Эта статья входит в число добротных статей

Левченко, Ирина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Николаевна Левченко
Ирина Николаевна Левченко.jpg
Дата рождения

15 марта 1924(1924-03-15)

Место рождения

посёлок Кадиевка, Донецкая губерния, УССР, СССР
(ныне Стаханов, Луганская область, Украина)

Дата смерти

18 января 1973(1973-01-18) (48 лет)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Автобронетанковые войска

Годы службы

19411958

Звание

Подполковник гвардии подполковник

Часть

149-я стрелковая дивизия,
41-я гвардейская танковая бригада

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
ICRC Florence Nightingale Medal BAR.svg
В отставке

писатель

Ле́вченко Ири́на Никола́евна (15 марта 1924 — 18 января 1973) — советский офицер, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965). Гвардии подполковник. Первая советская женщина, удостоенная медали имени Флоренс Найтингейл (1961).

В годы Великой Отечественной войны — санинструктор роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии, офицер связи 41-й гвардейской танковой бригады. За совершённые подвиги в годы Великой Отечественной войны И. Н. Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды и 10-ю медалями. Министр обороны Болгарской Народной Республики наградил И. Н. Левченко именным оружием.

В послевоенные годы занималась литературной деятельностью, автор многочисленных очерков и рассказов о героях войны и мирного труда. Член Союза писателей СССР.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась 15 марта 1924 года в посёлке Кадиевка (ныне город Стаханов) Луганской области Украины, в семье служащего[1].

Окончила 9 классов школы города Артёмовска[1]. Школьница Ирина Левченко умела стрелять из винтовки и оказывать первую помощь раненым[2]. Переехала в Москву[3].

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

В Красной Армии с 1941 года, участница Великой Отечественной войны с июня 1941 года[1]. В первые дни войны она пришла в районный отдел Красного Креста, где её назначили командиром отделения сандружины и определили пост наблюдения (общественные бани). Однако эта работа показалась девушке обыденной, так как она намеревалась отправиться на фронт спасать раненых[3].

В июле 1941 года в Москве создавались части и соединения народного ополчения. Тыловым частям действующей армии требовалось большое число сандружинниц, связисток и других специалистов[3]. Летом 1941 года в числе сандружинниц прибыла в штаб 28-й армии в города Киров Смоленской области. Служила в операционно-перевязочном взводе, затем санинструктором роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта)[1].

Немецкие войска подходили к Смоленску и Рославлю, куда была направлена И. Н. Левченко. В письме к матери Ирина Левченко сообщает о своём первом боевом крещении:[3] «Дорогая, любимая мамочка! Нас отправили в дивизионный медпункт. Вернее, это не пункт, а целый батальон. Я нахожусь в операционно-перевязочном взводе. Сегодня ночью я получила боевое крещение. Привезли несколько раненых и мне поручили их перевязать… Откровенно говоря, вид крупных ран — не царапины, как дома, очень страшен».

Когда дивизия попала в окружение, Ирина Левченко на машинах эвакуировала 168 раненых. Вышла из окружения в районе посёлка Ворошиловский[3].

К маю 1942 года 18-летний санинструктор И. Н. Левченко вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 168-ми раненым[1].

В боях за Тулумчак и Карпеч (Керченский полуостров, Крым) И. Н. Левченко оказала медицинскую помощь 30 раненым и лично эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием,[3] при этом захватила одного пленного и румынский пулемёт, доставив их в часть[2]. Бывший командир отдельного танкового батальона Т. Туркатов в своих воспоминаниях рассказывает о героизме санинструктора И. Н. Левченко:[3][4]

В 1942 г. наши войска вели бой на Керченском полуострове. Танки вышли из укрытия и развернутым фронтом пошли в атаку. За одним из наших танков, прикрываясь его броней, бежала с медицинской сумкой санинструктор… Девушка метнулась к пылающему танку. Она быстро открыла люк и стала вытаскивать из машины раненых… Загорелся ещё один танк. Его экипаж выбрался из машины и залёг в ближайшей воронке. Ирина подбежала к танкистам, перевязала им раны.

При этом была сама тяжело ранена и эвакуирована в госпиталь, где избежала ампутации правой руки[2]. После выздоровления медицинская комиссия постановила снять И. Н. Левченко с военного учёта. Однако Ирина решила связать свою судьбу с танковыми частями. После неоднократных просьб добилась встречи с командующим бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-лейтенантом танковых войск Федоренко[2] и была зачислена курсантом в Сталинградское военное танковое училище, эвакуированное в город Курган[3].

В 1943 году окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища. Через два дня после его окончания была принята в ВКП(б) (февраль 1943)[2][1]. До победоносного завершения войны служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, действовавшего на 2-м и 3-м Украинском фронтах, командовала группой лёгких танков Т-60[1].

Экипаж её танка участвовал в штурме Смоленска, где в 1941 году она вывозила раненых, освобождала Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну Ирина Левченко окончила под Берлином[2].

За совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны И. Н. Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды и 10-ю медалями[3]. Министр обороны Болгарской Народной Республики генерал Добри Джуров наградил И. Н. Левченко именным оружием[2].

В послевоенные годы[править | править код]

В 1952 году И. Н. Левченко окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Р. Я. Малиновского. Некоторое время она работала, но знаний инженера И. Н. Левченко показалось недостаточно. Поэтому она поступила в Академию имени М. В. Фрунзе на исторический факультет, который окончила в 1955 году. С 1958 года — гвардии подполковник запаса[1].

В годы учёбы у И. Н. Левченко всё больше проявлялась склонность к литературной деятельности. В 1952 году в журнале «Знамя» № 11-12 опубликована её дебютная работа «Повесть о военных годах», которая в период с 1952 по 1965 года была 8 раз опубликована отдельным изданием полумиллионным тиражом[3].

В её произведениях раскрыта судьба женщины на войне: «Дочь командира» (1955), «Бессмертие» (1960), «Счастливая» (1964, о себе), «Хозяйка танка» (1964, о механике-водителе Т-34 М. В. Октябрьской). Герои И. Н. Левченко — бесстрашные, мужественные люди, идущие на подвиг во имя Родины. Имея личный опыт нелёгкого труда военным медиком, в своих статьях и очерках она с большой душевной теплотой рассказывала о людях в белых халатах. По её мнению, «санитарки, санинструкторы…, как много сделали их слабые и вместе сильные руки, как мало сказано до сих пор о них — настоящих гордых и добрых слов.»[3][5]

В конце 1950-х годов ездила в Германию, где встречалась с бывшими борцами Сопротивления, бывшими узниками концентрационных лагерей, с молодыми немцами — строителями социализма. Результатом этой поездки стала книга «Люди новой Германии» (1959)[2].

Наряду с военной тематикой в её произведениях отведено место и героям мирного труда: «В скором поезде» (1958, о советских врачах), «Без обратного билета» (1962, о комсомольцах-целинниках), «Чтобы яблони цвели» (1963), «Люди, штурм, победа…» (1964, о Красноярской ГЭС), «И никак иначе…» (1967, об Игарке)[3]. Член Союза писателей СССР[1].

В 1961 году Международный Комитет Красного Креста наградил её медалью Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время. Вместе с ней Международный комитет Красного Креста присудил эту почётную награду участнице Великой Отечественной войны, хирургической сестре, председателю первичной организации Красного Креста на ленинградской фабрике «Скороход» Л. Ф. Савченко[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество» гвардии подполковнику танковых войск запаса Левченко Ирине Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10677)[1].

Активно работала в Советском комитете ветеранов войны, часто выступала с докладами, выезжала за рубеж. В 1967 году посетила Вьетнам, где побывала в тех районах страны, где шла война. Проехала по фронтовым дорогам Вьетнама, побывав у партизан, разведчиков и на батареях. Вьетнамские друзья подарили ей памятное кольцо, изготовленное из 900-го сбитого американского самолёта[3]. На нём надпись на русском и вьетнамском языках:[2] «Родной сестре Ирине Левченко в день рождения.» Результатом её поездки во Вьетнам стал сборник рассказов «Дочери Вьетнама». Из письма Нгуен Динь Тхи (Вьетнам): «В своё время Вы, дочь Советской страны, надели мундир и взяли в руки оружие, чтобы бить фашистов… Вы прошли до конца тяжёлый путь войны, полный страданий, жертв и невиданного в истории героизма… Вы снова попали на фронт, где идёт решающее сражение между человеком, варварством и рабством. В дождь и в жару… шли Вы по окопам и деревням, по пристаням и переправам, пылающим под вражеским огнём… И всюду, где Вы побывали, люди вспоминают Ваше имя.»[3]

Жила в Москве, где умерла 18 января 1973 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 4)[1].

Труды[править | править код]

  • Повесть о военных годах. // журнал «Знамя». — 1952. — № 11—12.
  • Дочь командира: рассказы. — М.: Воениздат, 1955. — 48 с.
  • В скором поезде. — М.: Советская Россия, 1958. — 38 с.
  • Люди новой Германии: заметки советского писателя. — М.: Политиздат, 1959. — 140 с.
  • Бессмертие, 1960.
  • Без обратного билета, 1962.
  • Чтобы яблони цвели. — М.: Воениздат, 1963. — 179 с.
  • Счастливая. — М.: Советская Россия, 1964. — 92 с.
  • Хозяйка танка. — М.: Политиздат, 1964.
  • Люди, штурм, победа: [героическая быль о строителях Красноярской ГЭС]. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1964. — 108 с.
  • И никак иначе… — М.: Молодая гвардия, 1967. — 402 с.
  • Дочери Вьетнама. — М.: Воениздат, 1967. — 46 с.
  • Капли военной грозы. — М.: Советская Россия, 1973
  • Повесть о военных годах. — М.: Советская Россия, 1983. — 384 с. — (Подвиг). Тираж 100 000 экз.

