Лево, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи Лево
Louis Le Vau
Portrait of a man with the Louvre – Les collections du château de Versailles.jpg
Основные сведения
Страна Франция Франция
Дата рождения 1612(1612)
Место рождения Париж, Франция Франция
Дата смерти 11 октября 1670(1670-10-11)
Место смерти Париж, Франция Франция
Работы и достижения
Работал в городах Париж
Архитектурный стиль классицизм, барокко
Важнейшие постройки Во-ле-Виконт, Луврский дворец, Версальский дворец и др.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луи Лево, реже Луи Ле Во (фр. Louis Le Vau, или Levau, 1612, Париж — 11 октября 1670, Париж) — французский архитектор, один из основоположников французского классицизма. Вместе с архитектором Жюлем Ардуэн-Мансаром, ландшафтным архитектором Андре Ленотром, живописцем и декоратором Шарлем Лебреном является одним из создателей национального «большого стиля» (Grand manière) архитектуры эпохи правления короля Людовика XIV (второй половины XVII века) совмещающего черты классицизма и барокко.

Биография[править | править код]

Луи Лево родился в Париже в семье ремесленника среднего класса. Его дед по материнской линии был кузнецом в Монтаньи-ан-Вексен, на севере Франции. Его отец —Луи Ле Во — каменщиком в Париже, в 1634 году стал коммерсантом и сумел выучить двух сыновей: Луи и Франсуа. Брат Луи: Франсуа Ле Во (1613—1676) также стал архитектором, строителем церкви Сен-Луи-ан-л'Иль в Париже в стиле барокко[1].

Луи Лево изучал архитектуру в Италии, в Риме и Генуе, в эпоху интенсивного развития стиля барокко. Во Франции на него оказало влияние творчество Франсуа Мансара, последователя национального французского ренессанса, и зачинателя классицизма во французской архитектуре[2].

Семья не могла обеспечить Луи Лево полноценное архитектурное образование. Луи изучал трактат П. Ле Мюэ «Способ строительства зданий для всех людей» (Manière de bâtir pour toutes sortes de personnes, 1623) и, пользуясь материальной поддержкой придворного мастера Мишеля Вильдо и, возможно, Ж.-Б. Ламбера, осуществил свои первые постройки: Отель Гийома де Бутру (1634) и Отель Франсуа Пти на улице де Тюренн (1638). Кроме того, при участии Лево были построены и другие городские особняки («отели»), в частности на острове Сен-Луи: Отель Ламбер (1640—1644), отель Ле Во, отель Лозен (1656—1657) и отель Гилье (1637—1639). Эти здания характерны часто повторяющимися и ставшими традиционными для старого Парижа характерными композиционными приёмами: высокие скаты кровли, треугольный фронтон, пилястры главного фасада, вытянутые «французские окна» с мелкой расстекловкой.

Архитектурная карьера[править | править код]

Прославившись своими постройками, Луи Лево в 1653 году стал Первым архитектором короля Людовика XIV (Premier architecte du Roi). В 1653—1657 годах Л. Лево реставрировал фасад Шато де Сен-Фаржо для двоюродной сестры Людовика XIV Анны Мари Луизы Орлеанской де Монпансье, строил Шато-де-Вилласерф для Луи Эсслена, интенданта королевских удовольствий (1654—1662), Шато дю Рейнси (1643—1650) для Жака Бордье.

По заказу сюринтерданта финансов Николя Фуке Лево выстроил для самого Фуке роскошный дворец Во-ле-Виконт (1658—1661). Английский архитектор и историк архитектуры Р. Бломфилд считал дворец «чрезмерным», но именно эта постройка ознаменовала начало формирования «большого стиля». В Во-ле-Виконт Ле Во продемонстрировал успешное сотрудничество с первым живописцем короля и декоратором Шарлем Лебреном, ландшафтным архитектором Андре Ленотром, создавшим образец регулярного «французского» парка, и мастером-каменщиком Мишелем Вильдо[3]. Именно дворец Во-ле-Виконт привлёк внимание и вызвал зависть молодого короля Людовика XIV. В 1661 году Фуке был арестован, король конфисковал Во-ле-Виконт, а Лево, Ленотру и Лебрену было приказано создать ещё более грандиозный дворец и парк в Версале.

После 1660 года Лево работал исключительно на короля: он завершил Шато де Венсен, построив Павильоны короля и королевы-матери (1658—1661), возводил здание Госписталя Сальпетриер (1656), осуществил значительные перестройки дворца дворца Тюильри (1664) и многое другое.

После смерти кардинала Мазарини в 1661 году, завещавшему значительные средства на создание Коллежа Четырёх Наций, Луи Лево в 1662—1688 годах был занят проектированием и строительством внушительного здания на берегу Сены, заметном издалека благодаря огромному куполу (ныне в этом здании располагается Институт Франции). В 1665 году в Париже по приглашению короля находился гений итальянского барокко Дж. Л. Бернини. В архитектуре Коллежа очевидно влияние композиционных принципов римского барокко, но также явлены и черты французского «большого стиля».

В 1665 году Луи Лево представил свой проект постройки церкви Сен-Сюльпис в Париже, но он не был принят. По распоряжению короля Лево работал над дальнейшим расширением помещений Лувра. В 1652 году вместе с Ж. Лемерсье он продолжил оформление интерьеров. В 1660—1664 годах Лево расширил южное крыло и замкнул корпуса «Квадратного двора» (Cour Carrée), продолжив идеи Пьера Леско, и Жака Лемерсье (проект 1546 года). Частью этого грандиозного проекта стала Галерея Аполлона, перестроенная по проекту Л. Лево (после пожара) и оформленная лепниной и росписями по рисункам Ш. Лебрена. В 1667 году Луи Лево и Франсуа д’Орбе разработали проект восточного фасада дворца (знаменитую колоннаду восточного фасада построил к 1672 году Клод Перро).

Основные постройки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gady А. Louis Le Vau, l’architecte des chefs-d’œuvre, émission Au cœur de l'histoire sur Europe 1, 4 mai 2011
  2. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  3. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 380—381

Литература[править | править код]

  • Hilary Ballon. Louis Le Vau. — Princeton: Princeton University Press, 1999. — ISBN 0691001863.
  • Herbermann Ch. Louis Levau. — Catholic Encyclopedia. — New York: Robert Appleton Company, 1913.

Образ Луи Лево в кинематографе[править | править код]