Легасов, Валерий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Легасов.
Валерий Алексеевич Легасов
Legasov.jpg
Дата рождения 1 сентября 1936(1936-09-01)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 апреля 1988(1988-04-26)[1] (51 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера Неорганическая химия
Место работы Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, МФТИ, Химический факультет МГУ
Альма-матер МХТИ
Учёная степень доктор химических наук (1972)
Учёное звание профессор (1978), академик АН СССР (1981)
Награды и премии
Герой Российской Федерации — 1996
Орден Ленина — 1981 Орден Октябрьской Революции — 1976 Орден Трудового Красного Знамени — 1971 Медаль «За трудовую доблесть»
Ленинская премия — 1984 Государственная премия СССР — 1976 Почётный гражданин Тульской области
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вале́рий Алексе́евич Лега́сов (1 сентября 1936 года, Тула — 26 апреля 1988 года[2], Москва) — советский химик-неорганик. Доктор химических наук, профессор. Действительный член Академии наук СССР (1981). Был членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что в 1996 году посмертно удостоен звания Героя России.

Биография[править | править код]

Родился 1 сентября 1936 года в Туле, в семье служащих[3]. С 1944 по 1949 год учился в школе № 5 в Курске. В 1949—1954 годах учился в школе № 56 в Москве, окончил её с золотой медалью. Сейчас школа носит его имя, а у главного входа стоит его бронзовая статуя[4].

В 1961 году окончил МХТИ им. Д. И. Менделеева. В течение двух лет работал освобождённым секретарём[5] комитета ВЛКСМ Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева, избирался в бюро Советского райкома комсомола и в Московский городской комитет ВЛКСМ. После окончания института в течение полутора лет по распределению работал на Сибирском химическом комбинате в городе Томск-7 инженером, начальником смены. С 1964 года учился в аспирантуре в отделении молекулярной физики Института атомной энергетики им. И. В. Курчатова, затем там же работал младшим и старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, также занимал должность секретаря парткома института[6][7].

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по синтезу соединений благородных газов и изучению их свойств. В 1972 году защитил докторскую диссертацию (доктор химических наук), был назначен заместителем директора по научной работе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова[8].

В 1978—1983 годах был профессором МФТИ, с 1983 года и до момента ухода из жизни работал на химическом факультете МГУ, заведовал кафедрой радиохимии и химической технологии[9], а также возглавлял экспертный совет ВАК СССР[10].

В 1976 году был избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1981 году — действительным членом АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов. В 1985 году был избран членом Президиума АН[10].

С 1983 года работал в должности первого заместителя директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова.

Научные достижения[править | править код]

В. А. Легасов специализировался в области использования ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования свойств новых соединений с элементами в аномально высоких окислительных состояниях; ядерной и плазменной технологии; энергосберегающей технологии и водородной энергетики. Под его руководством создана научная школа химии благородных газов[8]. Результаты его работ в мировой науке известны как эффект Бартлетта — Легасова[11].

Концепция безопасности ядерных реакторов — другое важнейшее направление научной деятельности академика В. А. Легасова. Его работы были направлены на доказательство необходимости новой методологии обеспечения безопасности[12]. Крупнейшие катастрофы, исход которых — огромные человеческие жертвы, — Легасов считал трагическим симптомом современности. Также он считал, что необходимо сформулировать новые критерии безопасности и иметь современную методологию её обеспечения[13]. Совершенствование техносферы должно, по его мнению, обеспечить комфортное безопасное процветание людей.

Авария на Чернобыльской АЭС[править | править код]

Могила В. А. Легасова, Новодевичье кладбище

Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС Легасов был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. Он появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности 60 суток[10]. После того, как другие члены комиссии вернулись в Москву для минимизации облучения, Легасов возвратился на ЧАЭС для продолжения работы. Полученная значительная доза радиации, в 4 раза превышающая максимально допустимую норму, сильно пошатнула его здоровье[14].

Принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство СССР о ситуации в зоне аварии. Именно он предложил состав смеси (бор и песок), которой был засыпан горящий реактор и благодаря которой последствия аварии оказались меньшими, чем могли быть. Он информировал своих коллег-учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации города Припять.

