Левша (фильм, 2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левша
англ. Southpaw
Постер фильма
Жанр

спортивная драма

Режиссёр

Антуан Фукуа

Продюсер

Тодд Блэк
Джейсон Блюменталь
Стив Тиш
Питер Риче
Алан Риче
Антуан Фукуа
Джерри Е

Автор
сценария

Курт Саттер

В главных
ролях

Джейк Джилленхол
Рэйчел Макадамс
Наоми Харрис
Форест Уитакер
Уна Лоуренс

Оператор

Мауро Фиоре

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

Escape Artists
Fuqua Films
Riche Productions
The Weinstein Company

Длительность

123 мин.

Бюджет

30 млн $

Сборы

91 970 827 $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2015

IMDb

ID 1798684

Официальный сайт

«Левша» (англ. Southpaw) — драматический фильм 2015 года американского режиссёра Антуана Фукуа по сценарию Курта Саттера. В главных ролях — Джейк Джилленхол и Форест Уитакер.

Сюжет[править | править код]

Билли «Великий» Хоуп (Джейк Джилленхол) является чемпионом мира по боксу в полутяжелом весе. Для человека, находящегося на вершине спортивной славы, у него есть всё — впечатляющая карьера, расточительный образ жизни, красивая и любящая жена Морин (Рэйчел Макадамс), очаровательная дочь Лейла (Уна Лоуренс). Морин просит Билли уйти из спорта, призывая больше времени проводить с дочерью. Он объявляет о своем уходе во время вечеринки, однако жена случайно погибает во время ссоры с другим боксером (его имя Мигель Эскобар), и мир Хоупа рушится. От него уходит его менеджер и друг Джордан Майнс (Кёртис «50 Cent» Джексон). После этого, из-за разрушительного поведения Хоупа, служба по защите детей забирает Лейлу. Последней надеждой для него на воссоединение с дочерью и нормальной жизнью остаётся возвращение в мир бокса с помощью Тита «Тика» Уиллса (Форест Уитакер), бывшего боксёра, работающего тренером в местном тренажёрном зале. Билли Хоуп готовится к тяжелейшему бою в своей жизни, целью которого является возвращение доверия тех, кого он любит[1].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джейк Джилленхол Билли Хоуп Билли Хоуп
Рэйчел Макадамс Морин Хоуп Морин Хоуп
Наоми Харрис Анджела Ривера Анджела Ривера
Форест Уитакер Тит «Тик» Уиллс Тит «Тик» Уиллс
Виктор Ортис Рамон Рамон
Кёртис «50 Cent» Джексон Джордан Мэйнс Джордан Мэйнс
Мигель Гомес Мигель «Мэджик» Эскобар Мигель «Мэджик» Эскобар
Уна Лоуренс Лейла Хоуп Лейла Хоуп
Бо Напп Джон Джон Джон Джон
Рита Ора Мария Эскобар Мария Эскобар
Клер Фоли Элис Элис

Производство[править | править код]

Подготовка[править | править код]

13 декабря 2010 года в компании «DreamWorks» объявили о начале производства спортивного фильма с Эминемом в главной роли[2]. Сценарист картины Курт Саттер, известный работой над сериалом «Сыны анархии», рассказал, что в течение семи лет встречался с коллегами Эминема, вследствие чего проект был вдохновлен его борьбой в собственной жизни в качестве продолжения фильма «Восьмая миля», но в виде метафорического повествования о второй главе судьбы длинной в пять лет — «левша, интересующийся боксом, белый рэпер хип-хопа, опасный, нежелательный и полностью неортодоксальный»[2]. 6 июня 2011 года после переговоров было объявлено, что режиссёром станет Антуан Фукуа[3]. 11 августа 2011 года в «DreamWorks» отказались от работы над фильмом[4]. В то же время появилась информация о том, что бюджет картины составляет около 30 миллионов долларов США[5]. 20 октября за производство взялась компания «Metro-Goldwyn-Mayer», а за прокат — «Columbia Pictures»[6]. 10 мая 2012 года поступило сообщение о том, что Эминем приостановил работу над картиной для того, чтобы сосредоточиться на музыке[7]. 6 марта 2014 года Антуан Фукуа подписал контракт на съёмки фильма с Джейком Джилленхолом, заменившем Эминема в главной роли, и компанией «The Weinstein Company» в качестве прокатчика[8]. 14 мая 2014 года к актёрской команде присоединились Форест Уитакер, Люпита Нионго и Рэйчел Макадамс[9]. 6 июня 2014 года роль в фильме получил Мигель Гомес[10], 17 июня — Виктор Ортис[11], а 19 июня — Уна Лоуренс[12] 26 июня к актёрской команде присоединился рэпер Кёртис «50 Cent» Джексон[13]. 7 августа роль получил Бо Напп[14], а 8 августа Наоми Харрис заменила Люпиту Нионго[15].

