Лев, Борис Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Давидович Лев
Lev BorisDavid.jpg
Дата рождения 17 апреля 1911(1911-04-17)
Место рождения с. Тишковка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 20 ноября 1971(1971-11-20) (60 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19331970
Звание
Командовал 4-й гвардейский стрелковый полк,
309-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Бои на Халхин-Голе,
Польский поход РККА,
Великая Отечественная война
Награды и премии

Герой Советского Союза

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Кутузова II степени Орден Суворова III степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Борис Давидович Лев (1911—1971) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (16.10.1943). Генерал-майор (1958).

Молодость и довоенная служба[править | править код]

Родился в 1911 году в селе Тишковка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины)[2] в семье рабочего. Еврей. Окончил школу ФЗУ «Мукомол» в Днепропетровске в 1930 году, затем работал инструктором этой же школе. С октября 1932 года — заведующий отделом кадров в городском земельном отделе Кировограда. Член ВКП(б) с 1931 года.

В Красной Армии с ноября 1933 года. Окончил полковую школу 6-го полка связи Украинского военного округа в 1934 году, команду одногодичников в этом полку в 1935 году, далее служил в нём же: командир взвода, командир полуроты, помощник начальника отделения телеграфных аппаратов. Без отрыва от службы окончил первый курс вечернего отделения Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе при Киевском Доме Красной Армии. С начала июля 1939 года — помощник командира роты 941-го отдельного батальона связи Киевского особого военного округа, но практически сразу после назначения направлен в спецкомандировку в Монголию, где был прикомандирован к начальнику связи 1-й армейской группы и участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе. В сентябре 1939 года вернулся на Украину, назначен начальником штаба 31-го дорожно-эксплуатационного полка Винницкой армейской группы (полк дислоцировался в Жмеринке), участвовал в походе РККА на Западную Украину. Затем служил заместителем командира этого полка и временно исполнял должность командира полка. С марта 1940 года — начальник отделения в Управлении начальника военно-транспортной службы РККА. В том же году продолжил прерванное из-за участия в боевых действиях обучение в академии, в конце года переведён с вечернего отделения на основной факультет.

Великая Отечественная война[править | править код]

После начала Великой Отечественной войны обучение было срочно завершено и в июле 1941 года капитан Л. Б. Лев окончил в ускоренном порядке Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. Тогда же получил назначение начальником оперативного отделения штаба 287-й стрелковой дивизии Орловского военного округа (Елец), в сентябре прибыл с дивизией на Брянский фронт. В начале немецкого генерального наступления на Москву, в ходе Орловско-Брянской оборонительной операции, дивизия попала в окружение и была рассеяна. Встретив в немецком тылу отряд командира 148-й стрелковой дивизии полковника Ф. М. Черокманова, присоединился к нему и вскоре отряд прорвался к своим.

Высоко оценивший командные качества и храбрость офицера, Черокманов оставил его у себя после выхода из окружения и добился его назначения начальником штаба 496-го стрелкового полка. В составе 13-й армии на Брянском и Юго-Западном фронтах Б. Д. Лев участвовал в Елецкой наступательной операции. При отступлении из Ельца 4 декабря 1941 года полк отошел по левому берегу реки Быстрая Сосна к селу Трубицыно. Однако уже 6 декабря полк перешел в наступление. Отдельные группы бойцов полка первыми в 148-й стрелковой дивизии проникли в Елец уже 7 декабря. 8 декабря 1941 года во время решающего штурма города капитан Борис Лев лично возглавил атаку 2-го батальона полка на хорошо укрепленную позицию гитлеровцев в районе Вознесенского собора. Под интенсивным пулемётным огнем противника капитан Лев первым пересек реку Ельчик и начал подъем по покрытой льдом улице Введенская, спускающейся к Ельчику. В результате упорного боя город Елец был полностью освобожден к утру 9 декабря 1941 года. За этот подвиг капитан Лев был награжден орденом Красной Звезды. Когда через несколько дней в бою под Ливнами погиб командир 496-го стрелкового полка подполковник Павел Владимирович Дергунов, капитан Лев 18 декабря принял командование на себя. Командовал полком свыше четырёх месяцев, участвовал в Болховской наступательной операции.

С 8 апреля 1942 года майор Б. Д. Лев командовал 4-м гвардейским стрелковым полком 6-й гвардейской стрелковой дивизии на Брянском и Центральном фронтах. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной и в Воронежско-Касторненской наступательной операциях, в Курской битве.

Командир 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта гвардии подполковник Л. Б. Лев проявил исключительное мужество в ходе битвы за Днепр. Организовал 21 сентября 1943 года форсирование реки Днепр в районе села Теремцы Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР и 23 сентября 1943 года форсирование реки Припять у села Оташев этого же района.[3]

Выйдя первым к Днепру с вверенным ему стрелковым полком, с ходу переправил на правый берег реки одну роту и, когда та захватила небольшой плацдарм, с двумя радистами сам переправился на него. Оттуда по рации руководил переправой остальных подразделений полка при форсировании Днепра, и с ходу вводил их в бой на самых опасных участках боя. Полк успешно выполнил задачу по захвату и расширению плацдарма, отбив при этом непрерывные контратаки гитлеровцев. Противнику был нанесён значительный урон в живой силе и технике, а также обеспечена переправа основных сил дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Льву Борису Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1237).

С конца октября по декабрь 1943 года был в госпитале. После возвращения оттуда в декабре назначен заместителем командира 6-й гвардейской стрелковой дивизии. В войсках 1-го Украинского фронта с дивизией участвовал в Ровно-Луцкой наступательной операции.

С февраля 1944 года — заместитель командира 172-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте. С ней отличился в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

10 сентября 1944 года назначен командиром 309-й стрелковой дивизией (13-я и 6-я армии, 1-й Украинский фронт). Командовал ею до конца войны. Под его командованием дивизия отличилась в ходе Висло-Одерской и Нижне-Силезской наступательных операциях. За форсирование Одера, освобождение города Легница, участие в штурме города-крепости Бреслау дивизия награждена орденами Красного Знамени (5.04.1945) и Кутузова 2-й степени (4.06.1945).

Послевоенная биография[править | править код]

После Победы продолжал службу в армии. В августе 1945 года дивизия была расформирована, а полковник Л. Б. Лев направлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе на преподавательскую работу. При этом и сам окончил полный курс этой академии в 1952 году. Служил в академии старшим преподавателем кафедры общей тактики, старшим преподавателем по оперативно-тактической подготовке, тактическим руководителем учебной группы, старшим преподавателем и старшим руководителем кафедры тактики высших соединений и кафедры оперативно-тактической подготовки, старшим преподавателем кафедры оперативного искусства. В августе 1970 года уволен в отставку по болезни.

Жил в Москве. Скончался 20 ноября 1971 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище (участок 17).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 583-585. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.

Источники[править | править код]