С 25 по 29 августа 1986 года на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене Легасов, как глава советской делегации, представил 5-часовой 400-страничный доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС[14][15][16][17]. Его помощник в том выступлении, физик-ядерщик В.Ф. Демин, отмечает новаторский подход Легасова к выполнению доклада: изобразительное сопровождение устного текста осуществлялось параллельно на трех экранах с разным содержанием (таблицы, графики, схемы, фотографии и др.), что было в новинку даже в современных для того времени технических условиях[17]. Это выступление стало поворотным пунктом в его карьере. По одной версии, в своём выступлении Легасов разгласил ряд секретных сведений, на что не был уполномочен[18]. По версии А. С. Дятлова (заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС на момент катастрофы), Легасов вызвался огласить официальную версию событий аварии на Чернобыльской АЭС, что вызывало неприятие у других учёных[19].

В 1987 году при тайном голосовании академика Легасова не избрали в научно-технический совет (100 голосов — за, 129 — против)[18][19]. В 1986—1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но оба раза он не был награждён[20]. Известна версия, по которой М. С. Горбачёв вычеркнул Легасова и других сотрудников Курчатовского института из списка[18][21]. Сам Горбачёв впоследствии это отрицал[22]. В июне 1987 года, после новостей об отказе в награждении его званием Героя соцтруда, Легасов совершил попытку самоубийства, но коллеги по институту успели его спасти[23].

После доклада в МАГАТЭ и отказа в присвоении почётных званий за Легасовым упрочилась репутация «неблагонадёжного» учёного. Его самочувствие ухудшилось, появилась бессонница. 29 августа 1987 года Легасов, находясь на лечении, совершил вторую попытку самоубийства, но врачи успели его спасти[24].

После разбора причин аварии Легасов вернулся к изучению вопроса безопасности ядерных реакторов, в том числе указывал проектировщикам на недостатки реакторов типа РБМК, а также на неудовлетворительную профессиональную подготовку сотрудников АЭС[12].

Обстоятельства смерти[править | править код]

Накануне второй годовщины аварии на ЧАЭС, 25 апреля 1988 года, Легасов представил на заседании Академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке и собственного института ядерной безопасности. Его предложение было отклонено. 26 апреля 1988 года в 1:25 Легасов повесился у себя в квартире. По одной из версий, причиной самоубийства стало давление официальных властей СССР на ход расследования Чернобыльской катастрофы и атмосфера тотальной секретности[25][26].

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве[27].

Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы[23]. По материалам этих аудиозаписей Би-би-си сняла фильм «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа» (англ. Surviving Disaster: Chernobyl Nuclear Disaster, 2006). Также самоубийство и материалы аудиозаписей фигурируют в мини-сериале HBO «Чернобыль» (2019)[28], в котором роль Легасова сыграл британский актёр Джаред Харрис.

