Ледерер, Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Август Ледерер
нем. August Lederer
Портрет Августа Ледерера работы Эгона Шиле. 1918
Портрет Августа Ледерера работы Эгона Шиле. 1918
Дата рождения 3 мая 1857(1857-05-03)[1]
Место рождения
Дата смерти 30 апреля 1936(1936-04-30) (78 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности предприниматель, коллекционер, меценат, коллекционер искусства
Супруга Серена Ледерер

Август Ле́дерер (нем. August Lederer; 3 мая 1857, Бёмиш-Лайпа — 30 апреля 1936, Вена) — австрийский промышленник, коллекционер предметов искусства и меценат. Ледерер оказывал поддержку Венскому сецессиону и особенно покровительствовал Густаву Климту.

Биография[править | править код]

Август Ледерер разбогател на производстве алкогольных напитков, в 1920-е годы его считали даже «самым богатым человеком в Австрии после Ротшильда»[3]. Он выкупил у государства нерентабельный завод в Дьёре и превратил его в процветающее предприятие. В 1892 году Ледерер женился на Серене Пулитцер, известной по портрету, написанному Климтом. Супруги проживали в Вене, где Ледерер также хранил свою обширную художественную коллекцию, в Дьёре и летней резиденции в Вайдлингау. Сыновья Ледереров не пошли в коммерцию по отцовским стопам и прослыли в венском обществе неисправимыми бонвиванами. За карточные долги сына Фрица однажды физически пострадал отец Август: под дверь их дома подложили взрывчатку, от которой он получил лёгкое ранение[3].

Август Ледерер потратил огромные средства на приобретение самой большой на то время коллекции работ Густава Климта. Ему принадлежали «факультетские картины» «Философия» и «Юриспруденция», а также «Шуберт за клавиром», «Музыка», «Подруги», «Золотая яблоня» и «Бетховенский фриз». Климт был близким другом семьи Ледереров. В 1940 году этот факт помог дочери Ледерера Элизабет, родившейся в 1894 году, убедить власти в своём внебрачном происхождении и отцовстве Густава Климта, что позволило ей согласно официальным документам значиться полуеврейкой, а не стопроцентными евреями, как её братьям Эриху и Фрицу.

В 1938 году коллекция работ Климта была принудительно выведена из собственности Ледерера, её большая часть провела войну в замке Иммендорф в Нижней Австрии и была уничтожена в начале 1945 года при невыясненных обстоятельствах после того, как отступающие войска СС подожгли дворец. Тем не менее, отдельные картины из этой коллекции появлялись после войны и были возвращены по реституции.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Barbara Sternthal. Diesen Kuss der ganzen Welt. — Wien: Styria Verlag, 2005. — 238 S. — ISBN 978-3222131653.
  • Christian M. Nebehay: Gustav Klimt, Egon Schiele und die Familie Lederer, Wien 1979
  • Tobias G. Natter und Gerbert Frodl (Hrsg.): Klimt und die Frauen, Köln-Wien 2000