Леви Ицхак из Бердичева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леви Ицхак бен Меир из Бердичева
идишלוי יצחק בערדיטשעווער‏‎
Род деятельности:

раввин

Дата рождения:

ок. 1740[1]

Место рождения:

Гусаков

Подданство:

Речь ПосполитаяРоссийская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1810(1810)

Место смерти:

Бердичев

Отец:

Меир

Мать:

Сара Сосья

Супруга:

Перл[2]

Автограф:

LYberdichev.jpg

Commons-logo.svg Леви Ицхак бен Меир из Бердичева на Викискладе
Новый мавзолей Леви Ицхака на старом еврейском кладбище в Бердичеве. Фото 2014 года

Леви́ Ицха́к бен Меи́р из Берди́чева (1740, Гусаков, Галиция1810, Бердичев) — один из крупнейших хасидских цадиков конца XVIII — начала XIX столетий, получивший при жизни известность как Бердичевский рабби. Ученик Дов Бера из Межирича, прозванного Великим Магидом, распространитель и прижизненно признанный лидер хасидизма на Волыни, почитаемый как святой. Занимал место раввина в Рычивуле (Польша), Желехуве, Пинске и Бердичеве. Фундаментальный труд Бердичевского рабби «Кдушат Леви» (Святость Леви) оказал значительное воздействие на хасидскую мысль и еврейскую культуру, поныне не утратил своей актуальности и принадлежит к числу самых читаемых произведений из классической библиотеки хасидизма.

Биография[править | править вики-текст]

Год рождения — 1740 — приводится предположительно, поскольку точная дата рождения достоверно не известна[3]. Происходил из семьи потомственных раввинов. Отец Леви Ицхака, гаон рабби Меир, был раввином города Гусакова[1], а мать, рабанит Сара Сосья (или Сасья)[К 1], вела генеалогию от Махарша[4][3].

Известия о деятельности святого рабби Шмелка из Никольсбурга, ученике Баал Шем Това, сподвигли Леви Ицхака вопреки желаниям тестя и других родственников жены к знакомству с новым движением хасидизма[5]. Вскоре рабби Шмелка познакомил Леви Ицхака с Магидом (Дов-Бером из Межирича). Леви Ицхак тесно сблизился с Магидом, стал его учеником[6] и «сделался ревностным последователем хасидизма»[7]. После смерти учителя поселился в Пинске, где в 1771 году был избран городским раввином[7]. После того как в 1772 году Виленский гаон объявил хасидам херем (отлучение), открылась «ересь» раввина Леви Ицхака, и он был вынужден покинуть Пинск[7]. Однако долгое время ортодоксальные раввины (литваки) не оставляли Леви Ицхака в покое, и, в конце концов, в 1785 году из-за конфликтов с митнагдим он был вынужден переехать в Бердичев, где был городским раввином до конца своих дней и «стал признанным главой волынских хасидов»[7]. Впрочем, в Еврейской Энциклопедии Брокгауза и Ефрона Бердичевский рабби определялся как «один из главарей волынских хасидов»[7]. По линии матери И. А. Ефрон являлся правнуком Элияху бен Шломо Залмана.

Благодаря своим молитвам, в которых неустанно просил Бога чрезмерно не гневаться на евреев, получил в народе прозвище «санегорам шел Исроэль» (или «санегор шель Исраэль» — заступник Израиля, т. е. еврейского народа)[8]. Сохранилась написанная Бердичевским цадиком молитва «Каддиш рабби Леви Ицхака», в которой сам Бог призывается на суд за суровое отношение к евреям[1]. Во всём старался видеть только хорошую сторону, «стремился оправдать даже тех, кто причинял ему зло»[8], предлагая молиться даже за своих врагов. Поддерживал близкие отношения с р. Нахманом из Брацлава. В 1802 году созвал собрание российских раввинов для обсуждения положения евреев. В 1807 году начал призывать жертвовать деньги на русскую армию для борьбы с Наполеоном. Является автором молитвы на идиш в моцаэй шабат (исходе субботы), читаемой многими ашкеназийскими евреями.

Oheль р. Леви Ицхака из Бердичева на старом еврейском кладбище в Бердичеве. Фото 2002 года

Мартин Бубер писал: «Рабби Леви Ицхак, раввин из Бердичева, самый оригинальный из учеников Магида и наиболее близкий из них к простым людям цадик, был полной противоположностью рабби Элимелеха»[9], — и указывал, что Леви Ицхак умер в 1809 году[10]. Рав Александр Кац приводит дату смерти 25 тишрея 5570/1809 года[8], а Яков Доктор — 25 тишрея 1810 года[11]. После смерти р. Леви Ицхака в Бердичеве больше не было городского раввина[1]: «Община не могла найти никого, кто был бы до­стоин занять его место»[12].

