Левый блок (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Левый Блок
Логотип Левого Блока.jpg
Лидер коллективное руководство (Межрегиональный Совет и собрания местных отделений)
Дата основания ноябрь 2015
Штаб-квартира Москва, Россия
Идеология коммунизм, социализм, анархизм, марксизм, альтерглобализм, анархо-коммунизм, антиимпериализм, антикапитализм, антифашизм
Союзники и блоки Автономное действие (социал-революционное), Российское социалистическое движение, Трудовая Россия, Революционная рабочая партия (Россия)
Сайт leftblock.org

Ле́вый бло́к — общественное движение, объединяющее активистов российских левых и крайне левых организаций. Сформировался в конце ноября 2015 года. Причиной возникновения общественного движения стало отличающееся от других виденье целей левой оппозиции.

Цели и задачи Левого блока[править | править код]

Главной целью в Оргпринципах (Уставе) Левого блока декларируется достижение бесклассового общества, где свобода развития каждого является залогом свободного развития всех; всеобщее общественное самоуправление заменит институт государственной власти, а труд приобретёт свободный характер. Задачей Левого блока провозглашается координация деятельности оппозиционных левых сил. Левый блок объединяет в настоящее время несколько левых организаций, при этом членство в Левом блоке не обязывает его участников покидать свою собственную организацию[1].

Символика[править | править код]

Символика Левого блока: флаг — красное полотнище с чёрной пятиконечной звездой, расположенной в центре и чёрное полотнище с красной пятиконечной звездой, расположенной в центре[2].

Акции Левого блока[править | править код]

Активисты Левого Блока на первомайском митинге-2016 в Москве
Левый Блок заблокировал Роскомнадзор

Левый блок проводит разнообразные санкционированные и несанкционированные митинги, пикеты, шествия. В частности, Левый блок вместе с союзниками проводит акции «Антикапитализм», призванные, по мнению организаторов, показать обществу наличие политических сил антикапиталистической направленности. Также Левый блок проводит «Школу Активиста» — просветительские семинары, книжные и киноклубы[3].

12 июня 2017 года, во время акции протеста в Москве, активисты блока несколько раз разворачивали в толпе, а затем вывесили[4][5] на Тверской улице растяжку с надписью "Против коррупции лишь революция" и символикой анархизма и коммунизма. В ходе акции были задержаны двое активистов Левого блока[6]. Другая группа активистов осталась на проспекте Сахарова и организовала[7] протестующих там.

19 июля 2017 года, активисты Левого блока заблокировали[8][9][10][11][12] офис Роскомнадзора в Москве в знак протеста против цензуры в интернете. Закрыв двери велосипедными замками, активисты раскидали листовки и повесили на табличку РКН «заглушку», подобно той, которую видят посетители заблокированных сайтов[12]. После акции у Роскомнадзора один из координаторов Левого блока заявил о взломе аккаунта в соцсети "ВКонтакте"[13].

Левый блок объявил бойкот выборам Президента РФ 18 марта 2018 года[14][15][16] 11 марта 2018 года активисты движения вывесили баннер с надписью 2018 марта - фокусы и клоуны" на цирке имени Никулина в Москве[17].

Преследование активистов Левого блока[править | править код]

22 августа 2016 года в Москве на съёмной квартире на Варшавском шоссе группой оперативников был задержан активист Левого блока из Ульяновска Данил Алферьев, обучавшийся в столичной аспирантуре. Оперативники доставили Алферьева в Ульяновск, где следователь предъявила ему постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Дело было возбуждено за речь Алферьева на митинге КПРФ 7 ноября 2014 года в Ульяновске, на котором он спародировал выступление лидера московского отделения «Евразийского союза молодежи» Андрея Коваленко, имевшее лейтмотив «Владимир Владимирович, только приказ, мы ждем - не дождемся вашего "фас"!»[18]. 2 ноября 2016 года Управление ФСБ по Ульяновской области возбудило в отношении Алферьева второе уголовное дело за ту же речь, уже по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»)[19]. Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» считают, что слова Алферьева не подпадают под действие ст. 282 УК:

«…мы полагаем, что власти не составляют уязвимой социальной группы, нуждающейся в защите в виде антиэкстремистского законодательства. Вопрос о правомерности квалификации выступления Алферьева по ст. 280 УК спорен. Сделанные им призывы к противоправным действиям нельзя расценить как прямые: активист говорит о том, что распорядиться действиями молодежи должен Зюганов. Понятно, что общественная опасность обращенных к Зюганову призывов призвать молодежь к неповиновению невелика, поскольку едва ли лидер коммунистов пойдет на такой шаг.» — сказано в сообщении центра «Сова»[20]

sova-center.ru

Данил Алферьев включён в "список Росфинмониторинга"[21].

