Леди и Бродяга 2: Приключения Шалуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леди и Бродяга 2
англ. Lady and the Tramp 2: Scamp's Adventure
Обложка DVD-издания мультфильма «Леди и бродяга 2»
Обложка DVD-издания мультфильма «Леди и бродяга 2»
Другие названия Леди и Бродяга 2: Приключения Шалуна
Жанр семейный
Режиссёр Даррел Руни, Жанин Роуссел
Продюсер Жанин Роуссел, Дэвид В. Кинг
Автор сценария Билл Мотц, Боб Ротт
Композитор
Студия DisneyToon Studios
Buena Vista Distribution
Страна  США
Дистрибьютор InterCom[d], Netflix и Disney+
Язык английский
Длительность 69 мин.
Премьера Флаг США 18 февраля 2001
Приквелы Леди и Бродяга (1955 г.)
Предыдущий мультфильм Леди и Бродяга
IMDb ID 0249677
AllMovie ID v220854
Rotten Tomatoes подробнее

Леди и Бродяга 2: Приключения Шалуна (англ. Lady and the Tramp 2: Scamp's Adventure) — мультфильм. Создан в 2001 году, представлен зрителю 18 февраля 2001 года Компанией Уолта Диснея. Это продолжение мультфильма «Леди и Бродяга», вышедшего в 1955 году. Сюжет мультфильма базируется на истории о щенке Шалуне — сыне Леди и Бродяги, который не хочет быть домашним пёсиком, а собирается стать настоящим уличным псом, как папа Бродяга.[1]Мультфильм был создан австралийским подразделением Компании Уолта Диснея[2], которое на данный момент расформировано.

Сюжет[править | править код]

В силу своего свободолюбивого характера Шалун ненавидит постоянные запреты и ограничения. Мы видим, что в начале фильма Шалун начинает играть со своим отцом Бродягой. Однако Бродяге это быстро надоедает. Ребёночек хозяев уже подрос. Во время игры с ребёнком Шалун случайно портит шляпу хозяина. И хотя Джим любит Шалуна, но сажает его на цепь во двор в качестве наказания, и надеется, что маленький хулиган усвоит хороший урок. Бродяга приносит обиженному Шалуну поесть и пытается поговорить с ним. Достичь компромисса им не удаётся. Вдруг Шалун увидел уличных собак. Шалун здоровается с одной из уличных собачек по имени Энджел. Между ними возникают дружеские чувства. Шалун решает во что бы то ни стало убежать на свободу. Ему удаётся. Бастер рассказывает ему о том, что он должен сдать специальный «экзамен» на смелость, чтобы стать настоящим дворовым псом. Шалун, хоть и неудачно, но сдал его. Вожак дворняг, тот самый Бастер, рассказывает Шалуну, как они поссорились с его отцом Бродягой. Бастер подозрительно глядит на него и предупреждает, что он бы растерзал его, если бы тот был Бродяге роднёй. Шалун потрясён. Ведь он и не подозревал о том. Потом Шалун и Энджел гуляют вместе. Весельчак падает в реку. Энджел поначалу испугалась. И когда Бастер видит их чувства, вселяет в себя ненависть Шалуну. Энджел и Шалун почувствовали друг к другу нечто большее. Они гуляют по тому же самому парку. Сначала они играют в парке со светлячками. После романтического ужина Энджел и Шалун гуляют по городу. Внезапно Шалун замечает Бродягу. Энджел слышит горестные слова Бродяги о Шалуне и испытывает потрясение. Шалун остаётся на стороне дворняг. Энджел понимает, что Шалуна уже очень сложно остановить. Поэтому она раз и навсегда порывает с уличными собаками. Удручённый щенок был пойман людьми и отвезён в питомник. И тут, понуро идущая по улице, Энджел видит Шалуна. Она решает помочь другу. Шалуна кинули в клетку вместе с Реджи — злым псом, который решает убить его. Подоспевший вовремя Бродяга вступает в схватку с Рэджи. И вот наконец наши герои побеждают безумца и выходят из собачьего питомника. Они бегут на помойку. Шалуну хочется сказать Бастеру всё. Он делает трюк и оставляет вожака под завалявшимися банками, бочками и бутылками. Бастер просит помощи. Шалун и Энджел возвращаются домой и просят принять юную и ранее дворовую собачку. Джим сначала протестует. Энджел принята в семью. Всё хорошо, что хорошо кончается!

Персонажи[править | править код]

Шалун — сын Бродяги. Выглядит по размерам такой же как и Энджел. Шалун не хочет подчиняться правилам. Так же он влюблён в Энджел.

Энджел — она уже умудрена. По сравнению с Шалуном Энджел выглядит взрослее и разумнее. По своей манере поведения она напоминает Леди своей женственностью. Так же она похожа на Бродягу. Энджел всячески указывает Шалуну на глупость его поступка. Влюблена в Шалуна.

Бродяга — отец Шалуна.

Леди — мать трёх детёнышей и Шалуна.

Бастер — главный антагонист. Он очень обижен на Бродягу. Он является лидером уличных собак.

Джок — сосед Бродяги и его семьи. В первом фильме всячески поддерживал Леди и называл её «Душкой».

Реджи — большой бульдог, у которого Шалун сумел отнять банку прямо из лап. Он же встречается и в питомнике, набрасывается на Шалуна. К счастью отец вовремя поспевает на помощь.

