Леденящие душу приключения Сабрины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леденящие душу приключения Сабрины
The Chilling Adventures of Sabrina
Жанр драматическая форма, мистика[d], ужасы и фэнтези
Создатель Роберто Агирре-Сакаса
Основано на Леденящие душу приключения Сабрины[en]
В ролях
Композитор Адам Тейлор
Страна Flag of the United States.svg США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 1
Количество серий 10
Производство
Исполнительный продюсер
  • Ли Толанд Кригер
  • Джон Голдуотер
  • Сара Шехтер
  • Роберто Агирре-Сакаса
  • Грег Берланти
Продюсер
  • Крейг Форрест
  • Райан Линденберг
  • Мэтью Барри
Место съёмок Ванкувер, Британская Колумбия
Хронометраж 55-64 минут
Студия Warner Bros. Television
Трансляция
Телеканал Netflix
На экранах 26 октября 2018 — настоящее время
Ссылки
IMDb ID 7569592

«Леденящие душу приключения Сабрины» (англ. The Chilling Adventures of Sabrina) — американский телесериал в жанре хоррор, созданный Роберто Агирре-Сакаса. Основан на одноимённом комиксе от Archie Comics. Производством занималась студия Warner Bros. Television и команда сериала Ривердэйл. Премьера сериала состоялась на платформе Netflix 26 октября 2018 года.

Всего компания заказала 1 сезон сериала, разделённый на 2 части, каждая состоит из 10 серий. Премьера 2 части состоится 5 апреля 2019 года.

В ноябре 2018 года Netflix объявили о выходе специальной серии в честь Рождества. Премьера состоится 14 декабря этого же года.


История[править | править код]

Сабрина Спеллман — получеловек и полуведьма, живущая в маленьком городе Гриндэйл. В хэллоуин ей исполнится 16 лет и ей придётся пройти тёмные крестины — священное обещание служения Властелину Тьмы. Чтобы это сделать, Сабрина должна распрощаться со своей земной жизнью и отправиться в академию незримых искусств, дабы стать настоящей ведьмой. Но она отказывается делать это, ибо не хочет прощаться со своими друзьями и своим парнем. Из-за этого Сабрина попадает под гнев Властелина Тьмы и ведьминого клана Церкви тьмы. Теперь ей придётся бороться за свою свободу и свободу своих близких.

В ролях[править | править код]

  • Сабрина Спеллман (Кирнан Шипка) — шестнадцатилетняя получеловек-полуведьма. Учится в старшей школе Бакстер и, параллельно, в академии незримых искусств, по решению суда. Отказалась вписывать своё имя в книгу зверя, чтобы защитить свою свободу. Встречается с Харви Кинклом.
  • Харви Кинкл (Росс Линч) — житель Гриндэйла и ученик старшей школы Бакстер. Встречается с Сабриной и не подозревает о её сущности. Живёт с жестоким отцом и понимающим старшим братом. Потомок охотников на ведьм.
  • Розалинд «Роуз» Уолкер (Джаз Синклер) — подруга Сабрины и ученица старшей школы Бакстер. Дочь министра Гриндэйла. Страдает глазным заболеванием от давнего проклятья ведьм, наложенного на женщин рода Уолкер. Способна видеть то, что не видят остальные люди. Через такое видение догадалась, что Сабрина — ведьма.
  • Хильда Спеллман (Люси Дэвис) — одна из тёть Сабрины и младшая сестра Спеллман. Добрая и мудрая женщина, имеет тёплое чувство юмора. Умеет варить зелья и часто помогает этим Сабрине и её друзьям. Состояла в Церкви тьмы, но была отлучена за участие в католическом крещении Сабрины.
  • Зельда Спеллман (Миранда Отто) — одна из тёть Сабрины и старшая сестра Спеллман. Властная и сильная женщина, одновременно унижает и любит Хильду. Очень защищает Сабрину и испытывает к ней материнские чувства. Также состоит в Церкви тьмы и очень верна Властелину Тьмы.
  • Эмброуз Спеллман (Чанс Пердомо) — чернокнижник, кузен Сабрины из Англии. Пытался уничтожить Ватикан, но его поймали. Ему предложили назвать имена своих соратников в обмен на свободу, но он отказался, в итоге оказался под домашнем арестом в доме Спеллманов.
  • Мэри Уордуелл / Мадам Сатана (Мишель Гомес) — любимый учитель Сабрины из старшей школы Бакстер. Её захватила Лилит, мать демонов и прислужница дьявола. Пытается заставить Сабрину подчиниться Властелину Тьмы.
  • Отец Фаустас Блэквуд (Ричард Койл) — первосвященник Церкви Тьмы и директор академии незримых искусств. Желает заставить Сабрину порвать все связи со смертнымы и пытается сломить Сабрину, чтобы она записала своё имя в книгу зверя.
  • Пруденс Найт (Тати Габриэль) — студентка академии незримых искусств и лидер трио «Странных сестёр». Незаконная дочь отца Блэквуда. Ненавидит Сабрину за её полукровие, но иногда сотрудничает с ней.
  • Кот Салем — фамильяр Сабрины и её верный друг, помогающий ей во всём и неохотно выполняющий её приказания. В оригинальном комиксе это чернокнижник, который был приговорён жить кошачьей жизнью.

