Леви, Бернар-Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернар-Анри Леви
фр. Bernard-Henri Lévy
Bernard Henri Lévy.jpg
Псевдонимы BHL
Дата рождения 5 ноября 1948(1948-11-05)[1][2] (70 лет)
Место рождения
Страна
Альма-матер
Язык(и) произведений французский
Школа/традиция Континентальная философия
«Новые философы»
Направление Европейская философия
Период Современная философия
Основные интересы Критика тоталитаризма
Оказавшие влияние Андре Мальро, Жан-Поль Сартр и Левинас, Эммануэль
Премии Премия Медичи (1984)
Премия Гринцане Кавур (1986)
Интералье (1988)
bernard-henri-levy.com​ (фр.)
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Берна́р-Анри́ Леви́ (фр. Bernard-Henri Lévy, известен как BHL; род. 5 ноября 1948) — французский политический журналист, философ, писатель.

Биография[править | править код]

Родился в алжирском городе Бени-Саф в еврейской семье. Отец Бернара-Анри был владельцем крупной лесопромышленной компании «La Becob». В 1954 году семья переехала во Францию в пригород Парижа Нёйи-сюр-Сен. В 1968 году Бернар-Анри поступил в Высшую нормальную школу.

Журналистскую деятельность начал, работая в газете «Combat». В 1971 году ездил в Индию, освещая войну за независимость Бангладеш от Пакистана. С 1973 года — редактор издательства «Grasset», в котором впоследствии выходили его книги. Написал более 20 книг, в основном на злободневные политические темы.

В 1974 году женился на модели Изабель Дутрелинь (Isabelle Doutreluigne), которая родила ему двоих детей.

Леви известен как один из основателей школы «Новой философии», критик современного марксизма (книга «Варварство с человеческим лицом», 1977).

В 1984 году Леви участвовал в создании общественной организации «SOS racisme», предназначенной привлекать голоса чернокожих и арабских избирателей для Социалистической партии Франции и её лидера Франсуа Миттерана. В 1986 году ездил в Эфиопию.

В начале 1990-х освещал конфликт в бывшей Югославии, выступая в защиту боснийских мусульман. В 1991 году назначен директором государственной кинокомиссии (фр. commission d’avances sur recettes), распределяющей государственные субсидии на кино.

В 1993 году женился на актрисе Ариэль Домбаль. В 1997 году снял фильм «День и ночь» со своей женой и Аленом Делоном в главных ролях.

В 1999 году выступал в поддержку «Армии освобождения Косова». в своих статьях призывал к бомбардировкам Югославии.

Поддерживал войну с терроризмом в Афганистане.

Леви — борец с исламским фундаментализмом. В 2005 году он вместе с Салманом Рушди выступил с манифестом «Вместе против нового тоталитаризма», в котором подверг критике карикатурный скандал 2005—2006 годов и попытки распространения исламского образа жизни в Европе.

Во время войны в Южной Осетии в 2008 году вёл репортажи из Грузии, брал интервью у президента Михаила Саакашвили.

В 2008 году вышла книга «Враги общества» — переписка Леви с французским писателем Мишелем Уэльбеком.

В мае 2010 года подписал петицию группы «JCall» в Европарламент, призывающую, в том числе, оказать давление на Израиль. Петиция вызвала разноречивые отклики в Израиле и в мире в целом.

В марте 2011 года участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и публично продвигал международное признание недавно созданного Национального переходного совета[4]. Позднее в том же месяце он вместе с Николя Саркози продвигал инициативу по военному вмешательству в Ливии.

В марте 2013 Леви Бернар-Анри, позиционирующего себя как борца с радикальным исламизмом[источник не указан 268 дней] и вдохновителя освобождения Ливии от режима Муаммара Каддафи[источник не указан 268 дней], был запрещен въезд в освобожденную Ливию под предлогом того, что он еврей и его пребывание в этой стране небезопасно в силу усиливающихся там позиций радикального исламизма.[5]

В 2013 году вёл активную пропаганду против правительства Сирии. 20 июня 2013 года выпустил статью под названием «Спасите Алеппо!» (фр. Sauvez Alep!), в которой призвал начать вторжение в Сирию против «кровавого режима Башара Асада».

9 февраля 2014 года выступил на сцене «Евромайдана» с речью, которая 10 февраля была опубликована газетой «Le Monde» под заголовком «Мы все — украинцы».

18 февраля 2014 года призвал европейских спортсменов прекратить участие в зимних олимпийских играх в Сочи в знак протеста против насилия в Киеве[6][7].

В 2015 году Леви стал одним из учредителей Агентства модернизации Украины[8].

В 2019 году Леви выступил инициатором открытого письма «Сражайтесь за Европу или враги уничтожат её!», направленного в защиту либеральных ценностей и против национализма и популизма, которое подписали Василис Алексакис, Светлана Алексиевич, Давид Гроссман, Марио Варгас Льоса, Эльфрида Елинек, Адам Загаевский, Исмаил Кадаре, Дьёрдь Конрад, Милан Кундера, Антониу Лобу Антунеш, Иэн Макьюэн, Клаудио Магрис, Адам Михник, Герта Мюллер, Салман Рушди, Орхан Памук, Фернандо Саватер, Роберто Савиано, Абдула Сидран, Лейла Слимани, Колм Тойбин, Людмила Улицкая, Агнеш Хеллер, Энн Эпплбаум[9][10].