Награды и звания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Легасов В. А., Маринин А. С., Синянский В. Ф. Экспериментальное и расчётное исследование химической модели шаровой молнии. — М.: ИАЭ, 1978. — 11 с. : граф. (Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова; ИАЭ-2962).
  • Легасов В. А. Проблемы безопасного развития техносферы // Коммунист : Теорет. и практ. журн. ЦК КПСС. — М.: Правда, 1987. — Май (№ 8 (1306)). — С. 92—101. — ISSN 0131-1212.
  • Легасов В. А. Уроки Чернобыля важны для всех. — М.: Изд-во Агентства печати «Новости», 1987. — 32 с. (Авторитетное мнение).
  • Легасов В. А. Проблемы развития химии: прорыв в будущее. — М.: Знание, 1987. — 32 с. (Новое в жизни, науке, технике. Химия; 1/1987). 
  • Легасов В. А., Новиков В. М. Безопасность и эффективность ядерной энергетики: критерии, пути совершенствования. — М. : ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. по атом. науке и технике, 1987. — 13 с. (ИАЭ-4479/3). 
  • Из сегодня — в завтра: Мысли вслух. Чернобыль и безопасность : [Сборник] / Послесл. Л. Феоктистова и др.; Биогр. очерк М. М. Легасовой. — М. : Аврора, 1996. — 222 с.
  • Легасов В. А. Химия. Энергетика. Безопасность / Российская акад. наук, Отд-ние химии и наук о материалах, Федеральное гос. учреждение Российский научный центр «Курчатовский ин-т». — М.: Наука, 2007. — 412 с. (Памятники отечественной науки. ХХ век / Российская акад. наук, Науч. совет Программы фундаментальных исслед. Президиума РАН «Издание тр. выдающихся учёных»). ISBN 978-5-02-035893-5 
  • Легасов В. А. Об аварии на Чернобыльской АЭС // Текст из пяти магнитофонных кассет, надиктованных В.А Легасовым. Запись Германа Панченко.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #111254663 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. OBITUARIES : Valery A. Legasov, 51; Chernobyl Investigator // Los Angeles Times, 30.04.1988
  3. Богуненко и др., 2005, с. 447.
  4. Самоделова.
  5. Лицо, занятое на производстве только общественной (партийной, профсоюзной и т. п.) работой
  6. Богуненко и др., 2005, с. 447—448.
  7. Хиггинботам, 2020, с. 148–149.
  8. 1 2 Богуненко и др., 2005, с. 448.
  9. БС-МГУ, 2004.
  10. 1 2 3 4 5 Богуненко и др., 2005, с. 449.
  11. В РХТУ почтили память академика В. А. Легасова. muctr.ru. Дата обращения 10 августа 2019.
  12. 1 2 Josephson, 2005, p. 261.
  13. Легасов, 1987.
  14. 1 2 Paulo Emilio Miranda. Science and Engineering of Hydrogen-Based Energy Technologies: Hydrogen Production and Practical Applications in Energy Generation. — London: Academic Press, 2018. — P. 352. — 438 p. — ISBN 978-0-12-814251-6.
  15. 1 2 Богуненко и др., 2005, с. 450.
  16. Впервые опубликован в Информация об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, подготовленная для МАГАТЭ // Атомная энергия : журнал. — М., 1986. — Ноябрь (т. 61, вып. 5). — ISSN 0004-7163. Архивировано 27 августа 2010 года.; дополнения к Докладу № 1 (INSAG-1) были сделаны в 1993 году и в документах МАГАТЭ зафиксированы как отчёт INSAG-7: Чернобыльская авария: обновление INSAG-1 (1993 г.)
  17. 1 2 Чернобыльские были (к 32-й годовщине сдачи Саркофага в эксплуатацию) — официальный cайт Ядерного общества. nsrus.ru. Дата обращения 6 августа 2020.
  18. 1 2 3 Джалагония В. Предупреждение Чернобыля // Эхо планеты : общественно-политический иллюстрированный еженедельник. — М.: ИТАР-ТАСС, 2006. — 24—30 апреля (№ 17). — С. 5—9. — ISSN 0234-1670. Архивировано 21 октября 2020 года.
  19. 1 2 Дятлов А. С. Чернобыль. Как это было. — 3-е изд.. — М.: Научтехлитиздат, 2003. — 262: ил., портр., табл. с. — ISBN 5-93728-006-7 (в обл.).
  20. Хиггинботам, 2020, с. 149.
  21. Хиггинботам, 2020, с. 373—374.
  22. Горбачёв заявил, что не давал указаний препятствовать научной карьере Легасова. govoritmoskva.ru. Дата обращения 9 июня 2019.
  23. 1 2 Хиггинботам, 2020, с. 374.
  24. Хиггинботам, 2020, с. 372–375.
  25. Schmid, Sonja D. Producing Power: The Pre-Chernobyl History of the Soviet Nuclear Industry (англ.). — 2015. — P. 182. — ISBN 978-0-262-02827-1.
  26. Хиггинботам, 2020, с. 375—376.
  27. Могила Легасова В. А.
  28. Драма полураспада: Каким получился сериал HBO «Чернобыль», КиноПоиск.
  29. Указ Президента РФ от 18.09.1996 N 1373 «О присвоении звания Героя Российской Федерации Легасову В. А.»
  30. Почётный гражданин Тульской области

Литература[править | править код]

  • Богуненко Н. Н., Пилипенко А. Д., Соснин Г. А. Герои атомного проекта. — Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2005. — 566 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9515-0005-2.
  • Знакомые лица в истории Менделеевского университета / Рос. химико-технол. ун-т им. Д. И. Менделеева; авт.-сост. и шеф ред.-Л. М. Сулименко; под общ. ред. П. Д. Саркисова. — М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2005. — 242 с. : ил., портр., факс. ISBN 5-7237-0510-5 (в пер.)
  • Учёные Московского университета — действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии наук (1755—2004). Биографический словарь / Авт.-сост. Ю. М. Канцур. — М.: Издательство МГУ, 2004. — 944 с. — ISBN 5-211-05034-7.
  • Легасов Валерий Алексеевич // Гражданская защита. Энциклопедия / Под ред. В. А. Пучкова. — М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2015. — Т. 2: К—О. — С. 116. — 624 с. — 400 экз. — ISBN 978-5-93790-128-0.

Ссылки[править | править код]

Видеоматериалы[править | править код]