21 февраля 2016 года во время митинга в парке «Торфянка» был задержан активист Левого блока Артем «Потолок», его доставили в ОВД Лосиноостровский[22]. Активиста отпустили после беседы[23].

23 февраля 2017 года московская полиция задержала более 60 участников и гостей антивоенного музыкального фестиваля "Дезертир-фест", организованного Левым блоком и проходившем в штабе организации[24].

1 мая 2017 года в Москве на первомайском шествии КПРФ задержали группу веганов, а также участника Левого блока Владимира Журавлева[25][26]. Через несколько часов всех задержанных во время первомайской акции обвинили в нарушении правил проведения митингов по статье 20.2 КоАП РФ, назначив дату суда[27]. В ноябре 2017 года Журавлёв узнал, что Тверской районный суд Москвы оштрафовал его на 10 тысяч рублей за «нарушение цели проведения мероприятия» и «пропаганду вегетарианства и нетрадиционной сексуальной ориентации»[28]

1 июня 2017 года Данил Алферьев сообщил о завершении в его отношении делопроизводства в связи с истечением сроков для передачи дела в суд и прекращении уголовно-политического преследования[29].

20 июля 2017 года в Москве на Красной площади за фотографирование с лозунгом в поддержку антиглобалистов задержана активистка Левого блока Надежда Мир[30]. У активистки был плакат «Солидарность без границ!», её отвезли в ОВД "Китай-город". Надежду Мир отпустили с протоколом по части 5 статьи 20.2 КОАП (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и впоследствии оштрафовали в её отсутствие[31].

23 сентября 2017 года в Москве при подходе к месту проведения акции "Антикапитализм-2017" были задержаны один из координаторов Левого блока Василий Кузьмин и активист организации Виталий Воробьёв[32].

25 сентября 2017 года Одинцовский городской суд арестовал на сроки от 3 до 14 суток восьмерых активистов Левого блока за попытку провести "Антикапитализм-2017" в элитном посёлке Барвиха[33]. 6 октября Московский областной суд оставил в силе решения суда об аресте четырех из восьми арестованных активистов[34].

1 октября 2017 года активисты Левого блока были в числе 16 задержанных на митинге в поддержку рабочих кампании «Ингеоком», которым не выплачивают зарплаты, проходившем в Москве у здания правительства[35].

7 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге на площади Ленина задержали троих активистов «Левого блока». Со слов очевидца, их «выхватили и посадили в автозак»[36]. Впоследствии активистов отпустили.

6 декабря 2017 года полицейские в Серпухове (Московская область) составили протокол на активиста «Левого блока» Станислава Кирюшкина по статье по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником порядка проведения публичного мероприятия) из-за участия в голодовке за закрытие полигона твёрдых бытовых отходов «Лесная», проходившей в бытовке неделей ранее[37].

Вечером 19 января в Москве у станции метро «Домодедовская» после прошедшего антифашистского марша было совершено нападение на активиста «Левого блока» Илью С.[38].

22 февраля московский клуб «Горох» отказал «Левому блоку» в проведении антивоенного «Дезертир-феста» после звонков из Центра «Э» и ФСБ.

«Около 15 часов организаторам позвонили из дирекции клуба "Горох" и сообщили, что вчера к ним приходили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом, которые рассказали про фестиваль, что он "анархический-экстремистский". Также предупредили, что в зале скорее всего будут сотрудники органов во время проведения фестиваля. Нас попросили подкорректировать афишу и встречу ВКонтакте, однако перезвонили через полчаса и сообщили, что концерт отменён после "звонка напрямую из ФСБ".»[39]

zona.media

14 марта в штаб «Левого блока» и домой к активисту Владимиру Журавлёву пришли полицейские с обысками. Движение связало это с кампанией по бойкоту выборов[40].

1 апреля в Волоколамске после окончания митинга против мусорного полигона «Ядрово» задержали 10 участников мероприятия, в том числе пятерых активистов Левого блока[41].

14 апреля в Серпухове (Московская область) люди, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, задержали активиста «Левого блока» Станислава Кирюшкина за два часа до проведения митинга против полигона твердых бытовых отходов «Лесная». Полицейские также провели осмотр квартиры Кирюшкина[42].

