Легализация наркотиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инициатива легализации конопли в Цюрихе.

Легализация наркотиков является дискутируемой темой. В центре дебатов находится как декриминализация, так и более широкое понятие легализации наркотиков[Прим. 1]. При этом речь идет не только о так называемых «лёгких наркотиках», таких как производные конопли, но и о «тяжёлых», таких как опиаты. В начале XXI века во многих странах мира проявилась тенденция к ослаблению запретов и на потребление, и на производство лёгких наркотиков[1].

Аргументы за легализацию[править | править вики-текст]

Аргументация с точки зрения свободы[править | править вики-текст]

Эта аргументация основана на праве самоопределения индивида по отношению к собственным душе и телу. Совершеннолетний человек должен иметь свободу выбора в решении принимать наркотики. А у государства, напротив, не должно быть права вмешиваться, внося изменения в законодательство. Самым известным приверженцем этой аргументации был Тимоти Лири (см. Когнитивная свобода). Кроме того, либеральный учёный в области экономики Милтон Фридман высказывался за легализацию психоактивных веществ, пользуясь аргументацией свободы.

Один из аргументов таков: спровоцированная запретом реактанция может как раз подтолкнуть многих подростков к употреблению психоактивных веществ (интерес к запретному, реверсивная психология).

Аргументация с точки зрения теории заговора[править | править вики-текст]

Бытует мнение, что спецслужбы имеют как прямую, так и косвенную выгоду от торговли психоактивными веществами. Поскольку спецслужбы по определению никем не контролируются, государство не может гарантировать, что его спецслужбы придерживаются законов. Если у спецслужб изъять их финансовую базу, то, согласно теории заговора, мир стал бы более мирным[2].

Криминологическая аргументация[править | править вики-текст]

Криминологическая концепция гласит, что криминализация употребления психоактивных веществ не способна предотвратить употребление, а содействует укреплению и росту организованной преступности. Где существует спрос — образуется рынок, и его криминализация ставит и потребителей, и производителей на антиобщественную и антигосударственную позицию, не имея при этом в своей сущности оснований, поэтому так называемый наркокриминал является исключительно продуктом запрета наркотиков. При этом, по некоторым оценкам, мировой объем нелегального оборота наркотиков составляет $300 млрд. долл. США в год[3][Прим. 2].

Аргументация с точки зрения финансовых расходов[править | править вики-текст]

Эта аргументация основывается на утверждении, что возникающие из-за запрета затраты за счёт всего общества выше, чем расходы, которые бы возникли при введении легализации.

Народнохозяйственные затраты на запрет складываются следующим образом:

Эта аргументация поддерживается тем фактом, что политикой запретов правовому государству не удалось снизить число наркозависимых, а также понизить наркопреступность.

Аргументация с точки зрения соотношения вреда[править | править вики-текст]

С медицинской точки зрения имеется больше оснований допустить к употреблению производные конопли, чем алкоголь и табак[4][5]. Более жесткие санкции в отношении менее опасных веществ нарушают принцип пропорциональности вреда и наказания.

Аргументация с точки зрения качества наркотиков[править | править вики-текст]

В ситуации равенства и легальности всех психоактивных веществ выбор их потребителей будет стремиться к уменьшению вреда для здоровья при одинаковых ощущениях.

Легальная фармакология получит возможность разрабатывать новые психоактивные препараты не только для обезболивания, но и получения эффектов, которые притягивают потребителей таких веществ. Это должно существенно уменьшить совокупный вред для здоровья потребителей и, возможно, со временем позволит фармакологам заменить особо опасные для здоровья психоактивные вещества их менее летальными аналогами с похожими эффектами.

Либерализация сильнодействующих психоактивных веществ[править | править вики-текст]

Некоторые сторонники легализации так называемых «мягких препаратов» стремятся к изменению Закона о борьбе с психоактивными веществами[уточнить] касательно так называемых «сильнодействующих препаратов» (кокаин, героин и т.д.). В отличие от легализации «мягких» психоактивных веществ, обращение с «сильнодействующими», по мнению приверженцев этих взглядов, должно быть лишь либерализовано.

Сторонники легализации требуют, например, создания для зависимых от героина государственно контролируемых центров выдачи, чтобы зависимые имели возможность потреблять препараты, за чистотой которых должен следить врачебный контроль, по ценам, доступным при честном заработке (либо вообще бесплатно). В результате, как утверждают сторонники данных взглядов, наступит резкое снижение смертности из-за употребления психоактивных веществ (уровень которой в нынешней ситуации высок по причине неосторожного употребления химически загрязнённых веществ и частых случаев передозировки из-за высокой концентрации препаратов), криминальных преступлений (более низкие цены), а также снижение вероятности заболевания СПИДом и гепатитом С (которое произойдёт благодаря использованию стерильных шприцов). Кроме того, таким образом подрываются основы функционирования чёрного рынка.

Создание комнат потребления наркотиков, с 1998 года разрешённых в Германии, преследует аналогичные малые цели и с некоторыми оговорками возможно в рамках общей прогибиционистской политики.

В Португалии употребление наркотиков не считается преступлением[3].

