Левицкая, София Филипповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
София Филипповна Левицкая
укр. Софія Пилипівна Левицька
Изображение
Дата рождения 9 марта 1874(1874-03-09)
Место рождения
Дата смерти 20 сентября 1937(1937-09-20) (63 года)
Место смерти
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
София Левицкая — Портрет парижской дамы

София Филипповна Левицкая (фр. Sonia Lewitska, укр. Софія Пилипівна Левицька; 9 марта 1874 — 20 сентября 1937) — украинская художница-эмигрантка; работала в Париже. Известна своей живописью и графикой в стилях кубизма и постимпрессионизма с влиянием народного украинского искусства.

Биография[править | править код]

Происхождение и брак[править | править код]

Родилась 9 марта 1874 года на Подолье в богатой украинской семье помещиков. Её отец Филипп Левицкий был помещиком в селе Ольховцы (ныне Хмельницкая область) и инспектором народных школ Подольской губернии. Он был приятелем Владимира Антоновича, Тадея Рыльского, Павла Житецкого, активно интересовался общественной и культурной работой. Брат Софии — Модест Левицкий, врач и писатель, в 1919 году был председателем украинской дипломатической миссии в Греции, впоследствии — преподавателем Украинской хозяйственной академии в Подебрадах.

Детство и молодость художницы прошли между родным селом Ольховцы и Киевом, где Левицкие имели собственное жильё. Едва Софии исполнилось 19 лет — её выдали замуж за врача Маниловского. Это и стало началом трагической жизни художницы. Мужчина оказался морально деградированной личностью, злоупотреблял алкоголем. В этом браке у Софии родилась дочь Ольга, которая оказалась умственно отсталой. Не выдержав издевательств и неприятностей от мужа, Софья с малолетним ребёнком возвращается в родительский дом.

Переезд в Париж[править | править код]

Когда Ольга немного подросла, София проявляет желание учиться живописи, ведь ещё в Киеве посещала художественную студию Сергея Светославского, где умело себя проявляла. Много украинских художников приобретали опыт на чужбине, внося свою художественную лепту в развитие мирового искусства. В случае с Софией, её судьба тесно переплелась с французским культурным миром. После долгих колебаний родители в 1905 году отправляют её в Париж, где София Левицкая записывается в школу Эколь де Боз-Ар. Её успехи в учёбе были настолько значительными, что уже через год её допускают делать копии с картин в Лувре. В этот период её захватывают произведения Делакруа, Фрагонара и Пюви де Шавана. Во время учёбы познакомилась с начинающим художником Жаном Маршаном, дружеские отношения с которым переросли в любовь и совместную жизнь на протяжении последующих двадцати лет.

В 1906 году Левицкая наведалась в Киев и с восторгом повествовала киевским художникам о Париже и призвала их ехать на учёбу именно к Франции. Париж всегда был подвижным художественным центром, где и украинцев никогда не было. Молодёжь ехала туда, чтобы приобрести профессиональные знания, а старшие художники пробовали искать там признания и славы. Кое-кто задерживался там на некоторое время и выезжал, но были и такие, что задерживались надолго. В отличие от своих американских земляков, украинских художников в Польше, украинцы во Франции никогда не стремились создать некое национальное художественное объединение. Они там просто жили, иногда собирались вместе, иногда выставляли свои работы, а дальше каждый снова жил своей индивидуальной жизнью и французском общественности ничего не говорила страна их происхождения. Такую ситуацию пыталась исправить украинская художница София Левицкая.

После окончания школы вместе с Маршаном художница осела в Париже. Она много рисовала, в основном большие по объёму картины и выставляла их в парижском Салоне "Независимых и Осеннем салоне. Картину «Сбор яблок» отметили члены выставочного комитета Осеннего салона, и с 1910 года она стала постоянным членом этого Салона. Её произведения находят положительные отзывы, в частности критик и поклонник современного искусства, французский поэт Гийом Аполлинер очень положительно оценил её «Белого единорога в райском саду».

Вторая сборная выставка кубистов в 1912 году, в которой принимал участие услвалений впоследствии Александр Архипенко, также не обошлась без участия Софии.

В 1913 году София Левицкая организует свою первую персональную выставку в галерее Б. Вайль. В предисловии к каталогу этой импрезы Шарль Мальпель писал: «Из сочинений Сони Левицкой пробивается очень тонкая поэзия, которая исходит из спокойного искусства. А все же этого художника считают одним из самых смелых под современную пору… Искусство госпожи Левицкой есть очень хорошее и очень непосредственное».

Национальное пробуждение[править | править код]

Первую мировую войну художница пробыли в Париже, не покидая занятий искусством. Известия о том, что Российской империи пришёл конец, что в России началась революция, что украинский народ стремится организовать государственную жизнь, Левицкая воспринимала одобрительно. Она и сама хотела чем-то помочь украинскому делу — пожелала дать французам описание Украины и её обычаев. Для этого самостоятельно перевела на французский язык «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя. Подготовила для издания и собственные иллюстрации. Книга, правда, вышла в свет аж в 1921 году и в настоящее время составляет библиографическую редкость.