Специально для роли Джейк Джилленхол начал усиленно тренироваться, занимаясь каждый день в тренажёрном зале и участвуя в спаррингах на боксёрском ринге[16]. До этого, для предыдущего фильма «Стрингер» он похудел на 30 фунтов от веса в 180 фунтов и выглядел измождённым[17]. К началу съёмок за шесть месяцев Джилленхол быстро набрал потерянный вес, а также дополнительные 15 фунтов чистой мышечной массы, достаточной для профессионального боксера[18][19][20], в связи с чем его начали сравнивать с Рокки Бальбоа — персонажем Сильвестра Сталлоне[21]. По словам Антуана Фукуа, из-за усиленных тренировок Джилленхол фактически расстался с Алиссой Миллер[22].

Съёмки[править | править код]

29 мая 2014 года был объявлен набор статистов в несколько заходов[23]. 2 июня фильм получил налоговый кредит[en] от штата Пенсильвания в размере 5,8 миллионов долларов, в результате чего государственные дотации производителям картины достигли 23 миллионов[24]. Основные съемки начались 16 июня[25], и прошли в Питтсбурге и Индиане[en] (штат Пенсильвания), а также во множестве мест штата Нью-Йорк[26][27]. Местные художники с помощью нарисованных на картонах фасадов магазинов и граффити превращали дороги в районах Питтсбурга — Каррик[en] и Брентвуд[en] — в улицы нью-йоркского Бронкса[28].

21 сентября 2014 года рэпер Тайриз Гибсон выложил в соцсети фотографии с Джилленхолом на съёмочной площадке, подтвердив своё участие в картине[29]. 6 ноября продюсер Харви Вайнштейн подтвердил участие в фильме британской певицы Риты Оры[30]. 27 января 2015 года своё участие в съёмках подтвердила Клер Фоли[31].

27 марта 2015 года вышел первый официальный трейлер фильма[32], а 19 апреля — первый постер[33]. 5 июня вышел второй постер[34], а 15 июня — второй трейлер[35].

Саундтрек[править | править код]

Официальный саундтрек к фильму вышел 24 июля — в день выхода фильма в прокат[36]. Работа над ним стала последней в карьере композитора Джеймса Хорнера, автора музыки к фильмам «Титаник» и «Аватар», погибшего в авиакатастрофе 22 июня в Калифорнии[37][38][39]. Исполнительным продюсером саундтрека был рэпер Эминем, написавший для него два сингла — «Phenomenal» и «Kings Never Die[en]»[40][41]

Показы и прокат[править | править код]

Мировая премьера фильма состоялась 15 июня 2015 года в рамках конкурсной программы на 18-м[en] Шанхайском кинофестивале (Китай)[42]. Первоначально датой начала проката в США было выбрано 31 июля[43], однако позже она была перенесена на 24 июля[44], как и в Великобритании[45]. 30 июля фильм вышел в прокат в России[46].

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы, в которых позитивно отмечалась игра Джилленхола, а сама картина рассматривалась как не выходящая за пределы жанра[47]. На сайте «Metacritic» ему досталось 57 баллов из 100 на основе рецензий 17 критиков[48].

Дебора Янг из «The Hollywood Reporter» отметила, что «Левша» придерживается проверенных правил жанра, но нервный актёрский состав — во главе с внушительным исполнителем главной роли Джейком Джилленхолом — держит историю в фокусе", которой по силам привлечь мужскую аудиторию с высоким уровнем тестостерона, однако он кажется чересчур мачо-ориентированным, чтобы на него повалили толпы, как на «Малышку на миллион»"[49]. Тим Гриерсон из «Screen International[en]» добавил, что «в который раз играя в кино боксёра, ищущего возмездия после выстрела (а также шанса на чемпионский пояс), Джейк Джилленхол вносит привлекательность и преданность этой грубой роли, но, несмотря на сильный состав исполнителей, режиссёр Антуан Фукуа не может выйти из жёсткой, мелодраматической вялости. Много внимания, великодушия и умения были брошены на жутко знакомый материал»[50]. Джастин Чанг из «Variety» тоже сказал, что фильм является «шаблонной мелодрамой о боксёре-чемпионе, вынужденном пройти сквозь беспощадный тигель физического, эмоционального и духовного страдания», и «не отрицая энергичности Джилленхола», «в этой тяжеловесной притче о возмездии, режиссёр Антуан Фукуа ещё раз демонстрирует своё увлечение символами мужской агрессии и крайнего насилия, но не более того»[51]. Стив Понд из «TheWrap[en]» подтвердил, что фильм «не избежал некоторых из клише боксёрского кино, узнаваемых (а иногда и любимых) на протяжении многих лет: боксер, возвращающийся на родные улицы; чемпион, говорящий всякую дрянь; седой тренер, дающий своему пацану ещё один шанс в будущее»[52].

