Леденец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леденцы на палочке

Ледене́ц — вид конфет, тягучая или твёрдая масса, приготовленная из кандиса — сваренного до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Часто закрепляется на палочку.

Виды[править | править код]

Карамельные леденцы

Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров:

  • леденцы на палочке — наиболее распространенная форма;
  • карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»);
  • монпансье;
  • леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.
Леденец-карандаш

Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом. Так, в Европе, особенно в Германии и Нидерландах, существуют также леденцы со вкусом лакрицы.

Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и более экзотические начинки, такие, как личинки жуков.[1]

Применение[править | править код]

Традиционно леденцы — сладость, однако их популярность и распространённость используется для различных целей: освежения дыхания, как форма лекарственного препарата.

Процесс рассасывания леденцов используется как отвлекающее средство в различных ситуациях, например при волнении, отказе от курения и подобных ситуациях. Леденцы со вкусом ментола и эвкалипта, а также мёда и лимона применяются при различных простудных заболеваниях.

Некоторые леденцы используются для снижения веса, хотя особых исследований о том, как они помогают, не проводилось, и похудение в таких случаях может объясняться эффектом плацебо[2][нет в источнике].

История[править | править код]

Ребенок с большим леденцом

Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз[3]. В России леденцу уже 500 лет[источник не указан 2087 дней]. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами.[4]

Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром[3].

В Японии изготовление леденцов началось в VIII веке[5].

Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка», «белочки», «зайчика», «мишки», «звёздочки» получили в СССР.

Современность[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Fromme, Alison Edible insects. Smithsonian National Zoological Park (July/August 2005). Проверено 24 марта 2007. Архивировано 18 февраля 2011 года.
  2. Flavored lollipops made with childrens medicine have also been created in order to effectivley give kids without fuss.St. James, Janet Lollipop Diet helps woman shed pounds  (недоступная ссылка — история). WFAA News (Dallas/Fort Worth, Texas) (February 8, 2007). Проверено 24 марта 2007. Архивировано 13 мая 2007 года.
  3. 1 2 CandyFavourites.com: The History of Lollipop candy
  4. Etymonline: lollipop
  5. Super Cool Pics — Реалистичные животные-леденцы, традициям изготовления которых более 1000 лет