Легенда о Бхагате Сингхе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Легенда о Бхагате Сингхе
The Legend of Bhagat Singh
Постер фильма
Жанр фильм-биография и драма
Режиссёр Раджкумар Сантоши
Продюсер Кумар Таурани
Рамеш Таурани
Автор
сценария
Пиюш Мишра
В главных
ролях
Аджай Девган
Сушант Сингх
Радж Баббар
Амрита Рао
Оператор К. В. Ананд
Композитор А. Р. Рахман
Кинокомпания Tips Music Films
Длительность 155 мин.
Страна Индия Индия
Язык хинди
Год 2002
IMDb ID 0319736

«Легенда о Бхагате Сингхе» (англ. The Legend of Bhagat Singh) — индийский драматический фильм на хинди, снятый режиссёром Раджкумаром Сантошии и вышедший в прокат 7 июня 2002 года. В основе сюжета — жизнь и борьба индийского революционера Бхагата Сингха. Фильм был выпущен в прокат в один день с картиной «Мученики, 23 марта 1931» режиссёра Гудду Дханоа с Бобби Деолом в главной роли, рассказывающей историю, основанную на тех же событиях. Оба фильма провалились в прокате, однако фильм Раджкумара получил положительную оценку критиков, а фильм Дханоа — негативную.

Сюжет[править | править код]

Ещё в детстве на Бхагата Сингха оказала сильное эмоциональное воздействие сцена наказания (по сути, избиения) индийцев британцами. В дальнейшем, будучи подростком, главный герой с восторгом присоединяется к Движению несотрудничества, которое возглавляет Ганди. Однако после того, как в 1922 году британцы устроили массовую бойню в Чаури-Чаура, якобы спровоцированную индийцами, Бхагат Сингх разочаровался в мирных методах противостояния колонизаторам и, с группой единомышленников, начал физическое уничтожение англичан. Когда его арестовали в первый раз, его отец Кишан заплатил 60 тысяч рупий и выручил его, чтобы заставить работать на молочной ферме и жениться на девушке по имени Маннавали.

Когда Лала Ладжпат Рай был избит до смерти полицией, Бхагат с Шиварамом Раджгуру, Сухдевом и Чандрой Шекхар Азадом убили полицейского по имени Сондерс, что в конечном итоге привело к аресту Бхагата. Его поместили в камеру, пытали и безжалостно избивали. Когда англичане выпустили законопроекты о торговых спорах и общественной безопасности, он вместе с Батукешваром Даттом начал закидывать бомбами здание индийского парламента, однако заботясь о безопасности людей, бросал бомбы на пустые скамейки. Его арестовали и судили в открытом суде. Именно здесь Бхагат начал свою широко разрекламированную революцию и стал популярен среди масс, особенно среди молодого поколения, рабочих и фермеров, настолько, что его популярность соперничала с популярностью самого Ганди.

Даже в тюрьме Лахора Бхагат не покидал заголовков новостей, когда он и другие заключенные держали 63-дневный пост до смерти, чтобы улучшить условия содержания заключенных-революционеров. В это время, Азад, которого британцам неоднократно не удавалось захватить, подвергся нападению в Альфред-парке в Аллахабаде 27 февраля 1931 года. После того, как полиция окружила весь парк, последовала перестрелка; отказавшись сдаться англичанам, Азад застрелился последней оставшейся в его револьвере пулей.

Британцы вновь открыли дело об убийстве Сондерса, в результате которого были вынесены смертные приговоры в отношении Бхагата, Шиврама и Сухдева. Вся нация поднялась в знак протеста, в том числе партия Конгресса — с картами в руках Ганди — поскольку он должен был подписать Пакт Ирвина, и индийцы надеялись, что он будет использовать это как козырь для спасения жизней героического трио. Но поскольку Ганди согласился с пунктом «освобождение политических заключенных, за исключением тех, кто был вовлечен в насилие», надежды нации рухнули. Бхагат, Сухдев и Раджгуру были казнены в полной тайне в ранние часы 23 марта 1931 года.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Вся музыка написана А. Р. Рахманом.

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Mera Rang De Basanti» Сону Нигам, Манмохан Варис 05:07
2. «Pagdi Sambhal Jatta» Сукхвиндер Сингх 04:45
3. «Mahive Mahive» Алка Ягник, Удит Нараян 05:28
4. «Sarfaroshi Ki Tamanna» Сону Нигам 01:47
5. «Dil Se Niklegi» Сукхвиндер Сингх 03:31
6. «Shora So Pahchaniye» Картик, Ракиб, Сукхвиндер Сингх 01:22
7. «Sarfaroshi Ki Tamanna (Sad)» Сону Нигам, Харихаран 06:44
8. «Kasam Tumko Watan» Сукхвиндер Сингх 02:15
9. «Jogiya Jogiya» Алка Ягник, Удит Нараян 05:41
10. «Des Mere Des» Сукхвиндер Сингх, А. Р. Рахман 05:24

Критика[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Фильм завоевал несколько наград, включая Национальную кинопремию за лучший фильм на хинди[1] и Filmfare Award за лучший фильм по мнению критиков[2].

Примечания[править | править код]

  1. 50th National Film Awards. ДКФ Индии. Дата обращения 20 октября 2013.
  2. Rekha Dixit and Kaajal Wallia. Devdas sweeps Filmfare Awards (англ.). The Times of India (21 February 2003). Архивировано 7 октября 2016 года.