Легенда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Легенды»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леге́нда (от ср.-лат. legenda «чтение», «читаемое») — жанр несказочного прозаического фольклора[1]. Письменное предание о каких-либо исторических событиях или личностях.

Отличия легенды от иных жанров:

  • от мифов — легенды независимы от ритуала;
  • от преданий — события могут относиться как к прошлому, так и к настоящему и будущему;
  • от волшебной сказки — легенда рассказывает о чуде как о достоверном событии[1].

В широком смысле — недостоверное повествование о фактах реальной действительности.

В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого, отображенного в сказках, рассказах и т. д. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.

Легенда — приблизительный синоним понятия миф[источник не указан 19 дней]; главные герои рассказа — обычно герои в полном смысле слова, часто в событиях непосредственно участвуют боги и другие сверхъестественные силы. События в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. Поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях.

Легенды делят на религиозные и социальные.

Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; передавались легенды из уст в уста, обычно бродячими сказителями. Позднее множество легенд было записано.

Поскольку, когда о ком-либо слагали легенды, это означало общественное признание его деяний, слово приобрело дополнительный смысл: так называют события и деятелей (например, «Легенда рока»), получивших признание и почёт.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Зуева, 2010, с. 138.

Литература[править | править код]