Левобережный (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк «Левобережный»
Парк Левобережный зона отдыха.jpg
Основная информация
Площадь23,2 га
Расположение
55°52′31″ с. ш. 37°27′50″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаЛевобережный
МетроMoskwa Metro Line 2.svg Беломорская, Moskwa Metro Line 2.svg Ховрино 
Москва
Red pog.png
Парк «Левобережный»

Парк «Левобережный» (также известен как народный парк «Левобережный») — парк в районе Левобережный города Москвы. Располагается на берегу Химкинского водохранилища вдоль Прибрежного проезда.

История[править | править код]

Парк и прилегающий пляж были открыты на Химкинском водохранилище вскоре после строительства здесь канала имени Москвы в 1930-е годы. Долгие годы территория представляла собой обычную зеленую зону с прогулочными дорожками и стихийный песчаный пляж на берегу водохранилища[1].

В 1977 году на территории парка снимался эпизод мелодрамы «Школьный вальс» (1978) режиссёра Павла Любимова — по сюжету герои фильма приезжают сюда отдохнуть на городском пляже[2].

За годы своего существования парк постепенно приходил в запустение без должного ухода, и в 2013 году здесь прошла большая реконструкция.

В 2015 году парк перешёл под управление Музейно-паркового комплекса «Северное Тушино»[3]. В том же году он получил название «Левобережный»[4] — его выбрали в ходе голосования пользователи портала «Активный гражданин».

В 2017—2018 годах в парке прошло дополнительное благоустройство по программе «Мой район»[5]. За концепцию обновления отвечало архитектурное бюро Kleinewelt[6].

Инфраструктура[править | править код]

В пляжной части парка построена набережная с деревянным настилом и 200-метровой перголой для отдыха в тени, обустроены раздевалки и душевые и установлены шезлонги. Рядом с пляжем располагается детская площадка в экостиле с тарзанками, гамаками и разнообразными качелями. Здесь же находится павильон с летним кафе и открытыми верандами для загорания. Для занятия спортом в зоне отдыха есть воркаут-площадка, столы для игры в настольный теннис и большая песчаная площадка для игры в пляжный футбол и волейбол площадью 2000 кв. м[7].

На территории лесной зоны парка находятся прогулочные экотропы и смотровые площадки с видом на Химкинское водохранилище. Вдоль аллей уложена велодорожка длиной 2,4 км. В части парка у Левобережной улицы находится скейт-парк «Союз», названный по располагавшейся в советское время поблизости гостинице «Союз» по адресу: Левобережная улица, дом 12 (сегодня — отель Holiday Inn Express Moscow — Khovrino[8]).

Примечания[править | править код]

  1. 1973 Пляж на Левобережной. PastVu.com. Дата обращения: 10 февраля 2021.
  2. Ольга Шаблинская. Фильм, всколыхнувший общественный покой. Как и где снимали «Школьный вальс» // Аргументы и факты : газ. — 2017. — 27 сентября (№ 39).
  3. Зона отдыха "Левобережье". mosparks.ru. Дата обращения: 10 февраля 2021.
  4. Народному парку по адресу: Прибрежный проезд, вл. 5-7 присвоено название «Левобережный». levoberezhny.mos.ru. Дата обращения: 10 февраля 2021.
  5. Парк «Левобережный» благоустроили. levoberezhny.mos.ru. Дата обращения: 10 февраля 2021.
  6. Парк «Левобережный». kleinewelt.ru. Дата обращения: 10 февраля 2021.
  7. Новые площадки, велодорожки и пляж: на севере столицы благоустроили зону отдыха «Левобережный». Сайт Москвы (10 ноября 2017). Дата обращения: 10 февраля 2021.
  8. Holiday Inn Express Moscow - Khovrino, гостиница, Левобережная ул., 12. Яндекс.Карты. Дата обращения: 10 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]