Примечания[править | править код]

  1. BEATS SPOT X SOUTHPAW SOUNDTRACK ANNOUNCMENT. Shady Records (22 мая 2015). Проверено 24 июня 2015.
  2. 1 2 Fleming, Mike DreamWorks Teams With Eminem And Kurt Sutter For 'Southpaw'. Deadline.com (13 декабря 2010). Проверено 24 июня 2015.
  3. Eminem Boxing Movie Close to Landing 'Training Day' Director Antoine Fuqua. The Hollywood Reporter (6 июня 2011). Проверено 24 июня 2015.
  4. Fleming, Mike Eminem-Antoine Fuqua Boxing Drama 'Southpaw' Dropped By DreamWorks But Still Seeking To Answer Bell. Deadline.com (11 августа 2011). Проверено 24 июня 2015.
  5. DreamWorks Knocks Out Antoine Fuqua and Eminem’s Boxing Drama SOUTHPAW; Filmmakers to Shop Project Elsewhere. Collider.com (11 августа 2011). Проверено 24 июня 2015.
  6. Jeff Sneider. MGM closes Eminem pic ‘Southpaw’. Variety (20 октября 2011). Проверено 24 июня 2015.
  7. Eminem delays second movie, 'Southpaw' to focus on music. Rolling Stone (10 мая 2012). Проверено 24 июня 2015.
  8. Busch, Anita Antoine Fuqua To Direct 'Southpaw' Movie Starring Jake Gyllenhaal. Deadline.com (6 марта 2014). Проверено 24 июня 2015.
  9. Fleming, Mike Kurt Sutter's 'Southpaw' Movie Eyes Forest Whitaker, Rachel McAdams & Lupita Nyong'o. Deadline.com (14 мая 2014). Проверено 24 июня 2015.
  10. Kaitlyn Dever Joins 'The Greens Are Gone'; Miguel Gomez Cast In 'Southpaw'; Richard Cabral Books 'Blood Father'. Deadline.com (6 июня 2014). Проверено 24 июня 2015.
  11. Fleming, Mike 'Southpaw' Adds Ex-Champ Victor Ortiz To Cast. Deadline.com (17 июня 2014). Проверено 24 июня 2015.
  12. MATILDA's Oona Laurence to Star in Boxing Drama SOUTHPAW - BWWMoviesWorld. BroadwayWorld.com (19 июня 2014). Проверено 24 июня 2015.
  13. Smith, Emily 50 Cent joins the cast of Jake Gyllenhaal’s boxing movie. Page Six (26 июня 2014). Проверено 24 июня 2015.
  14. Beau Knapp Joins ‘Southpaw’, Deadline.com (7 августа 2014). Проверено 24 июня 2015.
  15. Yamato, Jen Naomie Harris Joins Jake Gyllenhaal In 'Southpaw'. Deadline.com (8 августа 2014). Проверено 24 июня 2015.
  16. Actor Jake Gyllenhaal Takes Boxing Seriously In 'Southpaw'. Vice (30 ноября 2014). Проверено 24 июня 2015.
  17. Here's How Jake Gyllenhaal Lost 30 Pounds For His New Movie 'Nightcrawler'. Business Insider (4 ноября 2014). Проверено 24 июня 2015.
  18. Jake Gyllenhaal on Losing 30 Pounds and Himself in ‘Nightcrawler’. Variety (2 сентября 2014). Проверено 24 июня 2015.
  19. Jake Gyllenhaal's grueling physical transformation for 'Southpaw'. Mother Nature Network[en] (23 апреля 2015). Проверено 24 июня 2015.
  20. How to get a boxer's body like Jake Gyllenhaal. The Telegraph (1 декабря 2014). Проверено 24 июня 2015.
  21. Is this Gonna Fly? Jake Gyllenhaal looks like Rocky as he punches the air while running as shooting begins on boxing drama Southpaw. Daily Mail (20 августа 2014). Проверено 24 июня 2015.
  22. 'It took full commitment': Jake Gyllenhaal reveals price of beefing up for Southpaw... amid reports he split from girlfriend due to grueling gym schedule. Daily Mail (3 декабря 2014). Проверено 24 июня 2015.
  23. 'Southpaw' seeks more extras. Pittsburgh Post-Gazette (29 мая 2014). Проверено 24 июня 2015.
  24. New "Southpaw" movie receives tax credit. American City Business Journals[en] (2 июня 2014). Проверено 24 июня 2015.
  25. On The Set For 6/16/14: Boxing Drama ‘Southpaw’ Starts, ‘American Ultra’ Wraps. Studiosystemnews.com (16 июня 2014). Проверено 24 июня 2015.