Список серий[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры
11 «Глава первая: Октябрьская страна» 
«Chapter One: October Country»
Ли Толанд КригерРоберто Агирре-Сакаса26 октября 2018
Сабрина Спеллман готовится отпраздновать свой 16-й день рождения, который приходится на Хэллоуин, 31 октября. Она проводит свободное время со своим бойфрендом Харви и лучшими подругами Роуз и Сьюзи. Сабрина, которая является наполовину смертной, наполовину ведьмой, в 16 лет должна пройти тёмное крещение, тем самым доказав свою преданность Властелину Тьмы (Сатане). Сабрина колеблется перед прохождением этого ритуала, так как она должна выбирать между друзьями и семьёй, и проводит время в поисках ответов на мучающие её вопросы. Между тем мадам Сатана убивает учителя Сабрины миссис Уорделл и присваивает её личность. Уорделл превращается в опасного и хитрого манипулятора, которая склоняет Сабрину на сторону Властелина Тьмы. Сабрина также сталкивается с тремя ведьмами, известными как «Странные сестры», которые относятся к ней с презрением и называют «полукровкой». 
22 «Глава вторая: Тёмные крестины» 
«Chapter Two: The Dark Baptism»
Ли Толанд КригерРоберто Агирре-Сакаса26 октября 2018
В гости к Сабрине и её тетям Хильде и Зельде приходит отец Блэквуд, первосвященник Церкви Ночи и декан Академии незримых искусств. Блэквуд пытается успокоить Сабрину и ответить на вопросы о предстоящем крещении. Тем временем Амброуз, который подготавливает к похоронам тело зарезанного юноши, обнаруживает, что убитый был колдуном, и, возможно, погиб от рук охотника за ведьмами. Четверо футболистов издеваются над подругой Сабрины Сьюзи, после чего Сабрина решает прийти ей на выручку и вместе со «Странными сестрами» преподает мальчикам урок. Наступает день рождения Сабрины, и она проводит его со своими друзьями на вечеринке в честь Хэллоуина. Когда приближается полночь, Сабрина направляется в лес для прохождения обряда тёмного крещения. Ритуал не соответствует тому, что рассказывал Блэквуд, и в последний момент Сабрина отвергает Властелина Тьмы и убегает домой. Её догоняет отец Блэквуд и прочие члены шабаша, но она отказывается поставить свою подпись в Книге Зверя. 
33 «Глава третья: Суд над Сабриной Спеллман» 
«Chapter Three: The Trial of Sabrina Spellman»
Роб СейденглэнсРосс Максвелл26 октября 2018
Сабрина разбирается с последствиями своего решения отказаться от тёмного крещения. Шабаш и Блэквуд вызывают её на собрание и обвиняют в нарушении обещания. Из-за необдуманного поступка девушки страдают также Зельда и Хильда, которые начинают быстро стареть и терять свою магическую силу. Сабрина нанимает смертного адвоката, который специализируется на ведьминых законах, и намерена выиграть судебный процесс. Мадам Сатана делает всё возможное, чтобы манипулировать Сабриной. Во время продолжения судебного процесса Блэквуд утверждает, что Сабрина обязана расписаться в Книге Зверя, поскольку такое обещание дал её отец через несколько дней после рождения дочери. Однако Хильда предоставляет доказательства того, что Сабрина ещё до того прошла крещение в христианской церкви, что шокирует Блэквуда и совет. В итоге они предлагают Сабрине сделку — оставаться в мире смертных, но в обязательном порядке посещать Академию незримых искусств. Хильду за её свидетельские показания отлучают от Церкви Ночи. Амброуз пытается разузнать больше о юноше, которого, возможно, убил охотник за ведьмами. 
44 «Глава четвёртая: Академия ведьм» 
«Chapter Four: Witch Academy»
Роб СейденглэнсДонна Торланд26 октября 2018
55 «Глава пятая: Сны в ведьмином доме» 
«Chapter Five: Dreams in a Witch House»
Вьет НгуйенМайк Коста26 октября 2018
66 «Глава шестая: Экзорцизм в Гриндэйле» 
«Chapter Six: An Exorcism in Greendale»
Рэйчел ТалалэйДжошуа Конкель и Эм-Джей Кауфман26 октября 2018
77 «Глава седьмая: Пир пиров» 
«Chapter Seven: Feast of Feasts»
Вьет НгуйенОанх Лу26 октября 2018
88 «Глава восьмая: Поглощение» 
«Chapter Eight: The Burial»
Мэгги КилиЛиндсей Калхун и Кристианн Хедтке26 октября 2018
99 «Глава девятая: Вернувшийся человек» 
«Chapter Nine: The Returned Man»
Крейг Уильям МакнейлАксель Кэролин и Кристина Хэм26 октября 2018
1010 «Глава десятая: Час ведьмы» 
«Chapter Ten: The Witching Hour»
Роб СейденглэнсРоберто Агирре-Сакаса и Росс Максвелл26 октября 2018
11Special «Сказка о середине зимы» 
«A Midwinter's Tale»
Джефф ВулноуРоберто Агирре-Сакаса и Донна Торланд14 декабря 2018

