Легастения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Легастения (греч. λεγασθενεια, от греч. λέγω «говорить» и ασθένεια «слабость, болезнь») — нарушение психического созревания у детей с нормальным развитием интеллекта, проявляющееся затрудненным приобретением навыков чтения и письма. В первую очередь это состояние общего психического недоразвития, аномалии зрительного и слухового анализаторов, речевые проблемы[1].

Как правило, легастения включает в себя не только дислексию, но и дисграфию. Легастеники путают местами буквы и цифры как при чтении, так и при написании.

Для легастеника типичны сложности в распознавании звуков, узнавании рифм или слов, начинающихся с одной и той же буквы. Дети-легастеники делают много ошибок в правописании, испытывают огромные трудности при чтении текстов, пропускают звуки, «проглатывают» окончания слов.

Для помощи легастеникам существуют специальные (как правило, двухгодичные) курсы. В первую очередь, на этих курсах учат бороться со своими комплексами — легастеники ничуть не уступают остальным людям в плане интеллектуального или психологического развития, однако у окружающих складывается именно такое отношение.

Реабилитационная терапия включает в себя исключения и компенсационные инструменты: устные тесты вместо письменных тестов, использование аудиозаписи вместо записывания заметок во время уроков, использование компьютера для проверки орфографии, освобождение от диктовок[2].

Примечания[править | править код]

  1. Зеленина Е. Л. Профилактика и коррекция легастении у младших школьников средствами искусства. «Начальная школа», № 4, 2003
  2. Бракалони М. Легастения. Пер. с англ. Н. Д. Фирсовой (2018)

См. также[править | править код]