Левски (футбольный клуб, Карлово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Болгарии ОФК Левски Карлово
Полное
название
болг. ОФК Левски Карлово
Основан 1923
Стадион Васил Левски, Карлово
Вместимость 3 000
Соревнование Третья лига
2017/18 8-е в Юго-Восточной группе
Kit shorts whitesides.png
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm whiteborder.png
Kit right arm.svg
Kit left arm whiteborder.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts whitesides.png
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

ОФК Левски Карлово (болг. ОФК Левски Карлово) — болгарский футбольный клуб из города Карлово в Пловдивской области. Домашние матчи команда проводит на стадионе Васил Левски, вмещающем около 3 000 зрителей. Ныне «Левски» выступает в Третьей любительской футбольной лиге, третьем уровне в системе футбольных лиг Болгарии.

История[править | править код]

С момента своего основания в 1923 году «Левски» провёл 10 сезонов в Группа «Б», втором уровне в системе футбольных лиг Болгарии. Лучшим результатом в истории клуба было третье место в дивизионе в 1975 году. По итогам чемпионата 1981/1982 «Левски» занял 17-е место в лиге и надолго покинул второй эшелон болгарского футбола[1]. В том сезоне, однако, за команду играл Петр Александров, забив 10 голов в 22 матчах. По окончании турнира он перешёл в софийскую «Славию», а в 1994 году в составе национальной сборной стал полуфиналистом чемпионата мира.

Клуб был распущен в 2004 году, но восстановлен в том же году. Он выступал в третьем дивизионе до 2016 года, когда 27 июля был повышен в новообразованную Вторую лигу.[2]. 8 августа 2016 года команда провела первую за последние 34 года игру на профессиональном уровне, уступив софийскому «Локомотиву» со счётом 2:3[3]. 20 сентября того же года «Левски» проиграл «Верее» в первом раунде Кубка (0:2)[4]. Во второй по значимости лиги «Левски» во главе с капитаном Янко Валкановым играл роль безнадёжного аутсайдера, так проиграв все первые 9 матчей турнира[5], и вылетел обратно в любительскую лигу по итогам сезона 2016/2017.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]