Левтова, Марина Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марина Левтова
Марина Левтова.jpg
Имя при рождении:

Марина Викторовна Левтова

Дата рождения:

27 апреля 1959(1959-04-27)[1]

Место рождения:

Нерюктяйинский наслег, Мегино-Кангаласский район, Якутская АССР, СССР

Дата смерти:

27 февраля 2000(2000-02-27) (40 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

19762000

Награды:

Zaslujeniy artist1.png

IMDb:

ID 0506305

Марина Викторовна Левтова (27 апреля 1959, Нерюктяйинский наслег, Якутская АССР — 27 февраля 2000, Раздоры, Московская область) — советская и российская актриса кино. Заслуженная артистка России (1999)[2].

Биография[править | править код]

Марина Левтова родилась 27 апреля 1959 года в Мегино-Кангаласском районе Якутской АССР в семье врачей. Отец — учёный-медик, физиолог и гематолог, кандидат медицинских наук Виктор Александрович Левтов (1931—1990), автор монографий «Химическая регуляция местного кровообращения» (Л.: Наука, 1967), «Реология крови» (М.: Медицина, 1982), «Физиология сосудистой системы» (с С. А. Регирером, Л.: Наука, 1984)[3][4]. Мать — Изольда Васильевна Левтова (1931—1994)[5][6].

Её родители после окончания 1-го Медицинского института в Ленинграде были распределены в Якутию. Других медиков в небольшом посёлке не было, и роды пришлось принимать папе. От большого волнения при родах отец Марины даже не понял, кто же у него родился — дочь или сын.

Вскоре после рождения Марины семья вернулась в Ленинград. Здесь Марина Левтова росла, здесь прошли её детство и юность. Уже с ранних лет она мечтала стать врачом, как и её родители.

Елена Цыплакова была одноклассницей Марины. Уже в юном возрасте она успела сняться в фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Когда Динара начала искать ребят для своей новой картины «Ключ без права передачи», Лена показала ей фотографию своего девятого класса. Асановой сразу приглянулись двое — мальчик и девочка. Этой девочкой и была Марина Левтова.

Окончив школу, Марина отправилась в Москву и поступила во ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Одновременно она продолжала много сниматься в кино.

На втором курсе Сергей Герасимов пригласил Марину сняться в своей исторической дилогии «Юность Петра» — «В начале славных дел» по роману А. Толстого «Пётр Первый» в роли Ольги Буйносовой. На съёмках этих фильмов Марина Левтова встретила свою любовь. После долгих ухаживаний и знакомства с родителями Марины состоялась свадьба. Свадьба прошла в общежитии ВГИКа, а посажёнными родителями были Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

После окончания в 1982 году ВГИКа Марина Левтова стала актрисой киностудии имени М. Горького.

Семья[править | править код]

Была замужем за режиссером и актером Юрием Морозом.

  • дочь Дарья Мороз (род. 1 сентября 1983) — актриса.

Троюродная сестра Марины Левтовой — поэт и исполнительница своих песен Вероника Долина[7].

Гибель[править | править код]

Марина Левтова трагически погибла 27 февраля 2000 года в посёлке Раздоры Одинцовского района Подмосковья, где каталась с семьёй и друзьями на снегоходах. В какой-то момент водитель снегохода, на котором Левтова сидела с дочерью, Михаил Рудяк не увидел глубокого оврага и снегоход на большой скорости «нырнул» вниз. Дочь Даша отделалась переломами, а Марина ударилась головой о дерево. Рудяк полгода пролежал в коме и в 2007 году умер от осложнений, полученных после аварии. Марину Левтову с черепно-мозговой травмой отвезли в Одинцовскую больницу, но помочь ей уже ничем не смогли — травмы оказались смертельными[8].

Марина Левтова похоронена на Ваганьковском кладбище[9] в Москве.

Признание и награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Дублирование фильмов и телесериалов[править | править код]

Озвучивание мультфильмов, фильмов и сериалов[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]