  26. 'Southpaw' movie now filming in Downtown Pittsburgh. WTAE-TV[en] (10 июля 2014). Проверено 24 июня 2015.
  27. Pittsburgh native Antoine Fuqua returns to direct 'Southpaw'. Pittsburgh Post-Gazette (17 августа 2014). Проверено 24 июня 2015.
  28. Carrick substitutes for the Bronx in new Gyllenhall movie. South Pittsburgh Reporter (22 июля 2014). Проверено 24 июня 2015.
  29. Tyrese Gibson Joins "Southpaw" Cast - Mr. Wavvy. Mr. Wavvy (21 сентября 2014). Проверено 24 июня 2015.
  30. Rita hits Hollywood: Brit superstar heads to LA for meetings with movie big wigs ahead of her Fifty Shades of Grey debut. Daily Mail (6 ноября 2014). Проверено 24 июня 2015.
  31. INTERVIEW WITH CLARE FOLEY. Glittermagrocks.com (27 января 2015). Проверено 24 июня 2015.
  32. Matt Goldberg. First SOUTHPAW Trailer Has Jake Gyllenhaal Fighting to Get His Daughter Back. Collider.com (27 марта 2015). Проверено 24 июня 2015.
  33. CinemaCon: Posters for SOUTHPAW, INSIDE OUT, MAD MAX, ANT-MAN, and More. Collider.com (19 апреля 2015). Проверено 24 июня 2015.
  34. Antoine Fuqua talks Southpaw, trailer spoilers, and whether Jake Gyllenhaal can take a punch. Entertainment Weekly (5 июня 2015). Проверено 24 июня 2015.
  35. SOUTHPAW Clip: Jake Gyllenhaal Gets Intense for Antoine Fuqua’s Gritty Boxing Drama. Collider.com (15 июня 2015). Проверено 24 июня 2015.
  36. Eminem releases fiery Southpaw soundtrack tune. Entertainment Weekly (2 июня 2015). Проверено 24 июня 2015.
  37. James Horner's recent work: 'Southpaw' and '33' scores. Los Angeles Times (24 июня 2015). Проверено 24 июня 2015.
  38. 'Titanic' composer James Horner dies in plane crash. Screen International (24 июня 2015). Проверено 24 июня 2015.
  39. James Horner, Titanic composer, dead in plane crash. Canadian Broadcasting Corporation (22 июня 2015). Проверено 8 июля 2015.
  40. Eminem Executive Produces ‘Southpaw’ Soundtrack As Jake Gyllenhaal Wows Cannes Film Festival Critics. International Business Times[en] (25 мая 2015). Проверено 24 июня 2015.
  41. Rhian Daly. Eminem to release new song on 'Southpaw' soundtrack. New Musical Express (23 мая 2015). Проверено 24 июня 2015.
  42. Kevin Ma. Shanghai completes competition lineup. Film Business Asia[en] (4 июня 2015). Проверено 24 июня 2015. Архивировано 11 июня 2015 года.
  43. Southpaw Set for July 31st Release; Sacha Baron Cohen Comedy Pushed to 2016. Collider.com[en] (21 января 2015). Проверено 24 июня 2015.
  44. Southpaw UK Release Date Moves Up a Week in Line with US, Jake Gyllenhaal Stars. Final Reel (22 апреля 2015). Проверено 24 июня 2015.
  45. SOUTHPAW (15). British Board of Film Classification (19 июня 2015). Проверено 24 июня 2015.
  46. Левша. Кинопрокат. Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 6 июля 2015.
  47. First Reviews For 'Southpaw' Praise Jake Gyllenhaal But Not Antoine Fuqua's Film. Indiewire[en] (17 июня 2015). Проверено 24 июня 2015.
  48. Southpaw. Metacritic. Проверено 24 июня 2015.
  49. ‘Southpaw’: Film Review. The Hollywood Reporter (16 июня 2015). Проверено 24 июня 2015.
  50. 'Southpaw': Review. Screen International (17 июня 2015). Проверено 24 июня 2015.
  51. Film Review: ‘Southpaw’. Variety (17 июня 2015). Проверено 24 июня 2015.
  52. Jake Gyllenhaal’s ‘Southpaw’ Packs a Punch, Between the Boxing-Movie Cliches. TheWrap (16 июня 2015). Проверено 24 июня 2015.

Ссылки[править | править код]