Приём[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил в целом смешанные отзывы. Rotten Tomatoes дал фильму 45 % гнилой оценки, основанных на 11 рецензиях, со средней оценкой 5,8/10[3].

Награды и номинации[править | править код]

Фильм получил семь номинаций и выиграл одну награду[4][5][6].

Год Награда Категория Ссылки
2001 29th Annie Awards[7] Выдающиеся достижения в производстве анимационных фильмов Номинация
Выдающееся индивидуальное достижение в режиссуре анимационного фильма
Даррел Руни
Жанин Роуссел
Номинация
Выдающееся индивидуальное достижение в озвучке актрисы в анимационной постановке
Джоди Бенсон (Леди)
Номинация
Выдающееся индивидуальное достижение в озвучке актрисы в анимационной постановке
Алисса Милано (Энджел)
Номинация
Video Premiere Award
DVD Exclusive Awards
[8]
Лучший анимационный фильм
Jeannine Roussel
Номинация
Лучшая оригинальная песня (A World Without Fences)
Роджер Барт (певец)
Мелисса Манчестер (писатель)
Норман Гимбел (писатель)
Номинация
Лучшая анимация Победа
2002 28th Saturn Awards[9] Лучший DVD релиз Номинация

Музыка[править | править код]

Слова к песням написал Дэнни Труб. Песни написаны Мелиссой Манчестер и Норманом Гимбелом.

Песни[править | править код]

  • «Welcome» («Добро пожаловать к нам в дом») — исполняется хором: Джефф Беннетт, Джоди Бенсон, Кэт Суси, Джим Каммингс, Майкл Гоф и Деби Дерриберри. Эта песня открывает мультфильм. Её сюжет — День Независимости. Песня заканчивается в опереточном «бродвейском стиле», когда поют все люди на улице. Из песни становится ясно, что действие происходит в Новой Англии.
  • «World without fences» («Мир без цепочек») — исполняет Роджер Барт. Иллюстрирует желание Шалуна, стать «дикой собакой» свободной от запретов и обязанностей. Шалун сидит на цепи во дворе. Он бегает по двору и представляет себе, что он свободен и радостно бегает вместе с уличными собаками. Шалун поёт о том, как здорово купаться в дождевой воде, а не в ванной. В одном из комиксов, Бродяга и его друзья пьют дождевую воду из бочки и Шалун говорит, что чашки — для неженок (применительно к своим сёстрам).
  • «Junkyard Society» («Наше помоечное общество») — исполняется Джессом Харнеллом, Кэтти Мориарти, Биллом Фагербакке, Бронсо Пиноштом, Мелиссой Манчестер и Майком Руни. Бастер поет о свалке, которую собаки считают своим домом, о жизни уличных собак. Другие собаки ему подпевают. Песня последовательно представляет собак, живущих на свалке. Шалун пытается делать хитрые трюки уличных псов, но у него ничего не получается — на голову падает разбитая чашка и всякий мусор.
  • «I Never Had This Feeling Before» («Я не знала, что смогу испытать эти чувства…») — исполняется Роджером Бартом и Сюзан Эган. Это песня любви, показывающая роман между Шалуном и Энджел. Показывается тот же самый парк, где Леди и Бродяга гуляли в первом фильме. В конце песни — сцена подобная «сцене спагетти» из первой части, но с Шалуном и Энджел, жадно поедающими макароны.
  • «Always there» («Всегда вместе») — исполняется Роджером Бартом, Сюзан Эган, Джеффом Беннеттом и Джоди Бенсон. Шалун понимает ценность семьи. Леди и Бродяга горюют из-за пропажи Шалуна, а Энджел хочет стать домашней собакой. Мораль песни и всего фильма — семья.
  • «Bella Notte» (Чудесная ночь)" — исполнена дуэтом Джой Энрикес и Карлос Понсе. Изначально прозвучала в 1955 году, в исполнении Сонни Бёрк и Пегги Ли; Аранжировка Робби Бьюкенена.

Примечания[править | править код]

  1. Леди и Бродяга 2: Приключения Шалуна. Disney Wiki. Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 19 июня 2021 года.
  2. Lady and the Tramp II: Scamp's Adventure (англ.). Disney Wiki. Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  3. Lady and the Tramp II: Scamp's Adventure (2001). Rotten Tomatoes. Fandango Media. Дата обращения: 3 февраля 2012. Архивировано 24 марта 2012 года.
  4. Lady and the Tramp 2: Scamp's Adventure. The Completist Geek. Дата обращения: 4 мая 2014. Архивировано 7 августа 2011 года.
  5. Lady and the Tramp II: Scamp's Adventure - Awards. Internet Movie Database. Дата обращения: 4 мая 2014. Архивировано 4 января 2017 года.
  6. Lady and the Tramp 2: Scamp's Adventure - Awards. Disney Animation Archive. Дата обращения: 4 мая 2014. Архивировано из оригинала 14 октября 2010 года.
  7. Annie Awards :: 29th Annie Awards. International Animated Film Society - ASIFA. Дата обращения: 4 марта 2012. Архивировано 2 января 2013 года.
  8. DVD Exclusive Awards (2001-2). Internet Movie Database. Дата обращения: 4 марта 2012. Архивировано 27 марта 2016 года.
  9. Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, USA (2001). Internet Movie Database. Дата обращения: 4 марта 2012. Архивировано 18 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]