Провал «войны с наркотиками»[править | править вики-текст]

По мнению британского еженедельника The Economist, история конца XX в. показала бесплодность силовых методов борьбы с наркотиками (т.н.«войны с наркотиками»)[3]. Например, уничтожение плантаций коки в Перу привело к увеличению посадок в Колумбии. После уничтожения посевов в Колумбии, вновь выросло производство коки в Перу. После пресечения трафика в США через бассейн Карибского моря возросла контрабанда через мексиканскую границу. Даже кратковременный дефицит традиционных наркотиков приводит к распространению сурогатов, более опасных для здоровья[3].

Издание указывает, что «война с наркотиками» в Латинской Америке радикализовала местный преступный мир, коррумпировала правительства и правоохранительную систему и привела к перегрузке пенетенциарной системы. При этом основная задача снижения поставок наркотиков в США решена не была[3].

Аргументы против легализации[править | править вики-текст]

Для решения проблемы наркотиков некоторые крупные страны по-прежнему полагаются на запреты и силовые методы[3]. На начало XXI в. к таким странам относятся[3]: Индонезия, Иран, Китай и Россия.

Позиция ООН[править | править вики-текст]

В июле 2014 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, посвящённый борьбе со СПИДом[6][7]. По мнению британского еженедельника The Economist, в докладе содержится «негромкий, но ясный» призыв к декриминализации психоактивных веществ[7]. При этом, как отмечает издание, эта рекомендация относится не только к производным конопли, но и к инъекционным веществам, так называемым «тяжёлым наркотикам». В разделе отчёта, озаглавленном «Рекомендуемый опыт по декриминализации» (стр. 91), говорится[6]:

  • Страны должны прилагать усилия к развитию законодательства, направленного на декриминализацию инъекций и другого употребления наркотиков, снижая таким образом количество случаев лишения свободы.
  • Страны должны прилагать усилия к развитию законодательства, направленного на декриминализацию использования стерильных шприцев и игл (включая программы по расширению доступа к шприцам и иглам), а также на легализацию замещающей терапии для лиц с опиатной зависимостью.
  • Страны должны запрещать принудительное лечение для лиц, использующих наркотики, в том числе инъекционные.

Издание указывает на принципиальное изменение позиции ООН по сравнению с Конвенцией ООН от 1988[8], провозглашавшей необходимость уголовного преследования как производства, так и потребления наркотических веществ[7].

Доклад "Глобальной комиссии по вопросам наркополитики"[править | править вики-текст]

9 сентября 2014 года частная организация «Глобальная комиссия по вопросам наркополитики» представила в Нью-Йорке доклад, в котором предлагала легализовать употребление и хранение всех психоактивных веществ, кроме крэк-кокаина и дезоморфина, прекратить преследование мелких торговцев психоактивными веществами и ввести регулирование оборота психоактивных препаратов теми же механизмами, что применяются к никотину и алкоголю[9][10].

На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека.

— Доклад Глобальной комиссии по вопросам наркополитики[9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Декриминализацией наркотиков называется разрешение на личное потребление как в медицинских, так и рекреационных целях. Под легализацией понимается разрешение также и на производство и продажу («Legalising v decriminalising drugs: A half-smoked joint» // The Economist, Jun 28th 2014 (англ.))
  2. Для сравнения, военные расходы США в 2014 г. составили около $600 млрд. долл.
Сноски
  1. «Legalising v decriminalising drugs: A half-smoked joint» // The Economist, Jun 28th 2014  (англ.)
  2. Аргументация теории заговора излагается в книге Andreas von Bülow. Im Namen des Staates. — Piper, 2000. — ISBN 3-49223-050-4..
  3. 1 2 3 4 5 6 7 «Illegal drugs: The wars don’t work» // The Economist, 2 may 2015  (англ.)
  4. Nutt D, King LA, Saulsbury W, Blakemore C. Development of a rational scale to assess the harm of drugs of potential misue (англ.) // Lancet. — 2007. — Vol. 369, no. 9566. — P. 1047—1053. — DOI:10.1016/S0140-6736(07)60464-4. — PMID 17382831.
  5. Алкоголь против наркотиков: Рейтинг самых вредных наркотических веществ // ЗДРАВКОМ: 02/11/2010
  6. 1 2 «GUIDELINES CONSOLIDATED GUIDELINES ON HIV PREVENTION, DIAGNOSIS, TREATMENT AND CARE FOR KEY POPULATIONS» // WHO, JULY 2014, ISBN 978-92-4-150743-1
    Сводное руководство по ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения: профилактика, диагностика, лечение и уход // ВОЗ, ИЮЛЬ 2014, ISBN 978-92-4-450743-8
  7. 1 2 3 «Illicit drugs:The WHO calls for decriminalisation» // The Economist, Jul 17th 2014  (англ.)
  8. «UNITED NATIONS CONVENTION AGAINST ILLICIT TRAFFIC IN NARCOTIC DRUGS AND PSYCHOTROPIC SUBSTANCES», 1988  (англ.)
    Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
  9. 1 2 Александр Артемьев, Ива Цой. Мировые лидеры предлагают ООН легализовать почти все наркотики. РБК (10 сентября 2014). Проверено 10 сентября 2014.
  10. Глобальная комиссия по вопросам наркополитики предложила радикальное решение, Inopressa (10 сентября 2014). Проверено 12 сентября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]