Усыпальница Бердичевского рабби страдала от актов вандализма[13]. Место погребения святого Леви Ицхака на старом еврейском кладбище в Бердичеве привлекает паломников-хасидов и посещается евреями из многих стран мира.

Учение[править | править вики-текст]

Из книг Леви Ицхака до наших дней дошла только одна работа — «Кдушат Леви» (первые издания: Славута, 1798; Жолква, 1806)[1]. Этот труд содержит положения во многом повторяющие учение рабби Дов-Бера из Межирича[7]. Подобно Беру, он полагает, что общение с Богом достигается молитвенным экстазом, но описание этого экстатического состояния ярче, чем у Бера.

Images.png Внешние изображения
Леви Ицхак из Бердичева
Image-silk.png [1] «Кдушас Леви». Жолква, 1806 год[14]

«Подобно Беру, Леви Ицхак Бердичевский отводит центральное место цадику, тому, кто достиг высшей ступени общения с Богом и „мысленно исчезает в Нём“ [ср. фана]. По ходатайству цадиков предотвращаются предопределённые бедствия, ибо цадик может отменить приговор Бога; цадик не властен только над теми Господними предначертаниями, которые направлены ко благу людей. В такие времена, когда цадиков мало или они по своему несовершенству не в силах отменить приговоры Бога, людям приходится плохо, ибо мир управляется тогда законом, а не милосердием. Цадик не должен, однако, гордиться своим могуществом, ибо он является только каналом, через который изливается благость Божия»[7].

Согласно С. А. Городецкому, система Бердичевского цадика основывалась на характерной хасидизму идее универсального единства Бога и миpa: «Создатель сотворил всё. И Он тоже всё!.. Он целостен и объемлет вселенную. <…> Бесконечный содержит в себе все миры и все ступени творения. Нет такой вещи на земле, будь то человек, животное или неодушевленный предмет, которая могла бы сказать о себе: „я“, ибо „я“ в ней — это Б-г, а не она… Вся её жизнь, все свойства — это доля Б-жества в ней»[15]. Леви Ицхак считал, что Бог не закончил своего творения: «Каждый миг Он творит… Он непрерывно обновляет природу и во всякий миг вливает силы в свои творения, во все миры»[15].

Цитируя Бердичевского рабби, С. А. Городецкий писал, что два атрибута Бога Леви Ицхак называет «двумя модусами: близости и дальности»: «С одной стороны, разум нам подсказывает: Он — Бесконечный, Он — начало всех начал, и ни одна мысль не может Его постигнуть. Здесь Б-г бесконечно далёк от нас. С другой же стороны, верующий должен знать, что Б-г близок к нам, он внутри нас самих. Он наполняет все миры и объемлет все миры, нет места свободного от Него, ибо полон мир славы Его»[15].

Имя, фамилия и семья[править | править вики-текст]

В 10 томе Еврейской Энциклопедии Брокгауза и Ефрона от 1911 года Бердичевский рабби значится как Леви Исаак бен-Меир из Бердичева. Согласно Мартину Буберу Бердичевский рабби именовал себя как Леви Ицхак бен Сара[16]. Бубер описал эпизод о получении им «фамилии» Дербаремдикер, которую чиновник по незнанию значения слова на идише воспринял как ответ и зафиксировал в документах после царского указа об обязательном присвоении фамилий[17]. Несмотря на то, что Рав Александр Кац полное имя цадика представляет как раби Леви-Ицхак бар Меир Дербаремдикер[8], по мнению редакторов Электронной еврейской энциклопедии, частое обращение к Творцу во время молитвы на идиш дер Баремдикер (милосердный) стало фамилией потомков Леви Ицхака бен Меира согласно преданию[1].

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Рабанит — уважительное обращение к жене раввина
Использованные источники
  1. 1 2 3 4 5 6 ЭЕЭ.
  2. Бубер, 2009, Молитва жены, с. 249.
  3. 1 2 Биография, Спустился с небес.
  4. Доктор, 2008, Из жизни праведника.
  5. Доктор, 2008, Начало нового пути.
  6. Биография, Под сенью Шехины.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Бердичевский, Леви Ицхак // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  8. 1 2 3 4 Кац.
  9. Бубер, 2009, Введение, с. 49.
  10. Бубер, 2009, Введение, с. 46.
  11. Доктор, 2008, Кончина.
  12. Бубер, 2009, С того времени, с. 267.
  13. Леві-Іцхак бар Меїр Бердичівський. Мій Бердичів. Проверено 12 июля 2016.
  14. Бердичевский раввин (К истории хасидизма). Лехаим. Проверено 12 июля 2016.
  15. 1 2 3 Городецкий, 1909.
  16. Бубер, 2009, Для Израиля, с. 246.
  17. Бубер, 2009, Фамилия, с. 256.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Время деятельности Леви Ицхака из Бердичева в истории иудаизма