Легче верблюду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Легче верблюду...
Il est plus facile pour un chameau...
Постер фильма
Жанр комедия
драма
Режиссёр Валерия Бруни-Тедески
Продюсер Паоло Бронко
Автор
сценария
Валерия Бруни-Тедески,
Ноеми Львовски,
Анье де Саси
В главных
ролях
Валерия Бруни-Тедески,
Кьяра Мастроянни,
Жан-Юг Англад,
Мариса Бруни-Тедески
Оператор Жанна Лапори
Кинокомпания Gémini Films
Дистрибьютор Микадо Фильм[d] и Netflix
Длительность 110 мин.
Страна Франция
Италия
Язык французский
Год 2003
IMDb ID 0325030

«Ле́гче верблю́ду…» (фр. Il est plus facile pour un chameau... ) — франко-итальянский фильм режиссёра Валерии Бруни-Тедески (также автор сценария и актриса в главной роли). Снят во Франции, вышел в прокат в 2003 году. В названии использовано начало фразы из Библии: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24; Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25), которая непосредственно связана с сюжетом фильма.

Сюжет[править | править код]

Федерика (в некоторых российских версиях — Аврора /?/) — красивая молодая итальянка 30 с небольшим лет. Её отец — промышленный магнат, бежавший из Италии под угрозой террора Красных бригад. Благодаря состоянию семьи она очень богата и могла бы вести праздный образ жизни, но пытается профессионально заниматься драматургией. Не задумываясь о материальном, Федерика может уходить в мир своих иллюзий и мечтаний. В детстве это — длинные локоны, бальные наряды, позже — приключения в самых отдалённых уголках мира, таинственные похищения и счастливые освобождения. Но реальность прозаична. Любимый отец (Хэрлицка) смертельно болен, брат Аурелио (Вильсон) и сестра Бьянка (Мастроянни) живут другими идеалами. Бывший друг (Подалайдес) назойливо пытается восстановить разорванные отношения, нынешний (Англад), тоже едва ли любимый, настаивает на женитьбе. Она ли нужна им, или её состояние? Как соотнести деньги и любовь, деньги и смерть? Федерика находится в нравственном поиске. Её духовный выбор (возможно, он несколько прямолинеен): богатство — это не вина, но ответственность.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Валерия Бруни-Тедески Федерика Федерика
Кьяра Мастроянни Бьянка Бьянка
Ламбер Вильсон Аурелио Аурелио
Жан-Юг Англад Пьер Пьер
Денис Подалайдес Филипп Филипп
Мариса Бруни-Тедески мать
Роберто Эрлицка отец

Награды[править | править код]

Фильм в 2003 году демонстрировался на 6 международных конкурсах, на которых создатели фильма 7 раз были номинированы на премии в различных категориях (в том числе на серебряный приз Московского кинофестиваля). Получены следующие награды:

Дополнительные факты[править | править код]

  • Образ Федерики для Валерии Бруни-Тедески, также девушки из богатой семьи итальянского промышленника, во многом автобиографичен. Определённым образом это подчёркивается и тем, что роль матери героини фильма исполняет родная мать Валерии — Мариса Бруни-Тедески[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]