Легенда о Завещании мавра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Легенда о Завещании мавра
Legenda zavesch mavra.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр новелла, притча
Режиссёр Михаил Цехановский
Вера Цехановская
Автор сценария Леонид Белокуров
Роли озвучивали Леонид Галлис,
Мария Виноградова,
Юрий Левицкий,
Эраст Гарин,
Сергей Мартинсон,
Александр Щагин
Композитор Юрий Левитин
Мультипликаторы Рената Миренкова,
Лидия Резцова,
Виктор Шевков,
Владимир Зарубин,
Владимир Арбеков,
Татьяна Таранович,
Елена Хлудова,
Валентин Кушнерёв,
Борис Бутаков,
Виктор Лихачёв
Оператор Елена Петрова
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия «Союзмультфильм»
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Длительность 21 мин.
Премьера 1959
IMDb ID 4744324
Аниматор.ру ID 2046

«Легенда о Завещании мавра» — советский рисованный мультфильм 1959 года.
Снят к столетию со дня смерти классика американской литературы Вашингтона Ирвинга, 1859—1959 г.г.[1], по его новелле.

Сюжет[править | править код]

Средневековая Испания… Во времена инквизиции жестоким гонениям подвергались иноверцы-мавры и те, кто осмеливались помогать им.[1]

Весёлый водонос Педро Хиль зарабатывает на жизнь тем, что продаёт питьевую воду, которую развозит на своём осле Пеко. Однажды вечером он встречает старого, едва живого мавра и приводит его к себе домой, где тот и умирает, оставив водоносу в подарок шкатулку.

По настоянию своей перепуганной жены Маркиты, Педро немедленно вывозит тело за город и хоронит. Однако цирюльник, живущий по соседству, узнаёт об этом и на следующий день докладывает судье. Тот немедленно вызывает Педро и его жену на суд. Судья, его советник-альгвазил и цирюльник соглашаются «замять дело», если Педро отдаст им всё, что украл у якобы «убитого им» мавра. Водоносу приходится отдать им шкатулку, но в ней оказываются лишь лист пергамента и огарок свечи.

Подавив первый порыв ярости, судья решает отпустить Педро и проследить за ним. Осла он забирает себе, а шкатулку с содержимым отдаёт обратно. Теперь путь с водой от источника до города становится совершенно невыносимым. Педро в гневе бросает шкатулку оземь, и оттуда появляется дух мавра, который говорит, что на листе — заклинание, с помощью которого можно обнаружить пещеру с несметными сокровищами, но находиться там можно лишь до тех пор, пока эта свеча не погаснет. Педро отправляется в пещеру и наскоро забирает небольшой мешок золотых монет и драгоценностей.

Бдительный цирюльник узнаёт о внезапном богатстве Педро, и тот снова предстаёт перед судьёй. Чтобы спасти свою жизнь, водоносу приходится отвести судью и его приспешников (альгвазила и цирюльника-доносчика) к волшебной пещере. Сначала враги боятся войти внутрь, но, когда Педро выносит из сокровищницы полный кувшин золотых монет, бросаются внутрь, желая загрести побольше. Педро задувает волшебную свечу, запирает злодеев в пещере, а сам возвращается домой с любимым ослом и кувшином золота.

Какая бы ка́ра не[2] угрожала честному водоносу, он всегда, как брату, поможет иноверцу…[1]

Создатели[править | править код]

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Очень похожий сюжет с пергаментом-клочком бумаги, свечой, заклинанием-волшебными словами и закрытой пещерой с сокровищами был использован в сказке 1972 года «Спеши, пока горит свеча» Екатерины Борисовой[3].
  • Сюжет мультфильма затрагивает исторический период Реконкисты — процесс освобождения испанцами и португальцами своих земель на Пиренейском полуострове, захваченных с VIII по XV века маврами — арабами и берберами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Согласно титрам в мультфильме.
  2. Сохранена орфография оригинала: в данном случае употребляется частица «ни».
  3. Сокровища Мудрого Отшельника

Литература[править | править код]

  • Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск 7.. — М.: Искусство, 1963. — С. 155. — 220 с. — 100 000 экз.
  • Ирвинг Вашингтон. Легенды Альгамбры. — М.: ИД Мещерякова, 2014. — С. «Легенда о наследстве мавра». — 192 с. — (Малая книга с историей). — ISBN 978-5-91045-675-8.

Ссылки[править | править код]