Левит, Василий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Василий Левит
Василий Левит.jpg
Общая информация
Полное имя Василий Алексеевич Левит
Гражданство  Казахстан
Дата рождения 24 февраля 1988(1988-02-24) (33 года)
Место рождения с. Фёдоровка, Кустанайская область, Казахская ССР, СССР
Весовая категория 1-я тяжёлая (до 90,7 кг),
Тяжёлая (свыше 90,7 кг)
Рост 185 см
Любительская карьера
Количество боёв 44
Количество побед 34
Нокаутов 4
Количество поражений 10
World Series Boxing
Команда Astana Arlans
Количество боёв 15
Количество побед 14
Количество поражений 1
Послужной список (boxrec)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Васи́лий Алексе́евич Леви́т (род. 24 февраля 1988, Фёдоровка, Кустанайская область, Казахская ССР, СССР) — казахстанский боксёр-любитель, выступающий в первой тяжёлой и тяжёлой весовых категориях. Серебряный призёр Олимпийских игр (2016), бронзовый призёр чемпионата мира (2017), первый в истории Казахстана трёхкратный чемпион Азии (2009, 2015, 2017) в любителях.

По два раза чемпионами Азии от Казахстана становились олимпийские чемпионы Ермахан Ибраимов, Серик Сапиев, Данияр Елеусинов, а также Иван Дычко.

Образование[править | править код]

Окончил Челябинский государственный университет.

Любительская карьера[править | править код]

Vasiliy Levit 2016 stamp of Kazakhstan.jpg

По рейтингу WSB прошёл отбор на Олимпиаду-2016. В полуфинале победил кубинского боксера Эрисланди Савона. В финале очень спорно уступил по очкам российскому боксеру Евгению Тищенко, получив серебряную медаль. Судьи этого поединка были затем отстранены AIBA от судейства на Олимпиаде, но их решение не было пересмотрено[1].

Победитель ряда международных турниров, последние: в августе 2018 года — Х Международный турнир по боксу памяти первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном (Россия)[2] и в июле 2019 — VII международный турнир по боксу на Кубок президента Казахстана[3].

В сентябре 2019 года завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в Екатеринбурге, в четвертьфинале победив по очкам (4:1) опытного иорданского боксёра Хуссейна Ишаиша[4], но в полуфинале в конкурентном бою раздельным решением судей уступив по очкам (2:3) опытному эквадорскому боксёру Хулио Сезару Кастильо Торресу[5].

В марте 2020 года занял 1-е место и прошёл квалификацию на квалификационном турнире от Азии/Океании в Аммане (Иордания) к Олимпиаде 2020 года.

Государственные награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]