Леденика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Леденика (пещера)»)
Перейти к: навигация, поиск
Пещера Леденика
болг. Леденика
Натёчные образование Леденики
Натёчные образование Леденики
Расположение
43°12′16″ с. ш. 23°29′28″ в. д.HGЯO
Страна
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьRelief Map of Bulgaria.jpg
Описание изображения
Gfi-set01-cave red.svg
Пещера Леденика
Commons-logo.svg Пещера Леденика на Викискладе

Леденика — пещера на северо—западе Балканских гор, в 16 км от болгарского города Враца. Известна множеством причудливых натёчных образований. Вход в пещеру расположен на высоте 830 метров над уровнем моря на дне конусообразной впадины. Длина пещеры около 300 м и состоит она из десяти залов.

Залы[править | править код]

Первый зал (самая нижняя часть пещеры), называется «Преддверие». Он беден натёчными образованиями, но зимой и весной в нём вырастают ледяные сталактиты, сталагмиты, водопады и всевозможные причудливые формы. Благодаря этому залу пещера получила своё название — Леденика.

За залом следует низкий ход под названием «Плызнята», а после него крошечный, почти круглый зал — «Малката зала» («Малый зал»).

Далее через ещё один тесный проход (зал «Кома») следует самый большой зал пещеры — «Концертна зала» (концертный зал). Его размеры — 60 на 45 метров, а максимальная высота 22,7 метра. Зал имеет хорошую акустику, и в нём нередко устраивают концерты. Особый интерес представляет свод этого зала — натёчные образования на потолке складываются в любопытные картины. Можно рассмотреть крокодила, голову гиганта, соколов, Санта-Клауса и т. д.

За концертным залом следует зал «Хладилника» (холодильник) с небольшим озерцом — Озером желаний. Легенда гласит, что если опустить руку в его ледяную воду и загадать желание, то оно сбудется.

Железный мостик перекинут через зал «Малая пропасть» («Малката пропаст»), далее следует узкий проход к залу «Большая пропасть» («Голяма пропаст») глубиной 12 метров с натёчным образованием в виде окаменелого водопада.

Далее идёт коридор, богато украшенный багровыми, различными по размерам и формам сталактитами и сталагмитами.

Затем, «проход грешников». Это самое тесное место в пещере, а за ним открывается «Бялата зала» («Белый зал»). По стенам белого зала спускается созданная природой драпировка, а потолок украшают тысячи сталактитов и другие пещерные образования. Здесь самый большой сталактит в пещере — длиной 4,5 метра.

Самая высокая часть пещеры — зал «Седьмое небо» («Седмо небо»), подняться куда можно по железной лестнице. Здесь также множество природных образований и несколько сухих озёр. Это последний зал пещеры.

Пещера входит в список «100 туристических объектов Болгарии» (номер 16) болгарского туристического союза.

Некоторые особенности[править | править код]

Температура воздуха колеблется от −7 °C до −15 °C, и 8 °C в глубине пещеры. Влажность воздуха 92 %. Не многие представители фауны и флоры смогли приспособится к жизни в таких условиях. В пещере живут летучие мыши, пещерные жуки, древесные вши, пауки и уникальные насекомые — светлячки «Ledenicus». Из растительности в пещере есть лишь слабо развитые лишайники и мхи.

Ссылки[править | править код]