Лев-бабочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев-бабочка
англ. The Butterfly Lion
Обложка книги
Обложка книги
Автор Майкл Морпурго
Жанр Детская литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 1996
Издатель Collins

«Лев-бабочка» — детский роман английского писателя Майкла Морпурго. Книга впервые была опубликована в Великобритании издательством «Collins» в 1996 году и получил книжную премию «Smarties» 1996 года[1]. Книга была адаптирована в постановке Дэниела Бакройда в театре Меркьюри[2].

Сюжет[править | править код]

Мальчик по имени Майкл сбегает из школы-интерната и встречает старушку, живущую в большом коттедже. Она рассказывает ему о мальчике по имени Берти, который жил в Южной Африке. В детстве Берти нашёл осиротевшего детёныша белого льва, но потом был вынужден отправить льва в цирк и покинуть Южную Африку, чтобы поступить в школу-интернат в Англии.

Берти сбегает из своей школы и встречает девушку Милли, они становятся верными друзьями, вместе запуская воздушных змеев. Он рассказывает Милли всё о своей жизни в Южной Африке и о своём белом львёнке. Когда они заканчивают школу, они продолжают писать друг другу письма. Затем разразится война и Берти получит письмо, в котором сообщается, что Милли ушла в армию.

Сражаясь во Франции во время Первой мировой войны, Берти спасает жизнь двум солдатам и получает «Крест Виктории». Милли, которая стала медсестрой в надежде найти Берти, читает о нём в газете, и они находят друг друга.

После войны они обнаруживают, что цирк мсье Мерло закрылся, но рядом живёт француз со львом.

Берти женится на Милли и привозит льва обратно в Англию, где они счастливо живут много лет. Когда лев умирает, Берти и Милли вырезают льва из мела на склоне холма в память, прежде чем Берти умирает сам.

После этого рассказа старушки Майкл возвращается в школу. Он находит мемориальную доску, посвящённую героическим поступкам Берти на войне, и узнаёт от учителя, что Милли умерла всего через несколько месяцев после Берти. Майкл возвращается в дом и обнаруживает, что он заброшен. Затем он слышит голос Милли, которая просит его присмотреть за меловым львом на холме.

Примечания[править | править код]

  1. The Houghton Mifflin Dictionary of Biography. — Houghton Mifflin, 2003. — P. 1087. — ISBN 978-0-618-25210-7.
  2. War Horse author's The Butterfly Lion to tour UK in stage production | News | The Stage (англ.) (3 июля 2013). Дата обращения: 19 января 2017.