Леви, Гидеон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гидеон Леви
ивр.גדעון לוי‏‎
Gideon Levi - Acre Festival 2011.jpg
Дата рождения 2 июня 1953(1953-06-02)[1] (67 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналист газеты «Га-Арец», публицист
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гидеон Леви (ивр. גדעון לוי; род. 1953) — израильский журналист и публицист, пишущий в газете «Хаарец». Известен прежде всего как критик израильской политики на оккупированных палестинских территориях. Ведёт в газете «Хаарец» еженедельную рубрику «Сумеречная зона», в которой описывает проблемы, с которыми сталкиваются палестинцы, жители Западного берега реки Иордан и Газы.

Статьи Леви подвергаются в Израиле жёсткой критике, в частности его называли «пропагандистом ХАМАСа»[2]. Сторонники Леви, напротив, называли его «героическим журналистом»[3].

Помимо работы в газете «Хаарец», известен как автор книги, телеведущий, автор документальных фильмов и телепрограмм.

Биография[править | править код]

Родился в Тель-Авиве в 1953 году в семье, пережившей Холокост. В юности, по собственному признанию, придерживался традиционных израильских политических взглядов. По этому поводу он пишет, что «был полным участником националистическо-религиозной оргии»[4].

С 1974 по 1978 гг. работал на радио израильской армии. С 1978 по 1982 годы служил помощником у Шимона Переса, бывшего в то время главой израильской партии «Авода». С 1982 года работает в газете «Хаарец», в 1983-87 годах был заместителем главного редактора[5]. С 1988 года ведёт в газете рубрику «Сумеречная зона».

В 2004 году издал книгу, в которой собраны его публикации из этой рубрики. Книга называется «Сумеречная Зона — Жизнь и смерть под израильской оккупацией». Также принимал участие в создании документального сериала про российских евреев после падения коммунизма («Шепчущие угли», ивр.גחלת לוחשת), вёл телепередачу «Персональная встреча с Гидеоном Леви» на 3 канале израильского кабельного телевидения, периодически является гостем на других ток-шоу.

По словам Леви, его диссидентские взгляды на израильскую политику по отношению к палестинцам стали развиваться только после того, как он начал работать на газету «Хаарец». Леви пишет[6]:

Когда я впервые стал обозревателем «Хаарец» на Западном берегу, я был молодым и с промытыми мозгами. Если я видел поселенцев, срезающих оливковые деревья или солдат, плохо обращающихся с палестинскими женщинами на КПП, то я думал — «Это исключения, а не часть государственной политики». Лишь спустя длительное время я осознал, что это не исключения, а сущность политики правительства

Леви проживает в Тель-Авиве, разведён, отец двух детей.

Политические взгляды[править | править код]

Леви определяет себя „израильским патриотом“[7]. В одном из интервью Леви сказал: «Моей скромной целью является недопущение ситуации, при которой многие израильтяне смогут сказать „Мы не знали“»[4]. Он часто подвергает критике, согласно его выражению, «моральную слепоту» израильского общества по отношению к эффектам, производимым израильскими военными действиями и оккупацией в секторе Газа и на Западном берегу. Строительство израильских поселений на частной палестинской земле он описывает как «наиболее преступное предприятие в истории Израиля»[8]. Леви выступил против израильско-ливанской войны в 2006 году и распространённого мнения, что гражданские жертвы не только неизбежны, но и приемлемы. В 2007 году он заявил, что положение палестинцев в секторе Газа заставляет его стыдиться быть израильтянином[9].

Леви поддерживает односторонний уход с оккупированных палестинских территорий без требований уступок. Он пишет: «От Израиля не просят что-либо „дать“ палестинцам. От него только просят вернуть — вернуть их украденную землю и восстановить их растоптанное самоуважение вместе с фундаментальными человеческими правами»[10].

В 2010 году, Леви определил ХАМАС как фундаменталистскую организацию и признал её ответственной за обстрелы израильских городов: «ХАМАС должен быть обвинён в запусках ракет Кассам. Это несносно. Ни одно суверенное государства не промолчало бы. Израиль имеет право реагировать. [...] Я был бы счастлив, если бы ХАМАС был ослаблен или лишился власти, но этого не произошло [...] первый вопрос, который вы должны задать себе, - почему ХАМАС запустил ракеты. Прежде чем критиковать Хамас, я бы предпочел критиковать свое собственное правительство, которое несет гораздо большую ответственность за оккупацию и условия в Газе»[7].

По его мнению, Операция «Литой свинец» (2009) была полным провалом для Израиля и ни одна из её целей не была достигнута. В передовице газеты «Хаарец» он написал: «Выводом стало то, что Израиль является агрессивной и опасной страной, свободной от любых сдерживающих факторов, грубо игнорирующей резолюции Совета Безопасности ООН и при этом не обращающей никакого внимания на международные законы»[11].

Отзывы[править | править код]

Публицистика Леви вызывает противоречивые отзывы.

За свои статьи он получил ряд наград, в том числе от израильской «Ассоциации за права человека»[12]. Британская газета The Independent охарактеризовала его как «героического израильского журналиста», его статьи часто цитируются в New York Times и других газетах. Французская газета Le Monde назвала его «тернием в боку у Израиля», а Der Spiegel охарактеризовал его как «наиболее радикального израильского комментатора».

