Легенда об Искателе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легенда об Искателе
Legend of the Seeker
Legend of the Seeker Logo.png
Жанр

Фэнтези
Приключения
Супранатурализм

Создатель

Сэм Рэйми
Терри Гудкайнд (автор книг)

Основано на

Первое правило волшебника

В ролях

Крейг Хорнер
Бриджит Риган
Брюс Спенс
Табретт Бетелл

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество серий

44

Производство
Продюсер

Сэм Рэйми
Роберт Таперт
Джошуа Доннен
Нед Нэл
Кеннет Биллер

Режиссёр

Марк Бисли
Майкл Хёрст
Гарт Максвелл

Хронометраж

42 мин

Трансляция
Телеканал

синдикация

На экранах

с 1 ноября 2008
по май 2010

Ссылки
IMDb

ID 0844653

Леге́нда об Иска́теле (англ. Legend of the Seeker) — сериал в жанре фэнтези по мотивам произведений Терри Гудкайнда из цикла «Меч Истины», произведённый компанией ABC Studios. Премьера сериала состоялась 1 ноября 2008 года. Впоследствии был куплен телеканалом Sci Fi для показа в том числе на территории Польши и Румынии. 1+1 — для показа на Украине. В Казахстане планируется показ на 31 канале. В России сериал транслировался с 17 января 2011 года на канале СТС. Позднее, на канале Disney (Disney Channel Russia) с 16 января по 21 февраля 2012 года стартовал показ 1 сезона, а с 3 сентября 2012 года стартовал показ 2 сезона.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет сериала построен по мотивам книг писателя-фантаста Терри Гудкайнда, из серии «Меч Истины».

Ричард Сайфер — Искатель Истины, воин, которому суждено избавить Срединные Земли от жестокого тирана Даркена Рала. В этом ему помогает Мать-Исповедница Кэлен Амнелл и волшебник первого ранга Зеддикус Зул Зорандер.

Во втором сезоне Даркен Рал побежден, и у Ричарда появляется более могущественный враг — Владетель подземного мира. К его боевой команде присоединяется Кара — Морд-Сит, ранее служившая Даркену Ралу.

Сериал имеет весьма отдаленное отношение к сюжету книг, особенно в финале. Взяты основные персонажи и образы, цитируются отдельные ситуации, но в целом сюжет серьёзно перестроен. Скорее всего, это вызвано невозможностью переложения на экран различных ощущений магии и эволюции этих ощущений, что составляет существенную часть повествования в книге.

В ролях[править | править вики-текст]

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Ричард Сайфер (Крейг Хорнер) — молодой лесник, ставший Искателем, который по пророчеству обязан убить жестокого тирана Даркена Рала. Как Искатель, он получает в руки Меч истины и способность читать на древнем языке.
  • Кэлен Амнелл (Бриджит Риган) — Мать Исповедница, призванная охранять Искателя от опасности. Обладает особым даром — своим прикосновением она «исповедует» любого человека, вне зависимости от его магических сил, подчиняя его волю своей. У Кэлен есть ещё одна способность — «Кон Дар» — кровавая ярость, позволяющая ей «исповедовать» на расстоянии без прикосновений большое количество людей. Кон-Дар есть только у самой могущественной исповедницы, кем Кэлен и является. Исповеданный навсегда остаётся рабом исповедницы, выполняя любые её приказы. Заклятие снимается только со смертью исповедницы.
  • Зеддикус З'ул Зорандер (Брюс Спенс) — волшебник первого ранга, дед Ричарда по материнской линии. Помогает Ричарду в выполнении его миссии.
  • Даркен Рал (Крэйг Паркер) — правитель Д’Хары и враг Искателя. Жестокий тиран, желающий захватить Срединные земли и Вестландию, поработив их народы. Погибает в конце первого сезона, но возвращается в мир живых как призрак, утверждая что теперь служит Владетелю, повелителю Подземного мира. Также раскрывается, что Ричард является братом Даркена Рала. Ричард должен был сместить с трона своего старшего брата по замыслу их отца Паниза Рала. По-видимому, Даркен Рал это знал с самого начала. Оживляется Сестрой Тьмы и Карой в теле двойника в серии «Уолтер».
  • Кара Мэйсон (Табретт Бетелл) — одна из Морд-Сит, ранее служивших Даркену Ралу. Попав с Ричардом в будущее и увидев, что наследник Даркена Рала убьёт всех Морд-Сит, она помогает Ричарду вернуться в настоящее, где Искатель побеждает Рала. После смерти Даркена Рала и предательства других Морд-Сит, она решает помочь Ричарду найти Камень слёз. Как и у всех Морд-Сит, её магическое оружие, эйджил, берёт силу от тех, в ком течёт кровь династии Ралов, каким и является Ричард.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