В 1919 году художница создала lenore «Освобождение Украины», где казак, поборов двуглавого орла, атакует белого. О событиях в Украине её информировал брат Модест.

При этом София Левицкая интересовалась не только живописью, а всеми проявлениями творческого культурной жизни — литературой, музыкой; она не могла жить в изоляции и сплачивала вокруг себя дружеские круги французских художников и литераторов. В 1920-х годах весёлая и общительная София украинском искренностью и богатством идей сумела на товарищеских вечеринках в своём доме соединить ряд французских художников, литераторов и критиков. Как вспоминал украинский художник Алексей Грищенко, который жил в то время во Франции и дружил с Софией:

««Усі любили її за милу вдачу, добрість і гостинність. Маючи до краю обмежені матеріяльні засоби, вона, проте, вишукувала можливості, щоб придбати печива і почастувати гостей чаєм, або й, із щиро слов'янською сердечністю, обідом. Соня забувала про свої турботи і для кожного знаходила відповідне слово, щоб розважити і підбадьорити»»

В разговорах присутствуют не оставляли в стороне и страну происхождения хозяйки дома, а сама Левицкая призвала французских художников ехать на Украину и описывать её неповторимые пейзажи.

К середине 20-х годов каждое лето Левицкая выезжала на юг Франции, где рисовала провансальские пейзажи и портреты. Рядом с живописью немало внимания посвящает графике. Самобытный графический модерн Софии Левицкой во Франции был тесно связан с традициями украинского народного искусства.

Возвращение дочери[править | править код]

Познав радость любви и совместной творческой жизни с Жаном Маршаном, в конце жизни Софья осталась совсем одинокой. Беда в жизни Софии и Жана подкралась неожиданно и пришла с Украины. С ухудшением ситуации в Киеве, родственники Софии больше не могли удерживать её дочь Ольгу и отправили её к маме. Психически больной ребёнок, конечно, ни в чём не провинилась, но начала путь великой трагедии. Сначала София ещё жила надеждой вылечить дочь — водила её к разным профессоров и специалистов, но болезнь была врождённой, и лечению не подвергалась. Это было трагедией матери. Присутствие Ольги влияла на ухудшение отношений между Левицкой и Маршаном, который, после стольких прожитых вместе годах, однажды просто оставил Софию с дочерью. Моральную поддержку оказали брат Модест и земляки, которые жили в Париже. Спасения искала в творчестве. Для неё спасительным стал мир, который принадлежал только ей и спасал от безнадёги — мир искусства. В своих работах София часто обращалась к сказочным образам («В заколдованном городе», «Всадники», «Единороги»), в которых убегала от печальной реальности.

Семейная и личная трагедии, ненормальное состояние дочери наложили тяжёлый отпечаток на психику Софии. В начале 1930-х годов у неё начинают проявляться первые признаки психической болезни. Она ещё борется, не поддаётся судьбе, ещё рисует картины, делает проекты вышивок, которые вышивает больная дочь… Но цвета на картинах становятся все более тёмными, обиды все печальнее, а сил не хватает, чтобы завершить задуманную картину.

На фоне нервного истощения и психической болезни София Левицкая, потеряв надежду вылечить дочь, пробует отравить — но такая попытка заканчивается собственным безумием. Болезнь побеждает и 20 сентября 1937 года София Левицкая заканчивает свой земной путь.

После смерти[править | править код]

Смерть Софии тронула её французских приятелей. Один из них, поэт Эмиль Бернар даже написал стихотворение на её смерть, в котором есть строка: «Она была такой редкостью на земле». Французы решили упорядочить её творческое наследие и ради этого даже создали общество «Друзья Софии Левицкой», в который вошло немало известных французских художников. В планах общества были намерения устроить посмертную выставку, издать монографию, распечатать ещё не обнародованные гравюры. Воплотить в жизнь удалось только первое — в мае-июне 1938 года в галерее Самбона состоялась выставка произведений Софии, на которой были представлены небольшие полотна и акварели, которые представляли воспоминания художницы о Украине: цветы, крестьян, танцы и портреты… Все остальные намерения оборвала Вторая мировая война.

Тем не менее, её имя навсегда вошло в историю французской графики XX века. В украинских музеях и частных коллекциях произведений художницы почти нет, во Франции сохранились лишь единичные графические и масляные произведения Софии Левицкой. Печатных материалов, исследований и воспоминаний о ней, кроме упоминаний в современной ей французской прессе также очень мало…

Литература[править | править код]

  • Сусак В. Українські мистці Парижа. 1900—1939. — 408 с. — ISBN 978-966-7845-45-2
  • Корсак І. Тиха правда Модеста Левицького: повість-есей. — К.: Ярославів Вал, 2009. — 165 с.

Источники[править | править код]