Леди Ева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леди Ева
The Lady Eve
Постер фильма
Жанр

бурлескная комедия
comedy of remarriage

Режиссёр

Престон Стёрджес

Продюсер

Пол Джонс

Автор
сценария

Престон Стёрджес

В главных
ролях

Барбара Стэнвик
Генри Фонда

Оператор

Виктор Мильнер

Композитор

Фил Бутелье

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

94 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1941

IMDb

ID 0033804

«Леди Ева» (англ. The Lady Eve) — эксцентрическая комедия 1941 года с Барбарой Стэнвик и Генри Фондой в главных ролях. В 1994 году фильм был включен в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса.

Сюжет[править | править код]

Чарльз Пайк, герпетолог и наследник империи пивного короля, возвращается из Южной Америки в США на океанском лайнере. Этого флегматичного холостяка интересуют только змеи, поэтому лишь одна из многочисленных пассажирок, делающих ему недвусмысленные авансы, завоёвывает его внимание — очаровательная мошенница Джин Харрингтон, обирающая ротозеев в паре с отцом, профессиональным карточным шулером.

Чтобы познакомиться с Чарльзом, Джин применяет хитрость — подставляет ему подножку и, когда тот падает, притворяется, что сломала каблук. Хорошо воспитанному молодому человеку приходится проводить её в каюту, чтобы девушка могла сменить обувь. Так как Чарльз провел в джунглях Амазонки больше года и отвык от женского внимания, Джин без труда охмуряет его, и вскоре, несмотря на предупреждения своего спутника и опекуна Маггси, Чарльз совершенно теряет голову.

Джин, к собственному изумлению, тоже влюбляется в него. Она собирается бросить преступное увлечение и выйти за Чарльза замуж, однако Харрингтон воспринимает намерения дочери скептически. Не теряя надежды выудить у Чарльза побольше денег, он тем же вечером встречается с ним за карточным столом. Но Джин — истинная дочь своего отца и не менее ловкая мошенница, поэтому она подкладывает жениху хорошие карты, почти полностью расстраивает планы Харрингтона и позволяет ему выиграть у Чарльза совсем немного.

Однако тем же вечером, пока Джин нет рядом, Харрингтон наверстывает упущенное и, умело мошенничая, выигрывает у ничего не подозревающего Чарльза 32 тысячи долларов. Тот выписывает чек, но в этот момент появляется взбешённая поведением отца Джин, и полковник притворяется, что разрывает чек. Затем он убеждает Чарльза, что хотел всего лишь преподать ему урок.

Подозрительное поведение Харрингтонов не даёт покоя Маггси. Раздобыв у капитана корабля компрометирующую фотографию, он доказывает Чарльзу, что отец и дочь — не те, за кого себя выдают. Осознав с тяжестью на душе, что Джин обманывала его, молодой человек порывает с ней и тем самым разбивает девушке сердце. Не веря, что возлюбленный смог так легко отступиться, Джин замышляет план мести и искренне радуется, когда отец показывает в целости и сохранности чек Чарльза.

Спустя некоторое время Харрингтоны встречают на ипподроме своего старого знакомого Перли, такого же мошенника, как они сами. Перли живёт под именем сэра Альфреда Макгленнана Кита в Бриджфилде, родном городе Чарльза, и вхож в светское общество. Так как сердечные раны Джин всё ещё кровоточат, она вместе с Перли разрабатывает план мести и под именем его племянницы-аристократки леди Евы Сидвик, которая якобы недавно прибыла из Англии, заявляется в дом Пайков.

Джин, умелая актриса, с лёгкостью очаровывает членов семьи Чарльза, а сам молодой человек поражён сходством блистательной и остроумной аристократки с его корабельной любовью. Маггси настаивает, что Ева и Джин — одна и та же девушка, а Чарльз, рассуждая от противного, не соглашается с ним — по его логике, если бы Джин хотела проникнуть к ним дом, она обязательно постаралась бы замаскироваться. Вскоре он влюбляется в Еву, затем следует обручение и, наконец, свадьба. Месть Джин завершается в их брачную ночь — в поезде она рассказывает мужу выдуманную историю о своих былых любовных похождениях. Чарльз, поражённый их числом и разнообразием, охладевает к супруге, прямо в пижаме выскакивает из поезда и немедленно подаёт на развод.

Месть не приносит Джин удовлетворения — понимая, что всё ещё любит Чарльза, она просит его встретиться с ней напоследок, но он отвечает отказом. Тогда Джин садится на судно, которым отправился путешествовать Чарльз, и привлекает его внимание прежним способом — то есть ставит молодому человеку подножку. Чарльз взволнован неожиданной встречей. По-прежнему не догадываясь, что Ева и Джин — это одно лицо, он увлекает её в свою каюту. Прежде чем за ними закрывается дверь, Чарльз сокрушенно сообщает девушке, что женат, и Джин признается ему в том же. Фильм заканчивается репликой Маггси — безусловно, это одна и та же дама, говорит он.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Барбара Стэнвик Джин Харрингтон Джин Харрингтон
Генри Фонда Чарльз Понсфорт Пайк Чарльз Понсфорт Пайк
Юджин Паллетт Гораций Пайк Гораций Пайк
Чарльз Кобёрн полковник Харрингтон полковник Харрингтон
Мелвилл Купер Геральд Геральд
Уильям Демарест Маггси Маггси
Эрик Блор Перли Перли

Производство[править | править код]

На роль мошенницы Джин Харрингтон претендовала Полетт Годар, но в итоге она досталась Барбаре Стэнвик[1].

Номинации[править | править код]

В 1942 году фильм был номинирован на получение премии «Оскар» в категории лучший сценарий.

Примечания[править | править код]

  1. Frank Miller, Jeff Stafford. The Lady Eve (1941) (англ.). TCM.com. Проверено 2 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Леди Ева