Награды и звания[править | править код]

Советские государственные награды и звания[1]:

Иностранные награды[3]:

Прочие награды[1]:

Память[править | править код]

Могила Левченко на Новодевичьем кладбище Москвы.

Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве, участок № 4, где ей установлен памятник[1].

Почётный гражданин города Артёмовска Луганской области Украины. Её имя было присвоено одному из кварталов города Луганска. На здании школы № 3 города Артёмовск, где училась И. Н. Левченко, установлена мемориальная доска. Памятный знак с надписью: «Здесь жила Герой Советского Союза, подполковник, писательница Левченко Ирина Николаевна (1924—1973)» установлен на одном из фасадов «Дома на набережной» в Москве[1].

В 1975 году её именем названа улица в Москве. В 1979 году выпущен конверт Почты СССР (художник П. Бендель, номер по каталогу Лапкина 79-452 (13702))[1].

В городе Алмазная (Луганская Народная Республика) названа улица им. Ирины Левченко, на которой расположен жд вокзал станции Стаханов

Семья, личная жизнь[править | править код]

Её отец, Николай Иванович Левченко, был начальником «Донугля», затем возглавлял Донецкую, Ленинскую железные дороги, был замнаркома путей сообщения, был репрессирован[1]. Дед Ирины, Сараев Сергей Петрович, был убит царской полицией во время ночной облавы. Бабушка Мария Сергеевна Сараева-Зубкова — участник гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени, бригадный комиссар Чонгарской кавалерийской дивизии Первой конной армии[2].

Есть дочь Ольга[2]. Во Вьетнаме усыновила юношу Чан Зыонга, у которого в девять лет была убита родная мать, а в 16 лет он ушёл в партизаны и стал одним из лучших разведчиков Армии освобождения[2].

Оценки и мнения[править | править код]

Главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров о своей первой встрече с И. Н. Левченко[2]:

Дело было так. Однажды адъютант докладывает: «Старший лейтенант Левченко просит принять по личному вопросу». Я, помнится, готовился тогда к срочному совещанию и был занят. Однако Левченко оказался таким настойчивым, что мне даже стало любопытно. Дай, думаю, все-таки посмотрю на этого орла, который у меня в приёмной бушует.

Открылась дверь, и четко, по-уставному, обращается ко мне девушка в офицерских погонах. Как-то даже непривычно произносить это слово — тан-кист-ка. Оказалось, что её собираются отчислить из Бронетанковой академии именно потому, что она девушка! Ну что тут делать!

Слушал я, слушал и дивился её необычайной настойчивости. Вообразите себе, с каким упорством ей приходилось добиваться своей цели: ведь для того, чтобы попасть в академию в двадцать лет, ей нужно было окончить танковое офицерское училище в восемнадцать-девятнадцать. Невероятно!

Из читательских отзывов о дебютной книге «Повесть о военных годах»[2]:

Я читаю эту книгу и волнуюсь вместе с ней, мне дороги её воспоминания. Всё происходит наяву. Так может писать человек, проживший жизнь до конца.

И. Н. Левченко о Вьетнамской войне[2]:

Ни днём, ни ночью мне не даёт покоя все, что я видела у вас: тоскующие глаза детей, устремлённые в прекрасное вьетнамское небо, перечёркнутое чёрными крестами американских бомбардировщиков, тревожные ночи, грохот бомб и в отблеске пожарищ вереницы людей, лишённых крова, бредущих с ребятишками на руках.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Левченко, Ирина Николаевна. Сайт «Герои страны».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Лернер, 1969.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Кузьмин, 1970.
  4. Т. Туркатов. Газета «За коммунистический труд» от 23 марта 1965 года.
  5. И. Н. Левченко. Газета «Медицинский работник» от 8 марта 1967 года.

Литература[править | править код]

  • Левченко Ирина Николаевна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — С. 859. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Лунин И. Ф. Левченко Ирина Николаевна / Краткая литературная энциклопедия: В 9 т. — М.: Советская энциклопедия, 1962—1978.
  • Советская женщина — защитница Родины. Ивановское областное государственное издательство. Иваново, 1942. — С. 20.
  • Лернер Л. Солдатами не рождаются // Героини. Вып. I. (Очерки о женщинах — Героях Советского Союза) / Редактор-составитель Л. Ф. Торопов. — М.: Политиздат, 1969. — 447 с.
  • Кузьмин М. К. Левченко Ирина Николаевна // Медики — Герои Советского Союза / Редактор Т. В. Калью. — 2-е изд.. — М.: Медицина, 1970. — С. 209-212. — 223 с. — 16 000 экз.
  • Булкин С. П. Герои Отечества. — 2-е изд. — Донецк: Донбасc, 1977.
  • Герои огненных лет. Книга 6. — М.: Московский рабочий, 1983
  • Подвиги, ставшие легендой. — Донецк: Донбас, 1985

Ссылки[править | править код]