Леда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леда
др.-греч. Λήδα
Leda and the Swan 1505-1510.jpg
Пол женский
Отец Фестий
Мать Деидамия[d]
Братья и сёстры Алфея
Супруг Тиндарей
Дети Клитемнестра, Елена Прекрасная[1], Поллукс[d], Кастор[d], Тимандра, Феба[d] и Диоскуры
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
«Леда Капитолийская» — древнеримская копия с греческого оригинала

Леда (др.-греч. Λήδα) — персонаж древнегреческой мифологии[2][3].

Дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды (или дочь Сисифа и Пантидии, по Евмелу Коринфскому[4]), жена царя Спарты Тиндарея[5]. Упомянута в «Илиаде» (III 384) и «Одиссее» (XI 298).

Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею[6], она снесла два яйца[7], и плодом их союза были Полидевк и Елена. Либо же она снесла тройное яйцо[8], из яйца родились Кастор, Полидевк и Елена[9]. Либо из двух яиц появилось четверо детей[10]. По другому рассказу, она нашла на прогулке под гиацинтами яйцо, которое снесла Немесида[11]. Почиталась как олицетворение материнства и женственности. По одной версии, была перенесена на Острова Блаженных как мать Елены Прекрасной.

Действующее лицо пьесы Дионисия Сиракузского «Леда».[12]

В честь Леды назван астероид (38) Леда, открытый в 1856 году, спутник Юпитера под номером 13 (JXIII), открытый в 1974 году, и равнина Леды на Венере.

Этимология[править | править код]

Имя Леда некоторые сопоставляют с именем богини Лето и объясняют его в том смысле, что первоначально Леда была олицетворением ночи, матери светил. По другим сведениям, слово Леда есть не что иное, как встречающееся в ликийских надписях Lada — жена, женщина (госпожа), слово карийско-лелегского корня.

Существует предположение, что, так как в гробницах многих народов, в том числе минойских гробницах Крита, находят раскрашенные яйца страуса, это послужило основой для мифа[13].

В искусстве[править | править код]

Основная статья: Леда и лебедь

Художники итальянского чинквеченто — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Корреджо — изображали Леду в момент её совокупления с Зевсом либо после него. В поэзии описание соития Леды с могучей птицей служило как эротическим (Ронсар), так и философским целям (Йейтс).

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Helena // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 597.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.47-48
  3. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.249
  4. Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика I 146, Эдмондс
  5. Гесиод. Перечень женщин, фр.23а М.-У.; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 10 далее
  6. Гигин. Мифы 77
  7. Гораций. Наука поэзии 147
  8. Авсоний. Гриф о числе три 10 и комм.
  9. Первый Ватиканский мифограф I 77, 2
  10. Первый Ватиканский мифограф III 1, 64
  11. Сапфо, фр.166 Лобель-Пейдж
  12. Еврипид. Елена 136, 200
  13. Немировский А. И. Этруски: От мифа к истории. М., 1982. С.222