  • Делл «Чейз» Брэнстоун (Джей Лагаая) — бывший начальник охраны советника Хартленда. Лучший друг Ричарда и опытный воин.
  • Майкл Сайфер (Дэвид де Латур) — сводный старший брат Ричарда и Первый советник Хартленда. Погиб, помогая Ричарду, Чейзу и Кэлен убить наместника.
  • Дженнсен (Брук Уильямс) — младшая сестра Ричарда и Даркена Рала. Истинно Неодаренная, или Столп Творения и поэтому не может взаимодействовать с магией никоим образом: Дженнсен не только не может её использовать, но и не может подвергнуться ее воздействию.
  • Таддикус Зорандер (Джон Брэйзер) — брат волшебника Зеддикуса, не владеющий магией.
  • Генерал Эгремонт (Кевин Дж. Уилсон) — приближенный лорда Рала и его ближайший советник.
  • Дэммин Нас (Ренато Бартоломеи) — генерал д’харианской армии, разыскивавший шкатулку Одена.
  • Гиллер (Фил Пелетон) — волшебник, служащий Даркену Ралу. Погибает при первом пробуждении «Кон Дар» у Кэлен.
  • Денна (Джессика Маре) — безжалостная Морд-Сит, посланная Ралом поймать и пытать Искателя, чтобы заставить его присягнуть на верность повелителю Д’Хары. Ей это не удаётся, но Рал даёт ей шанс искупить вину. Убивает мать Ричарда и Дженнсен, но Ричард отпускает её, зная что отныне она будет в бегах от гнева Рала. Позже пытается захватить трон Д’Хары путём вселения духа её слуги в тело Ричарда. После провала этого плана Денна похищает Зедда, чтобы он стал её личным волшебником. По-видимому, Зедду удаётся убедить Денну отпустить его и изменить свою жизнь, но её пронзает стрела Кары, и Денна падает с обрыва.
  • Шота (Даниель Кормак) — могущественная ведьма, управляющая частью Срединных земель (Предел Агаден). Она не является союзником Искателя, действует в своих интересах, полагаясь на свои видения будущего, но в память о, некогда прошедших, нежных отношениях с волшебником — иногда помогает Ричарду и Зедду исполнить пророчество. После смерти Рала она «узнаёт», что Ричард Сайфер не сможет победить Владетеля подземного мира, и считает что Зедду необходимо найти нового Искателя, чтобы спасти мир от Владетеля.
  • Флинн (Майкл Уолли) — вор-карманник, отмеченный руной камня слез, некоторое время путешествовавший с Ричардом.
  • Верна Совентрин (Элисон Брюс) — Сестра Света из Дворца Пророков, посвятившая двадцать четыре года своей жизни поискам Ричарда и его возвращению во Дворец, чтобы обучить волшебству.
  • Никки (Джолин Блэлок и Эмили Фокслер) — Сестра Тьмы из Дворца Пророков. Изначально притворялась Сестрой Света и обманом заставила Ричарда отдать ей его могущественный Хань (магическая сила). Её попытка убить Кэлен приводит к гибели Лео. Погибает от огня Зедда, но затем возвращается в новом теле чтобы служить Владетелю. Позже Ричард убеждает её служить лишь самой себе.
  • Аннелина Алдуррен (Элизабет Хоторн) — аббатиса Сестёр Света. Свято верит в то, что она служит Создателю и не остановится ни перед чем чтобы достигнуть своей цели.
  • Лео Дэйн (Мэттью Ле Невез) — молодой кузнец, которого Шота рекомендует Зедду как нового Искателя после того, как Ричард отправляется во Дворец Пророков. Обладает всеми качествами необходимыми Искателю: доблесть, правдолюбие, сострадание, целеустремлённость и другие. Зедд нарекает его Искателем после встречи. Влюбляется в Кару, после чего она нехотя начинает отвечать ему взаимностью. Погибает спасая Кэлен от Никки.
  • Далия (Лора Брент) — Морд-Сит, близкая подруга Кары. Обучалась вместе с Карой. Впервые появляется в 20 серии 2 сезона, когда она находит Кару, чтобы сообщить ей, что её сын находится в опасности. В результате оказывается, что сын Кары был убит ещё при рождении, и это ловушка. Благодаря Далии Морд-Сит приводят Кару обратно к Даркену Ралу, который повторно её обучает. Кара долго сопротивлялась, но с помощью особого эйджила, заколдованного Сестрами Тьмы, Даркен вновь заставляет преданно служить. Кару и Далию связывают более тесные отношения, чем простая дружба. Волшебник Зеддикус пытался снять с Кары заклятие, но изменил ход времени, создав реальность, в которой Кара не была Морд-Сит, но Даркен обладает магией Одена. Найдя Кару, Зедд хотел отменить действие заклятия, но Далия успела убить Кару, выстрелив в нее из лука. Тогда Волшебник решает произнести заклинание над Далией, в результате которого она никогда не становилась Морд-Сит, а значит и не возвращала Кару Даркену Ралу.
  • Триана (Каризма Карпентер) — одна из Морд-Сит, служившая Даркену Ралу. После того, как Даркен погиб и стал слугой Владетеля, Триана последовала за своем хозяином, тоже присягнув на верность Владетелю Подземного мира. По заданию Рала с позором изгоняет Кару, незаконно возглавившую Морд-Сит, из рядов охранниц Лорда Рала, отобрав её эйджил и отрезав косу. Расправившись с Карой, Триана, в сопровождении отряда Морд-Сит, отправляется за новыми девочками, чтобы пополнить свои ряды. Кара, объединившись с Искателем, настигает Триану и убивает её при помощи эйджила.
  • Гарен (Катрина Ло) — одна из Морд-Сит, служившая Даркену Ралу. После смерти Даркена, охраняла его сокровища в одной из Башен Морд-Сит, ожидая его возвращения в мир живых. Была обманута его двойником Уолтером и отдала ему все сокровища, но отправилась его сопровождать. Поверив в возвращение Даркена Рала, она отправила весть одному из генералов, который сразу же раскусил двойника. Во время битвы погибла одна из Морд-Сит и рассказала Даркену в подземном мире о произошедшем. Он явился в виде духа в мире живых и повелел Гарен охранять его сокровища и держать Уолтера в заточении. После возвращения Даркена к жизни, некоторое время сопровождала его и выполняла различные поручения. В последней серии второго сезона по его приказу в компании ещё нескольких Морд-Сит отправилась на помощь Искателю. Погибла в результате применения Кэлен магии Кон-Дар.
  • Марианна (Элизабет Блэкмор) — лидер сестёр Тьмы после ухода Никки.