29 апреля сотрудники правоохранительных органов ворвались в офис движения «Левый блок» в Томске и задержали 10 активистов движения[43]. При этом, сотрудники Центра «Э» в машине избили задержанного активиста Максима Шульгина, заявил юрист Алексей Прянишников[44]. На Шульгина и активиста «Левого блока» из Северска завели уголовные дела по 282 статье УК РФ за размещение песен в социальной сети "ВКонтакте"[45][46][47]

4 мая в Серпухове задержали пятерых участников «Левого блока», которые стояли в одиночных пикетах против полигона твердых бытовых отходов «Лесная»[48]. Впоследствии суд приговорил всех пятерых задержанных к крупным штрафам[49].

5 мая Левый блок принял участие в акциях протеста "Он нам не царь". Двое активистов движения были задержаны в Москве[50], один в Воронеже[51]. В Санкт-Петербурге активист Левого блока был арестован на пять суток[52]

9 мая 23 активиста «Левого блока» были задержаны в Москве на шествии КПРФ в честь Дня победы. Активисты вышли на мероприятие с баннером, на котором надпись «#ЭтоНеИхПобеда» сопровождалась фотоколлажом с участием Владимира Путина, Дмитрия Медведева, российских силовиков и генерала Андрея Власова[53][54][55]

Нападение на одного из координаторов[править | править код]

10 января 2017 года на одного из координаторов движения — Владислава Рязанцева было совершено нападение в центре Ростова-на-Дону, на площади перед областным правительством[56]. 12 января было возбуждено уголовное дело по факту нападения на Рязанцева по ст. 116 УК РФ «Побои»[57]. 10 апреля в СМИ появились сообщения о задержании пятерых участников местной ячейки экстремистской организации "Misanthropic division", по версии правоохранителей, причастных к нападению[58]. Расследование дела продолжается.

Структура[править | править код]

Левый блок – это межрегиональная коалиция левых сил, куда могут входить как индивидуальные, так и коллективные участники, по принципу федерации.

Коллективным участником Левого блока может стать любая группа левых активистов как на федеральном, так и на местном уровне при условии принятия организационных принципов.

Все региональные ячейки являются равноправными и функционируют на основе координации собственных действий с учетом региональной специфики.

Тактические решения принимаются ячейками на местах с учетом местной специфики.

Стратегические решения, принятие изменений в организационных принципах и заявления от имени всей организации осуществляется Межрегиональным Советом Левого блока[2].

Примечания[править | править код]

