Левчин, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макс Левчин
Max Levchin
Max Levchin.jpg
Имя при рождении:

Максимилиан Рафаэльевич Левчин

Род деятельности:

Веб-разработчик

Дата рождения:

15 июля 1975(1975-07-15) (41 год)

Место рождения:

Киев, УССР

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Отец:

Рафаэль Левчин

Мать:

Эльвина Зельцман

Сайт:

levchin.com

Commons-logo.svg Макс Левчин на Викискладе

Макс (Максимилиан Рафаэльевич) Левчин (англ. Max Levchin; род. 15 июля 1975, Киев, СССР) — американский веб-разработчик и программист, наиболее известен как один из создателей PayPal — крупнейшей в мире системы электронных платежей. Считается членом так называемой «мафии PayPal» — неформального сообщества инвесторов и предпринимателей, работавших в PayPal до её поглощения EBay.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Родился 15 июля 1975 года в Киеве в еврейской семье. Именем Максимилиан был назван в честь Максимилиана Волошина, большим поклонником которого был отец Макса — известный в литературных кругах поэт и прозаик Рафаэль Залманович Левчин. Мать — Эльвина Пинхасовна Зельцман (род. 1949), мультимедийный художник, фотограф, переводчик; работала программистом[1][2]. Брат — Сергей Левчин, переводчик[3].

В 1991 году семья эмигрирует в США, где оседает в Чикаго.

Ко времени переезда в США Макс уже неплохо знал английский язык и это помогло ему поступить в Иллинойcский университет в Урбана-Шампейн, который он закончил в 1997 году. После этого Макс переехал в Силиконовую долину.

До того как стать соучредителем PayPal, Левчин запустил три стартапа, которые не принесли прибыли. Первые большие деньги удалось заработать в 2002 году, когда eBay приобрела платёжную систему PayPal за $1,5 млрд. Ему, как одному из соучредителей, принадлежало тогда 2,3 %, и он получил в результате поглощения около $34 млн. В 2004 году Левчин запустил собственный стартап Slide, главной разработкой которого был сервис удобного отображения большого количества фотографий для пользователей социальной сети MySpace. Позже Slide переориентировалась на создание социальных сервисов для MySpace и Facebook.

Семья[править | править вики-текст]

Дедушка и бабушка со стороны матери были научными работниками:

  • Пинхас Аврумович Зельцман — геофизик, изобретатель, научный сотрудник опытно-конструкторского бюро геофизического приборостроения Объединения «Укргеофизика», автор монографии «Конструирование аппаратуры для геофизических исследований скважин» (М.: Недра, 1968)[4];
  • Фрима Иосифовна Лукацкая — астрофизик, доктор физико-математических наук, научный сотрудник Главной астрономической обсерватории АН УССР, автор монографий «Статистическое исследование блеска неправильных и полуправильных переменных звёзд» (Киев: Наукова думка, 1969) и «Изменение блеска и цвета нестационарных звёзд» (Киев: Наукова думка, 1977)[5][6][7].

Макс Левчин основал премию в области компьютерных наук в честь бабушки — «Frima Lukatskaya Scholarship in Computer Science»[8][9].

В 2008 году Левчин женился на Нелли Минковой, с которой он встречался до свадьбы более пяти лет.[10] У пары есть двое детей.

Примечания[править | править вики-текст]