Легенды о Круге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Легенды о Круге
Постер фильма
Жанр биографический
Режиссёр Тимур Кабулов
Продюсер Карен Оганесян
Автор
сценария
Илья Шиловский
В главных
ролях
Юрий Кузнецов-Таёжный
Ольга Филимонова
Оператор Эдуард Мельников
Композитор Илья Духовный
Оригинальный телеканал Первый канал Первый канал
Студия Централ Партнершип
Длительность 50 мин (200 мин)
Страна  Россия
Язык русский
Дата выхода 22 апреля 2013
Последний показ 11 июня 2018 телеканал ЧЕ 9:30
Количество эпизодов 4

«Легенды о Круге» — российский четырёхсерийный мини-сериал о судьбе известного тверского автора и исполнителя песен Михаила Круга.

Премьера — 22 апреля 2013 года на Первом канале, повторный показ там же - 10 января 2014 года.[1] В 2018 году был показан на телеканале «Мир».[2] В апреле 2013 года выпуск передачи «Пусть говорят» был посвящён фильму, актеры встретились со своими прототипами.[3]

Сюжет[править | править код]

1 серия. 2002 год, Тверь. После концерта, приуроченного к Дню города, Михаил Круг вернулся домой, где его поджидали убийцы. Преступление так и не было раскрыто. Десять лет спустя друг Михаила — Алексей, приглашает известного сценариста Матвея, чтобы написать о популярном певце. Вместе они отправляются в Тверь, чтобы поговорить о Круге с теми, кого он любил, с кем дружил и ссорился.

2 серия. Алексей везет Матвея на корабль, где в компании цыган отдыхает криминальный авторитет Седой — покровитель и добрый друг Михаила. Идею написать книгу о Круге он горячо поддерживает. Для него Михаил был героем: смелый, честный, бесстрашный, и дом его всегда был открыт. А оказалось, что опасаться было чего.

3 серия. Марина после серьезной ссоры уходит от Михаила. Но люди, которые вкладывали в него деньги, принуждают её вернуться, и дают три дня на то, чтобы Михаил приступил к работе. У Марины есть ответ на вопрос: «Кому была нужна его смерть?». Алексей предлагает Матвею познакомиться с музыкантами группы «Попутчик». С ними Круг объездил всю Россию, Америку, Израиль.

4 серия. Матвей хочет понять, почему Круга не было на телевидении. Друг Михаила, который помогал ему пробиваться в эфир, рассказывает, как Круг отказался вырядиться в мушкетера ради участия в телевизионном новогоднем шоу. На ТВ к нему относились с пренебрежением. О том, что Круг пишет рок-баллады, духовные песни, знали не все. Историю знакомства, ставшего началом самой счастливой любви в жизни Михаила, Матвей узнает из первых уст от Ирины.

В фильме звучат 13 песен Круга — на титрах песни указаны в авторском исполнении.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Съемки проходили в Твери, эпизод концерта снимался в ДК «Металлист», есть сцена на железнодорожном вокзале, кроме того съемки велись в реальном доме Круга, в его студии, а также использована реальная машина Круга.

По словам сценариста фильма Ильи Шиловского: «Поведение Иры меня удивляло. Я ей неоднократно звонил, предлагал встретиться, но она отфутболивала меня под разными предлогами».

Мнения[править | править код]

Положительные оценки[править | править код]

Особенной удачей фильма критики сочли образ главного героя – Михаила Круга сыграл малоизвестный артист Юрий Кузнецов-Таёжный, который сам является автором баллад в стиле русского шансона и участником различных музыкальных программ и конкурсов. Кузнецов оказался не только похож на своего героя, но и тронул какой-то узнаваемой и человеческой интонацией, которая понравилась и зрителям и тем, кто знал Михаила Круга.

Питер.тв[1]

Журнал Андрея Малахова «StarHit» включил роль Домогарова в фильме в его лучшие и запоминающиеся семь ролей.[4]

Критика[править | править код]

Критика касалась не столько фильма, сколько образа Михаила Круга данного в нём:

«Сестра и вдова главного исполнителя «Владимирского централа» числятся консультантами «Легенд», однако мнения женщин о том, каким был Круг, не спрашивали. Они вообще узнали о съемках случайно. Актриса Ольга Смирнова, которой досталось сыграть последнюю любовь певца, позвонила своему прототипу Ирине. Та вскинулась: мол, это что за номера? Заполучила сценарий и обомлела. Её Михаил ботал по фене, хотя в повседневной жизни, как она помнит, даже не выражался. А еще он в будущем кино дрался с кавказцами, гнул пальцы и ловко обтяпывал темные делишки. В общем, представал не с лучшей стороны. Вдова с сестрой пригрозили, что подадут в суд[5].»

Миша – он не такой. Он добрый, юморист, он шутил, он песни очень лиричные писал, а в сценарии указан немножко блатного типа персонаж. Действительно, интересных эпизодов из Мишкиной жизни в фильме нет, но с нами не советовались, сценарий нам уже показали готовый, – поделилась с нами Ольга Медведева.

Ольга Медведева, сестра Михаила Круга[6]

Плохой сериал. Может, там всё верно с точки зрения событий, но снято топорно. И главный герой получился какой-то плоский. Внешне похож, а психологически – нет. Мишка интересен тем, что он мог быть разным.

директор Ярославского камерного театра Юрий Ваксман, знакомый Михаила Круга (в песне «Ярославская» есть строка: «Поехали в «Свечу», нас Ваксман ждёт»)[7]

Отмечалось, что вышедший в 2012 году сериал «Пётр Лещенко. Всё, что было…» был снят «вроде „Легенды о Круге“, только уголовников в сюжете поменьше, а реконструкторов побольше».[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]