  1. Оргпринципы Левого Блока (проект) — Левый Блок (недоступная ссылка). Дата обращения 19 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  2. 1 2 Организационные принципы Левого Блока — Левый Блок. leftblock.org. Дата обращения 20 июля 2017.
  3. Москва_ зимняя Школа активиста — Левый Блок
  4. 12 июня в Москве: Против коррупции лишь революция! (+видео) — Левый Блок. leftblock.org. Дата обращения 20 июля 2017.
  5. Москва и Петербург против коррупции. День России (англ.). Медиазона. Дата обращения 20 июля 2017.
  6. Медиазона - Москва и Петербург против коррупции. День России
  7. Left Block. Левый Блок организовал брошенных Навальным людей (12 июня 2017). Дата обращения 20 июля 2017.
  8. Активисты заблокировали офис Роскомнадзора в Москве велосипедными замками. rublacklist.net. Дата обращения 20 июля 2017.
  9. Ведомости. Активисты «Левого блока» устроили акцию протеста у здания Роскомнадзора (19 июля 2017). Дата обращения 20 июля 2017.
  10. МВД начало проверку после акции «Левого блока» у здания Роскомнадзора, РБК. Дата обращения 20 июля 2017.
  11. TV Rain, Inc. «Россия без Путина, интернет без цензуры!»: «Левый блок» заблокировал офис Роскомнадзора. tvrain.ru. Дата обращения 20 июля 2017.
  12. 1 2 Левый Блок заблокировал Роскомнадзор (+видео) — Левый Блок. leftblock.org. Дата обращения 20 июля 2017.
  13. Аккаунт координатора «Левого блока» взломали после акции у Роскомнадзора
  14. Левый демарш. Выдвижение Грудинина еще больше раскололо несистемную оппозицию, а не сплотило ее вокруг КПРФ
  15. Left Block. Пресс-конференция "Левые выбирают бойкот". (11 февраля 2018).
  16. Left Block. «Накануне выборов тактика левых» Заседание клуба «Диалог» Выступления Левого Блока (16 марта 2018).
  17. Left Block. Левый Блок за бойкот выборов у МосЦирка (11 марта 2018).
  18. «Геннадий Андреевич, только приказ!». Ульяновский активист спародировал выступление московского ура-патриота и стал обвиняемым по статье 282 УК — Медиазона
  19. На ульяновского активиста завели второе дело за речь со словами «Геннадий Андреевич, только приказ» — Медиазона
  20. Возбуждено второе уголовное дело о выступлении ульяновского активиста Алферьева — Ноябрь_2016 — Преследования организаций, СМИ и частных лиц _ Новости _ Неправомерный антиэкстремизм _ «СОВА»
  21. В список лиц, причастных к финансированию терроризма, попала жительница Ульяновска _ Главные новости Ульяновска
  22. Активист «Левого блока» задержан во время митинга на Торфянке _ ОВД-Инфо
  23. Задержанного в парке Торфянка активиста отпустили после беседы _ ОВД-Инфо
  24. В Москве задержали участников фестиваля "Дезертир-фест" - BBC Русская служба
  25. The New Times: Без вины виноватые - The New Times (англ.). newtimes.ru. Дата обращения 20 июля 2017.
  26. Активист «Левого блока» сообщил о задержании 12 веганов на первомайском шествии в Москве
  27. Эхо Москвы _ Новости _ Задержанных во время первомайской акции КПРФ в Москве веганов обвинили в нарушении правил проведения митингов
  28. Суд в Москве оштрафовал активиста за «пропаганду вегетарианства» и гомосексуальности на первомайской демонстрации
  29. ULLENTA. Данил Алферьев об уголовно-политическом преследовании, репрессиях и борьбе. Ульяновск 01.06.17 (1 июня 2017). Дата обращения 16 июня 2017.
  30. В Москве за фотографирование с лозунгом задержана активистка «Левого блока» _ ОВД-Инфо
  31. Суд над задержанной за фотографирование с лозунгом активисткой провели в ее отсутствие
  32. Московская полиция задержала Сергея Удальцова, Эдуарда Лимонова и еще три десятка участников «Антикапитализма-2017»
  33. Суд над активистами «Левого блока» за акцию в Барвихе. Хроника из зала суда — Открытая Россия
  34. Мособлсуд оставил в силе аресты задержанным активистам «Левого блока» _ ОВД-Инфо
  35. В Москве на митинге против невыплаченных зарплат задержали 16 человек _ ОВД-Инфо
  36. В Петербурге на акции «Левого блока» задержали троих активистов _ ОВД-Инфо
  37. На активиста «Левого блока» в Серпухове составили протокол за участие в голодовке _ ОВД-Инфо
  38. На активиста «Левого блока» после антифашистского марша напали _ ОВД-Инфо
  39. Московский клуб отказал «Левому блоку» в проведении антивоенного фестиваля после звонков из Центра «Э» и ФСБ
  40. У активистов «Левого блока» в Москве проходят обыски – МБХ медиа
  41. В Волоколамске задержали 10 участников митинга против полигона «Ядрово» _ ОВД-Инфо
  42. В Серпухове перед митингом против мусорного полигона задержали активиста «Левого блока» _ ОВД-Инфо
  43. В Томске в офисе «Левого блока» задержали 10 активистов
  44. Юрист: в Томске сотрудники Центра «Э» избили задержанного активиста и посоветовали «не вступаться за пензенских пацанов»
  45. «Потерпи, братан». В Томске левый активист получил ожоги во время задержания за песни о полицейских
  46. Left Block. Активист томского "Левого Блока" Максим Шульгин рассказывает о пытках (3 мая 2018).
  47. «Будешь дергаться — поедешь в СИЗО». В Томске задержан активист «Левого блока». Результат — ожог первой степени и обвинение в экстремизме
  48. Полиция задержала участников «Левого блока». Они пикетировали против мусорного полигона _ ОВД-Инфо
  49. Суд приговорил активистов-экологов к штрафам
  50. https://vk.com/wall-101966743_11393 Группа Левого Блока ВКонтакте
  51. https://vk.com/wall-41217500_667 Левый Блок - Воронеж
  52. https://vk.com/wall-101966743_11570 Группа Левого Блока ВКонтакте
  53. Активистов «Левого блока» задержали в Москве на шествии в честь Дня победы
  54. 23 активиста «Левого блока» задержаны в Москве на шествии в честь Дня победы
  55. Left Block. Разгон колонны Левого Блока на шествии 9 Мая 2018 года (9 мая 2018).
  56. Координатор движения «Левый блок» рассказал о нападении на него в Ростове
  57. По факту нападения на Рязанцева в Ростове возбудили уголовное дело
  58. Спецслужбы задержали главу ростовской ячейки Misanthropic division - «L!fe» — информационный портал

Ссылки[править | править код]