хотя Левитс с 2007 года по предложению президента Валдиса Затлерса[7] был председателем президентской комиссии по конституционному праву[12] и его считают автором некоторых важных конституционных инициатив, однако его деятельность в этом поле оценивается противоречиво.

Так, ему ставят в вину подписание латвийско-российского договора о границе в бытность советником президента Вайры Вике-Фрейберги: этот документ, утверждённый президентом 29 мая 2007 года, противоречит Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, которая в статье 9 и преамбуле утверждает принцип непрерывности государства, а также 3 статье Конституции[13]. В результате Латвия отказалась от прав на Абрене и 6 уездов вокруг него.

Не соответствует действительности утверждение о том, что сам текст Декларации о восстановлении независимости ЛР принадлежит перу Э. Левитса, это плод коллективной и многодневной работы группы в составе Юриса Боярса, Романа Апситиса, Валдиса Биркавса, Вилниса Эглайса, Айвара Эндзиньша, Талавса Юндзиса, Андрея Крастыньша и Роланда Рикардса[1][13]. Левитс в тексте декларации настаивал на принципе непрерывности Латвийской республики, однако по предложению Илмара Бишера в текст был включён пункт о «переходном периоде». Этот пункт Левитс надеялся вычеркнуть, направляясь в Ригу 30 апреля 1990 года, однако по пути был задержан и выдворен из СССР[3].

Преамбулу к Конституции, утверждающую Латвию как национальное государство латышей и принятую 11-м Сеймом в июне 2014 года[7], продвигал через парламент также не Левитс, а профессор Латвийского университета, депутат Илма Чепане[1][13].

Левитс в 2015 году положительно оценил решение правительства о приёме беженцев в Латвии, поскольку содержательно и по существу оно не противоречит конституции.

В 2016 году при обсуждении Стамбульской конвенции он подтвердил, что она согласуется с конституцией, однако не может быть отнесена к любым отличиям между полами, которые не связаны с насилием[7].

Имущественный статус[править | править код]

По данным на 2015 год, Левитсу принадлежало два земельных участка в Марупе, два земельных участка и дом в Энгуре, а также квартиры в Риге и Цесисе. Не будучи государственным должностным лицом, он не обязан был подавать ежегодные декларации.

В 2016 году включен в список самых высокооплачиваемых лиц Евросоюза[7]. Его бюро обходилось европейским налогоплательщикам в 426 635 евро в год, а его собственная зарплата составила 268 215 eвро в год[7].

Семья[править | править код]

Супруга Андра — немка по национальности, врач.

Сын Линард, дочь Индра живут и работают за границей.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Юлия Грант. Латвия может выбрать другой путь? Легенды и мифы о президенте Левитсе. Sputnik Латвия (16 августа 2019). Дата обращения 9 января 2020.
  2. 1 2 3 Александр Гильман. Александр Гильман. Не сторож брату своему. delfi.lv (1 июня 2015). Дата обращения 7 января 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Вия Бейнерте. Izlaušanās no cietuma. Saruna ar Egilu Levitu. Побег из тюрьмы. Интервью с Эгилом Левитом (латыш.). Латвияс авизе. LA.LV (8 мая 2015). Дата обращения 9 января 2020.
  4. Levits, Egils «Vēsturniekam A. Šildem piepildīsies 80 gadi, raženais autors kļuvis par starptautiski atzītu speciālistu Latvijas vēsturē», Brīvā Latvija Nr. 30, 1987, 11. maijs, 1. lpp.
  5. Levits Egils, «Nacionālās elites funkciju padomju politiskajā sistēmā, Latvijas piemēru», Plaša zinātnieku konference Baltijas jautājumos, to Ķīles universitātes Austrumu institūts 1987. gadā rīko Minsteres latviešu jaunajā centrā, Austrālijas Latvietis, Nr. 1827, 1986, 9. maijs, 4. lpp.
  6. Paziņojums. Šlēzvigas-Holšteinas apgabaltiesa iecēlusi juristu Egilu Levitu par zvērinātu latviešu un krievu valodas tulku. (..) Viņa adrese: Türnicher Strasse 3, Appt. 16/5, 5000, Köln, Tel: 0221/360819. Сообщение. Окружной суд Шлезвиг-Гольштейна выдвинул Эгила Левита присяжным переводчиком с латышского и русского языков.. Периодика, сайт ЛНБ 5. Brīvā Latvija, Nr. 109 (26 декабря 1988).
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Madara Fridrihsone. Kas ir pretendents prezidenta amatam Egils Levits?. Кто такой претендент на должность президента Эгилс Левитс? (латыш.). Latvijas Sabiedriskie mediji. www.lsm.lv (24 февраля 2019). Дата обращения 12 июня 2019.
  8. Members of the Permanent Court of Arbitration Архивная копия от 3 февраля 2014 на Wayback Machine Стр. 105 (стр. 24 файла) (англ.)
  9. Выборы Президента Латвии 2019 (недоступная ссылка). Дата обращения 30 мая 2019. Архивировано 30 мая 2019 года.
  10. GODA DOKTORI
  11. Юрис Боярс, доктор права. Skaidri, neskaidri jautājumi un mīti par Valsts prezidenta amata kandidātiem. Ясно-неясные вопросы и мифы о кандидате на должность президента страны. Pietiek. pietiek.com (28 мая 2019). Дата обращения 12 июня 2019.
  12. Konstitucionālo tiesību komisija (недоступная ссылка). Дата обращения 9 декабря 2011. Архивировано 10 ноября 2011 года.
  13. 1 2 3 Прибыльская, Людмила Борисовна. Валдис Биркавс о восстановлении независимости Латвии и Эгиле Левите. программа "Подоплека" на радио "Балтком". Mixnews (25 июля 2019). Дата обращения 13 января 2020.

Ссылки[править | править код]