Левков (Житомирская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Левков
укр. Левків
Садиба графа Нірода.jpg
50°14′14″ с. ш. 28°50′15″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Житомирская
Район Житомирский
Сельский совет Левковский
История и география
Основан 1501
Площадь 8,51 км²
Высота центра 172 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 2886 человек (2001)
Плотность 339,13 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 412
Почтовый индекс 12405
Автомобильный код AM, КМ / 06
КОАТУУ 1822084101
Показать/скрыть карты
Левков на карте
Левков
Левков
Левков на карте
Левков
Левков

Левко́в (укр. Левків) — село "В" Украине, основано в 1501 году, находится в Житомирском районе Житомирской области.

Код КОАТУУ — 1822084101. Население по переписи 2001 года составляет 2886 человек. Почтовый индекс — 12405. Телефонный код — 412. Занимает площадь 8,51 км².

В селе Левков река Калиновка впадает в реку Тетерев.

Местный совет[править | править код]

Левков — административный центр Левковского сельского совета.

Адрес сельского совета: 12410, Житомирская область, Житомирский р-н, с. Левков, ул. Байко, 6; тел. 49-13-35.

Красоты[править | править код]

Село расположено на живописных берегах реки Тетерев, основной водной артерии города Житомира, с её множеством притоков. Районов в селе даже больше, чем в областном центре. На территории действует большое лесничество. Лес состоит в основном из сосны и лиственных деревьев, но есть участки с дубом, елью, а также берёзовые и буковые рощи. Неподалеку от села есть большая поляна с ручьëм, на окраине которой находятся дубы — ровесники Петра Первого. В самом центре села, на месте современной лесопилки ещё стоит огромный 500-летний дуб.

История[править | править код]

Село под названием «Ловков» упоминается в документе 1501 г. для короля Польши Александра Ягеллончика, подтверждённом Станиславом Августом Понятовским о том, что в селе жило 10 данников с семьями, плативших городу мёдом, 18 пахарей, взявших землю в «подъёмные», 5 ловчих и охотников, которые добывали для города дичь.

На сегодня известно, что люди поселились в окрестностях около I тысячелетия до н. э., неподалёку можно встретить поселения бронзового века и готов, балтов I—II веков, антов III—V века, а также поселения времен Киевской Руси IX—XII веков. До 1569 года село входило в Великое Княжество Литовское, однако, после подписания Люблинской унии все близлежащие земли перешли под польское управление, усилилось религиозное, национальное и экономическое давление. На всей территории началось массовое закрепощение крестьян, которое отрицательно сказалось на экономике села. После раздела Польши в 1793 году Правобережье входит в состав Российской Империи, и хотя Левков является одним из наибольших поселений Житомирщины, закрепощение людей продолжается.

В XIX веке село становится одним из центров сахарной промышленности Полесья, в самом Левкове функционировали два завода сахарозаводчика и первого отечественного самолётостроителя Терещенко, тут также находилось его родовое поместье. Деревянная церковь Преображения Господня была построена вместо часовни в 1862 году на деньги местных прихожан. К церковному приходу относились села Быстри и Кошарища, находящиеся ниже по течению. Позже в усадьбе сахарозаводчика была создана четырёхлетняя школа, которая сделала село центром грамоты региона. Часовню в 1869 году перенесли на кладбище.

В период 1917—1921 гг. село не раз переходило из рук в руки к разным силам. Во времена СССР село становится одним из наибольших сёл Украины, причём численность населения постоянно росла. Появился быстрый рост сельского хозяйства, в частности хмелеводства. В селе действовали 2 школы — средняя и восьмилетняя. Кроме местных, в школу съезжались и ученики из расположенных неподалеку сёл — Клетчина и Калиновки.

Ссылки[править | править код]