Леви, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моше Леви
ивр.משה לוי‏‎
Моше Леви
Флаг5-й Начальник Генштаба Армии обороны Израиля
1983 год — 1987 год
Предшественник Рафаэль Эйта́н
Преемник Дан Шомро́н
Заместитель
Начальника Генштаба Армии обороны Израиля
Флаг
1982 год — 1983 год
Предшественник Йекутиэль Адам
Преемник Давид Иври
Командующий Центральным военным округом Израиля
1977 года — 1981 года
Предшественник Йона Эфрат
Преемник Ури Ор

Рождение 18 апреля 1936(1936-04-18)
Тель-Авив, Палестина
Смерть 8 января 2008(2008-01-08) (71 год)
Афула, Израиль
Место погребения
Образование
Награды
Sinai war ribbon.jpg Six day war ribbon.jpg Hatasharibon.jpg
Yomkippurribon.jpg Lebanon war ribbon.jpg
Военная служба
Годы службы 19541987
Принадлежность Армия обороны Израиля
Род войск Армия обороны Израиля
Звание Генерал-лейтенант
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Моше́ Леви́ (ивр.משה לוי‏‎) (1936 — 8 января 2008) — двенадцатый Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля

Биография[править | править код]

Моше Леви родился в квартале Флорентин Тель-Авива в семье выходцев из Ирака, репатриировавших в Палестину в 1936 г. Его отец торговал овощами на рынке Кармель, позже — одеждой в собственном магазине. Мать была домохозяйкой, воспитывавшая Моше и троих его братьев.

За его высокий рост (201 см) Леви прозвали «Мойше ва-Хеци» («Полтора Моше»).

Моше учился в средней школе «Бялик» и 1-й городской старшей школе («Тихон Ирони Алеф») Тель-Авива. Был призван в армию в мае 1954 г. Начал службу в пехотной бригаде «Голани», с отличием закончил КМБ, затем — также с отличием курс командиров отделений и офицерский курс. Премьер-министр и министр обороны Давид Бен-Гурион лично надевал Леви офицерские погоны.

В 1956 г., через несколько недель после окончания офицерского курса, Моше Леви после настойчивых просьб перешел в парашютно-десантную бригаду и большая часть его дальнейшей военной карьеры связана с десантными частями.

Был командиром взвода в 890-м батальоне (командир — Рафаэль Эйтан (Рафуль)), принимал участие в Синайской кампании 1956 г. в должности оперативного офицера того же батальона, десантировался у перевала Митле.

После войны Леви демобилизовался, купил участок земли в мошаве Меватхим в Негеве, и начал заниматься сельским хозяйством. В резерве он получил должность командира роты в недавно созданной резервистской парашютно-десантной бригаде. Однако Моше скучал по армии и вскоре вернулся на кадровую службу. Был командиром роты, заместителем командира батальона, затем — командиром 28-го батальона.

В 1966 г., после окончания учёбы в Еврейском университете в Иерусалиме (степень по экономике и истории ислама), получил должность командира парашютной школы. В ходе Шестидневной войны Моше Леви сформировал подразделение из инструкторов школы. В последний день войны его часть на 4 вертолётах вылетела в Синай и практически без боя заняла район городка Абу-Родс на берегу Суэцкого залива. Школой Леви командует до 1968 г.

В 1969 г. — командир бригады Иорданской долины, получает звание полковник. Бригада была создана Рафаэлем Эйтаном, он же был её первым командиром. Вторым был Арик Регев. Арик погиб в бою с террористами, его место временно занял Йехуда Решеф, а затем постоянно — Моше Леви. Во время одной из погонь за террористами (вместе с командующим Центрального военного округа Рехавамом Зееви (Ганди)), Леви был тяжело ранен и 8 месяцев провёл на лечении. Затем вновь командует бригадой Иорданской долины.