Оппоненты считают, что Леви придерживается антиизраильских позиций и поддерживает палестинский радикализм. Бен-Дрор Ямини из газеты «Маарив» называет Леви «пропагандистом ХАМАС». Гидеон Эзра, депутат кнессета от партии «Кадима», предложил, чтобы служба безопасности ШАБАК отслеживала передвижения Леви, так как он при пересечении границы может представлять угрозу безопасности.

Израильская писательница Ирит Линур в 2002 году написала в газету «Хаарец» открытое письмо, в котором отказывалась от подписки на газету в связи с публикациями Гидеона Леви и Амиры Хасс. В частности, она писала: «Человек имеет право придерживаться радикально левых взглядов… Но „Хаарец“ достигла точки, в которой её антисионизм стал уже тупым и злобным»[13][14]. Она также заявила, что Леви является дилетантом, поскольку не говорит на арабском. Подписку отменили и другие известные в Израиле личности, например, Рони Даниэль, военный корреспондент 2-го канала телевидения[15][16] .

В ответ публицист газеты «Хаарец» Амос Шокен выразил удивление по поводу открытого письма Линур. Он описал свою газету как «крайне сионистскую», а репортажи Леви характеризовал как «описание эффекта израильской оккупации на территориях». Сам Леви шутил, что в офисе «Хаарец» имеется толстая папка с отменами подписки, вызванными его статьями.

Примечания[править | править код]

  1. Babelio (фр.) — 2007.
  2. Yemini, Ben Dror. Conscience pimps - סרסורי מצפון (иврит), Ma'ariv (17 января 2009). Дата обращения 9 апреля 2009.
  3. the heroic Israeli journalist
  4. 1 2 Six Day War prompts reflection in Middle East Архивная копия от 24 ноября 2014 на Wayback Machine ABC, 11 June 2007
  5. לקסיקון אנציקלופדי לתקשורת ועיתונות - גדעון לוי (иврит). העין השביעית (26 февраля 2008). Дата обращения: 30 января 2010. Архивировано 9 мая 2012 года.
  6. Robert Hirschfield, «Israel’s Gadfly», In These Times, September 4, 2009
  7. 1 2 Jewish Chronicle interview: Gideon Levy. The Jewish Chronicle (5 октября 2010).
  8. What do you mean when you say 'no'? Архивная копия от 13 августа 2009 на Wayback Machine Haaretz, 18 November 2007
  9. Ha’aretz, Israel’s Liberal Beacon The Nation, 6 September 2007
  10. Gideon Levy, ‘Demands of a thief,’ Архивная копия от 8 апреля 2010 на Wayback Machine Haaretz 25/11/2007
  11. Gaza war ended in utter failure for Israel Архивная копия от 28 сентября 2009 на Wayback Machine, Gideon Levy, Haaretz, 22/01/2009.
  12. 1996: Gideon Levy, Haaretz Journalist (англ.). Association for Civil Rights in Israel. Дата обращения: 2 октября 2014.
  13. Noga Emanuel. Israel’s Jane Austen: Irit Linur’s all too normal Israel (англ.). fathomjournal.org (WINTER / 2015). — «Gideon Levy and Amira Haas hold the Palestinian portfolio in Haaretz. Like them, I acknowledge the journalistic and human value of these reports but … as far as they are concerned; Israel will always carry the blame for Palestinian suffering as well as for Palestinian murderousness. This is a blinkered and shallow interpretation, ethically and professionally flawed.
    Both avoid reporting the atrocities that Palestinians commit against each other. And there are Palestinians they never get to encounter: anti-Semites, chauvinists, corrupt, cheering when terrorist attacks are perpetrated on Israel. When a pro-Palestinian bias is the most conspicuously consistent feature in their reports I find it hard to maintain my faith in their articles. And since I am, excuse me, a Zionist, I don’t feel like getting every morning a dose of news that is the equivalent of The Voice of Thunder from Cairo [an all-day radio broadcast in broken Hebrew whose propaganda during the days before the Six-day War was cranked up to crisis-hysteria levels seeking to terrify the Israeli populace]. […]
    I have come to the conclusion that you and I do not inhabit the same country. More and more of your articles smell like foreign journalism that treats Israel as if it were a remote and repugnant territory. I get the feeling that the state of Israel disgusts you in some elementary way. But the thing is, it doesn’t disgust me. I don’t wish to subscribe to a paper that tries in every conceivable way to make me feel ashamed of my Zionism, patriotism and intelligence, three qualities I deeply cherish. (Emphasis added)
    ». Дата обращения: 3 января 2021.
  14. Alan Hart. The Truth About Israel As Only Gideon Levy Can Tell It (англ.). Islam Times (8 March 2010). Дата обращения: 3 января 2021.
  15. שכניק, רז. עד מתי אוקטובר 65' (иврит), מוסף "7 לילות" של "ידיעות אחרונות" (16 January 2009).
  16. ELI POLLAK & YISRAEL MEDAD. Mea culpa from 'Ha'aretz'? (англ.). imra.org. The Jerusalem Post (29 December 2003). Дата обращения: 3 января 2021.

Ссылки[править | править код]