Левитт, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теодор Левитт — американский экономист, профессор Гарвардской школы бизнеса, считается одним из основателей современной глобалистики.

Родился 1 марта 1925 года в Волльмерце, Мэйн-Кинциг-Крейс, Германия; через десять лет семья его эмигрировала в США и поселилась в Дейтоне, Огайо. Во время Второй мировой войны Левитт служил в американской армии, школу окончил заочно. В Антиох-Колледже получил степень бакалавра, доктором экономики стал в Университете Огайо; преподавательскую работу начал в Университете Северной Дакоты[1].

В 1959 году Теодор перешёл работать в Гарвардскую школу бизнеса. Первой его научной статьёй, которая привлекла широкое внимание, была Marketing Myopia[2]. Более всего он известен тем, что популяризовал (но не ввёл, так как он употреблялся и до его работ) термин «глобализация» в своей статье Globalization of Markets в журнале Harvard Business Review в мае 1983 года. Став профессором Гарвардской школы бизнеса, Левитт в 1985—1990 годах был также главным редактором Harvard Business Review. Левитт написал в общей сложности восемь книг по экономике, маркетингу, теории управления, в том числе The Marketing Imagination (1983), ставшую бестселлером; его работы переведены на 11 языков мира. За свои статьи четырежды становился обладателем премии Мак-Кинси. Умер 28 июня 2006 года в Белтмонте, Массачусетс, в возрасте 81 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. PROFESSORTHEODORE LEVITT, LEGENDARY MARKETING SCHOLAR AND FORMER HARVARD BUSINESS REVIEW EDITOR, DEAD AT 81
  2. Mullman, Jeremy (July 10, 2006). «An 'original mind' of marketing dies.» 77: 8.