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки сериала начались в мае 2008 года силами ABC и компании Disney. Первый и второй сезоны состоят из 22 эпизодов каждый.[2]

Второй сезон был последним. Съёмки прекращены, сериал закрыт и возобновляться не будет.[3]

Список серий[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Критики встретили сериал неоднозначно. Многие отзывались о сериале нелестно. Некоторые отмечали, что отдельные ситуации и сцены в сериале слишком похожи на фрагменты более известных работ: «Звездные войны», трилогия «Матрица», «Колесо Времени», «Зена — королева воинов» и легенды о Короле Артуре.[4][5] Брайан Лоури из Variety назвал сериал «мешаниной лучшего из фантастики\фэнтези».[4]

Критики положительно встретили то, что на работу над сериалом были выделены достаточно высокие средства и его производство проходило в красивых пейзажах Новой Зеландии.[4][6][7] Роберт Ллойд из Los Angeles Times назвал шоу «симпатичным и веселым».[8]

Кроме того, многие критики остались недовольны исполнителями главных ролей в сериале — Крейгом Хорнером и Бриджит Риган.[4][8][5]

Дубляж[править | править вики-текст]

Русский дубляж был выполнен студией «Пифагор» по заказу телеканала СТС.

Серия книг «Легенда об Искателе»[править | править вики-текст]

С 2013 года Издательство АСТ начинает переиздание уже вышедших книг Терри Гудкайнда из вселенной «Меча Истины» в «кинообложках», стилизованных под сериал «Легенда об Искателе» в одноимённой серии. Также издательством было решено вернуть книгам первоначальные названия.[9] Кроме того, все последующие книги Терри Гудкайнда, ранее не изданные в России, будут выходить именно в рамкой этой же серии книг. Ранее книги выходили в серии «Век Дракона».

В 2013 году в обновлённом виде вышли книги «Первое правило волшебника», «Камень Слёз» и «Защитники Паствы». В 2014 году были переизданы книги «Храм Ветров», «Дух огня» и «Вера падших». Впервые на русском языке в 2014 году вышла книга «Машина предсказаний».[10]

В 2015 году впервые на русском языке была издана книга «Первая Исповедница».[11]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трейлер 2 сезона Легенды об Искателе. С 3 сентября на канале Disney
  2. Борис Невский. Новости «Мира фантастики»: Очень востребованные правила. «Мир фантастики» (18 марта 2008). Проверено 24 марта 2009. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  3. 'Legend of the Seeker' canceled
  4. 1 2 3 4 Lowry, Brian 'Legend of the Seeker'. Variety (28 октября 2008). Проверено 18 ноября 2008.
  5. 1 2 Steenbergen, Diana Legend of the Seeker: "Prophecy/Destiny" Review. IGN (3 ноября 2008). Проверено 18 ноября 2008.
  6. Steenbergen, Diana Legend of the Seeker: "Bounty" Review. IGN (10 ноября 2008). Проверено 18 ноября 2008.
  7. Stasi, Linda Fantasy Land. New York Post (31 октября 2008). Проверено 18 ноября 2008.
  8. 1 2 Lloyd, Robert 'Legend of the Seeker'. Los Angeles Times (31 октября 2008). Проверено 18 ноября 2008.
  9. В России книги выходили под названиями «Первое правило волшебника», «Второе правило волшебника, или Камень Слёз», «Третье правило волшебника, или Защитники Паствы» и т. д. для удобства читателей, когда как их оригинальные названия были именно «Первое правило волшебника», «Камень Слёз», «Защитники Паствы» и т. д..
  10. Что вас ждёт в феврале // Издательская группа АСТ
  11. Новинки января // Издательская группа АСТ
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Легенда об Искателе