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

В сентябре 2017 года стало известно, что сериал на основе комиксов Archie Comics «Сабрина — маленькая ведьма» разрабатывается Warner Bros. Television для телеканала The CW. Режиссёром пилотного эпизода был назначен Ли Толанд Кригер, а сценаристом — Роберто Агирре-Сакаса. Они стали исполнительными продюсерами наряду с Грегом Берланти, Сарой Шехтер и Джоном Голдуотером[1]. В декабре 2017 года проект переехал на Netflix, который заказал сразу два сезона по 10 эпизодов каждый[2]. Кроссовер с другой экранизацией Archie Comics «Ривердэйл» телеканала The CW не планируется[3]. Позже стало известно, что два сезона слились в один, разделённый на две части. Первая часть вышла 26 октября 2018 года.

Кастинг[править | править код]

В январе 2018 года стало известно, что Кирнан Шипка получила ведущую роль Сабрины Спеллман[4]. В феврале 2018 года Джаз Синклер получила роль Розалинд Уолкер[5], Мишель Гомес получила роль Мэри Уорделл / Мадам Сатаны, Чанс Пердомо — роль Эмброуза Спеллмана[6], Люси Дэвис и Миранда Отто получили роли Хильды и Зельды Спеллман соответственно[7][8], а Ричард Койл — роль отца Блэквуда[9]. В том же месяце было подтверждено, что кот Сейлем будет присутствовать в сериале[10]. В марте 2018 года стало известно, что Росс Линч получил роль Харви Кинкла[11], а Тати Габриэлль — роль Пруденс Найт[12].

Реакция[править | править код]

На агрегаторе Rotten Tomatoes сериал имеет рейтинг 90 % со средним рейтингом 7,7/10 на основе 78 обзоров. На сайте Metacritic набралось 74 баллов из 100 на основе 28 отзывов, что соответствует статусу «в целом положительные отзывы».

Алисия Лютес из IGN дала сериалу 9,2/10. Она сказала, что сериал «сияет своими восхитительно тёмными сюжетными линиями, своим непочтительным и, временами, антагонистическим юмором». Дэйв Неметц из TVLine дал сериалу оценку «B+». Миган Наварро из «Блади Дисгустинг» заявил, что сериал «весело и бойко шагает дальше».

Даниэль Фиенберг из The Hollywood Reporter высоко оценил работу актрисы Кирнан Шипки, написав, что она «отлично дополняет один из самых привлекательных элементов шоу, а именно его размытый подход к современности». Крис Хейнер из Gamespot похвалил сериал, выделив игру актёров. Констанция Грейди из Vox также похвалила сериал, особенно за его кинематографию, заявив, что «результат великолепный».

Примечания[править | править код]

  1. Stanhope, Kate 'Riverdale' Companion Series 'The Chilling Adventures of Sabrina' In the Works at The CW. The Hollywood Reporter (September 20, 2017). Проверено 20 сентября 2017.
  2. Andreeva, Nellie Sabrina The Teenage Witch Series Picked Up By Netflix With 2-Season Order. Deadline.com (December 1, 2017). Проверено 1 декабря 2017.
  3. Abrams, Natalie Why the Sabrina the Teenage Witch series went to Netflix over the CW. Entertainment Weekly (January 7, 2018). Проверено 9 января 2018.
  4. Kiernan Shipka To Star In Netflix’s Sabrina The Teenage Witch Series. Deadline. Проверено 5 января 2018.
  5. 'Riverdale' Spinoff Casts Sabrina's Best Friend (Exclusive), Hollywood Reporter (February 5, 2018). Проверено 6 февраля 2018.
  6. Petski, Denise Michelle Gomez & Chance Perdomo Join Netflix’s Sabrina The Teenage Witch Series. Deadline.com (February 15, 2018). Проверено 15 февраля 2018.
  7. Andreeva, Nellie Netflix’s Sabrina The Teenage Witch Series Casts Lucy Davis As Aunt Hilda. Deadline.com (February 16, 2018). Проверено 18 февраля 2018.
  8. Otterson, Joe Netflix’s ‘Sabrina’ Series Casts ‘Lord of the Rings’ Alum Miranda Otto. Variety (February 20, 2018). Проверено 21 февраля 2018.
  9. Petski, Denise Netflix's Sabrina Series Casts Richard Coyle As Father Blackwood. Deadline.com (February 22, 2018). Проверено 22 февраля 2018.
  10. Petski, Denise Sabrina The Teenage Witch Series: Meet Netflix’s New Salem. Deadline.com (February 9, 2018). Проверено 9 февраля 2018.
  11. Petski, Denise Ross Lynch To Star As Harvey Kinkle In Netflix’s Sabrina Series. Deadline.com (March 14, 2018). Проверено 14 марта 2018.
  12. Petski, Denise Tati Gabrielle To Play Prudence In Netflix's Sabrina Series. Deadline.com (March 15, 2018). Проверено 15 марта 2018.

Ссылки[править | править код]