Критика[править | править код]

Ранние эссе Леви, такие как «Le Testament de Dieu» или «L’Idéologie française», встретили сильные опровержения известных интеллектуалов со всех сторон идеологического спектра, таких как историк Пьер Видаль-Наке и философы Корнелиус Касториадис, Раймон Арон и Жиль Делёз, который назвал методы Леви «гнусными»[11].

Другой скандал был связан с эссе «De la guerre en philosophie» (2010), в котором цитировались труды французского «философа» Жана-Батиста Ботуля[12]. Писания Ботуля на самом деле являются широко известными мистификациями, а сам Ботуль — вымыслом французского журналиста и философа Фредерика Пажеса. Очевидность обмана (философия Ботуля называлась «ботулизм») привела к подозрениям, что сам Леви Ботуля не читал, следовательно, мог воспользоваться для написания своей книги услугами литературного негра. Отвечая на вопрос, Леви написал: «Это был действительно блестящая и очень правдоподобная мистификация журналиста из „Канар аншене“, который во всяком случае остаётся хорошим философом. Поэтому я был пойман, как и критики, которые рецензировали книгу. Единственное, что осталось сказать, без обид — слава художнику»[13].

В эссе «Une imposure française» журналисты Николя Бо и Оливье Тоссер утверждают, что Леви использует свое уникальное положение как влиятельного члена как литературных, так и деловых кругов Франции, чтобы стать посредником между двумя мирами, что помогло ему достичь позитивных отзывов в знак благодарности, при этом заставляя замолчать несогласных[14]. Например, Бо и Тоссер отмечают, что большинство опубликованных во Франции обзоров книги «Кто убил Дэниела Перла?» не упомянули решительные опровержения, данные экспертами и самой семьей Перл, включая супругу жертвы — Мариану Перл, которая назвала Леви «человеком, чей разум разрушен его собственным эго»[15].

Сочинения[править | править код]

  • фр. Bangla-Desh, Nationalisme dans la révolution, 1973.
  • фр. La barbarie à visage humain, 1977.
  • фр. Le testament de Dieu, 1978.
  • фр. Idéologie française, 1981.
  • фр. Le diable en tête, 1984.
  • фр. Eloge des intellectuels, 1987.
  • фр. Les derniers jours de Charles Baudelaire, 1988.
  • фр. Les aventures de la liberté, 1991.
  • фр. Le jugement dernier, 1992
  • фр. Piero della Francesca, 1992
  • фр. Les hommes et les femmes, 1994.
  • фр. Bosna!,1994.
  • фр. La pureté dangereuse, 1994.
  • фр. Le siècle de Sartre, 2000.
  • фр. Réflexions sur la Guerre, le Mal et la fin de l’Histoire, 2002.
  • фр. Qui a tué Daniel Pearl ?, 2003.
  • фр. Récidives, 2004.
  • American Vertigo, 2006

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Encyclopædia Britannica
  3. LIBRIS — 2018.
  4. Жовер, В. О «тайной истории» принятия Советом Безопасности ООН резолюции № 1973 // Красная звезда. (пер. с фр. яз. из «Le Nouvel Observateur»).
  5. Пьер Аски, «Бернар-Анри Леви, Ливия, еврейство и мы», Rue89, Франция, 28.03.2013
  6. Suspendre sans délai la participation européenne aux Jeux de Sotchi
  7. La Règle du Jeu. Бернар-Анри Леви: «Европейцы, немедленно приостановите участие в сочинской Олимпиаде!»
  8. Основатель Агентства модернизации Украины рассказал об украинском «плане Маршалла» Архивная копия от 8 июля 2015 на Wayback Machine.
  9. Lévy B.-H., Kundera M., Rushdie S., Jelinek E., Pamuk O. and 25 others. Fight for Europe — or the wreckers will destroy it (англ.). The Guardian (25 January 2019). Дата обращения 9 марта 2019.
  10. Henley J., Rice-Oxley M. Europe 'coming apart before our eyes', say 30 top intellectuals (англ.). The Guardian (25 January 2019). Дата обращения 9 марта 2019.
  11. Gilles Deleuze, A propos des nouveaux philosophes et d’un problème plus général, first published in May 1977
  12. Bremner, Charles. BernardHenri Lvy a laughing stock for quoting fictional philosopher, The Times (9 February 2010). Дата обращения 26 апреля 2010.
  13. Carvajal, Doreen. Philosopher Left to Muse on Ridicule Over a Hoax, The New York Times (10 February 2010), С. 4.
  14. BHL: les dessous d'un système. L'EXPRESS. Дата обращения 19 августа 2015.
  15. Justine Levy, Daughter of French Public Intellectual BHL, Writes What She Knows: Life. Jewishbusinessnews. Дата обращения 19 августа 2015.

Ссылки[править | править код]