В феврале 1973 г. Леви становится генерал-майором («Тат-Алуф») и получает должность начальника штаба Центрального военного округа. Рехавам Зееви настолько хотел видеть его в этой должности, что в течение 9 месяцев ждал пока Леви закончит командование бригадой, другого начальника штаба в этот период Центральный военный округ не имел. Эту должность Моше Леви занимает и во время войны Судного Дня, поэтому активного участия в войне не принимает.

В 1974 году новый Начальник Генштаба Армии обороны Израиля Мота Гур назначил Леви на должность Начальника оперативного отдела («Махлекет Мивцаим») генштаба. С 1976 года Леви командовал бронетанковой дивизией «Идан», а в июне 1977 года стал Командующим Центрального военного округа. Эту должность он занимал до 1981 года.

В этот период Леви оставляет свой дом в районе Гиват-ха-Мивтар Иерусалиме и со своей второй женой переезжает в её кибуц Бейт-Альфа. При этом он отказывается от армейского грузовика и оплачивает перевозку вещей из своего кармана.

В январе 1982 г. Моше Леви назначен заместителем Начальника Генштаба и Начальником Управления Генштаба (в тот период Начальником Генштаба был Рафаэль Эйтан). А 1 апреля 1983 г. министр обороны Моше Аренс (партия Ликуд) назначает Моше Леви на должность Начальника Генштаба. В тот период Леви было 47 лет. Его конкурентами были Януш Бен-Галь (его рекомендовал предыдущий министр обороны Ариэль Шарон) и Дан Шомрон (рекомендация Рафуля). Тем не менее Аренс выбрал Леви. 19 апреля Моше Леви вступил в должность и оставался на посту Начальника Генерального штаба до 19 апреля 1987 г.

Будучи Начальником Генштаба Леви руководил выводом Армии обороны Израиля с большей части территории Ливана в 1985 г., кроме полосы вдоль границы — т. н. Зоны безопасности. В период его руководства был создан Штаб полевых войск (МАФХАШ — «Мифкедет Хейлот ха-Саде», первым его командиром был назначен генерал Дан Шомрон; следует отметить что сам Леви был против создания МАФХАШ) и две новые регулярные пехотные бригады — НАХАЛь (1982 г.) и «Гивати» (1983 г.). Леви был первым Начальником Генштаба, начинавшем служить в Армии обороны Израиля, а не в подпольных еврейских организациях во времена британского мандата, и первым Начальником Генштаба, выходцем из восточных общин. В период службы да и после выхода в резерв старался держаться подальше от СМИ, крайне редко давал интервью.

После демобилизации из армии Моше Леви в течение года изучает международные отношения в Лондоне, а затем возвращается в киббуц Бейт-Альфа, где работает на выращивании хлопка. В 1989 г. Леви заболел — дали знать о себе осколки, оставшиеся в его теле после ранения. Он отказывается от операции за границей и проходит операцию в больнице Тель-ха-Шомер.

В 1991 г. Леви был назначен в качестве члена совета директоров Израильской авиационной промышленности («Таасия Авирит»), а через год — Израильской электрической компании («Хеврат хашмаль»). Был председателем управления по борьбе с наркотиками. Весь этот период Леви продолжает работать в кибуце. С 1993 г. и до последних дней жизни Моше Леви — глава совета директоров транспортной компании «Дерех Эрец», строящей и эксплуатирующей первое в Израиле платное шоссе № 6 («Хоце Исраэль»).

За несколько лет до смерти у Леви случился инсульт, приковавший его к инвалидному креслу. Однако и в этом состоянии он не прекратил выполнение своих обязанностей.

30 декабря 2007 г. Леви был госпитализирован с диагнозом инсульт в больнице «Ха-Эмек» в Афуле и с тех пор находился в коме. Скончался 8 января 2008 г. в возрасте 72 лет. Похоронен военном участке кладбища кибуца Бейт-Альфа.

Ссылки[править | править код]