Ледниковый период (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ледниковый период
Ice Age
Ice Age.jpg
Тип мультфильма Компьютерная анимация
Жанр Комедия, драма, приключения,
семейный фильм
Сиквелы Ледниковый период 2: Глобальное потепление
Ледниковый период 3: Эра динозавров
Ледниковый период 4: Континентальный дрейф
Ледниковый период 5: Столкновение неизбежно
Ледниковый Период 6.
Режиссёр Крис Уэдж
Карлус Салданья
Продюсер Джон С. Докин
Лори Форте
Кристофер Меледанри
Автор сценария Майкл Дж. Уилсон
Майкл Берг
Роли озвучивали Крис Уэдж
Джон Легуизамо
Рэй Романо
Денис Лири
Джек Блэк
Горан Вишнич
Композитор Дэвид Ньюман
Студия Blue Sky Studios
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор 20th Century Fox
Язык английский
Длительность 81 мин.
Премьера Соединённые Штаты Америки 15 марта 2002
Россия 22 августа 2002
Бюджет 59 млн долл.
Сборы 383 257 136 долл.
IMDb ID 0268380
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«Леднико́вый пери́од» (англ. Ice Age) — полнометражный компьютерный мультфильм 2002 года, созданный студией Blue Sky Studios для 20th Century Fox. Издавался на VHS, D-VHS, DVD и Blu-ray.

Сюжет[править | править код]

На Землю стремительно надвигается похолодание. Все животные, спасаясь от него, вынуждены мигрировать к югу.

В это время стая саблезубых тигров нападает на небольшое селение людей, чтобы похитить человеческого младенца, помешать людям продолжить свой род и заодно насладиться «свежим мясом». Маме младенца удаётся унести его из убежища людей, но её с младенцем преследует один из тигров. Чтобы её чадо не досталось тигру, женщина с ребёнком прыгает в воду с высокой горы. Она отдаёт младенца мамонту и ленивцу, оказавшимся в этот момент у реки, а сама тонет в реке от бессилия. Строгий и серьёзный по характеру мамонт Мэнни (на некоторых видеоизданиях — Манфред) и его спутник, надоедливый и болтливый ленивец Сид по воле судьбы становятся единственной надеждой на спасение человеческого младенца от саблезубых тигров. Они решают вернуть младенца в селение, но людей там уже не оказывается. Там же им встречается саблезубый тигр Диего, тот самый, который преследовал младенца с матерью. Под предлогом показать им место, где остановилось селение, Диего отправляется с ними, ведя их к засаде, где их ждёт стая тигров. К тому же Мэнни и Сид не подозревают, по какой причине женщина оказалась в реке с ребёнком. За время путешествия с Мэнни, Сидом и младенцем у Диего меняется отношение к ним и он становится добрее. Не доходя до засады, Диего раскрывает правду об ожидающей их опасности и помогает им её избежать. В итоге им удаётся встретить людей и отдать им младенца, после чего Мэнни, Сид и Диего становятся лучшими друзьями.

В эту историю «встроена» ещё одна история, которую вкратце можно описать в четырёх словах — белка гонится за жёлудем. Причём за одним и тем же. Белка Скрат желает овладеть жёлудем, в постоянной истерике преодолевая к этому препятствия самыми нелепыми и забавными способами.

В конце фильма, двадцать тысяч лет спустя, Скрат вместе с жёлудем в нелепой позе показан в огромном куске льда. Пристав к берегу жаркого необитаемого острова, лёд постепенно растаял, а волны смыли жёлудь в океан. Скрат, добежав до ближайшей кокосовой пальмы, начинает отчаянно биться об неё головой, и в результате на землю падает кокос. Скрат вбивает кокос в землю, создаёт трещину, которая доходит до вулкана, в результате чего начинается извержение.

Роли озвучивали[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован творческим коллективом «Central Production International Group» по заказу компании «Гемини Киномир» в 2002 году.

  • Режиссёр дубляжа: Элеонора Прохницкая
  • Переводчик: Геннадий Панин
  • Автор синхронного текста: Галина Климова
  • Звукорежиссёр: Владимир Шустер
  • Звукорежиссёр перезаписи: Василий Крачковский
  • Руководитель проекта: Дэвид Шуфутинский
  • Диктор: Юрий Деркач

Роли дублировали[править | править код]

Производство[править | править код]

Для мамонта Мэнни студия изначально смотрела на людей с большими голосами.[2] Были рассмотрены Джеймс Эрл Джонс и Винг Рэймс, но они казались слишком очевидными, и Клин хотел больше комедии. [3] [4] Вместо этого роль была дана Рэй Романо, потому что они думали, что его голос звучит очень похожим на слона. Клин описал голос Романо как

«глубокий, и его доставка носит медленный характер, но за этим он тоже обладает саркастическим остроумием ».

[5]

Отзывы[править | править код]

Фильм получил по большей части положительные отзывы западных критиков. Сайт Rotten Tomatoes сообщает, что из 163 рецензий 126 — положительные и 37 — отрицательные (таким образом, рейтинг — 77 %, а средняя оценка — 6,9/10). Из 32 топ-критиков положительно оценили фильм 78 %, средняя оценка — 7,3/10. Вывод сайта гласит: «Даже при том, что „Ледниковый период“ шагает по той же территории, что и „Корпорация монстров“ со „Шреком“, он содержит достаточно остроумных шуток для того, чтобы стоять отдельно»[6].

Роджер Эберт из «Chicago Sun-Times» поставил картине 3 звезды из 4-х, написав, что перед просмотром он готовился осмеять этот фильм, но в итоге фильм заставил его по-настоящему улыбнуться[7]. Положительно отозвался о фильме и партнёр Эберта по телешоу — Ричард Рупер. Разница в том, что он увидел прелесть фильма не в шутках: «Мультфильм не заставит устать вашу челюсть, но он согреет ваше сердце»[6]. В то же время были и отрицательные рецензии. Так, Кеннет Тюран из «Los Angeles Times» написал, что фильм утомил его в мгновение ока[6].

Российские критики встретили фильм сдержанно-положительно. Сергей Кудрявцев в книге «3500 кинорецензий» объясняет успех фильма тем, что был приглашён новаторски мыслящий режиссёр. По его мнению, мультфильм представляет собой сочетание традиционной анимации, в которой дружат совершенно непохожие друг на друга животные, и необычных приёмов, которые придают истории оттенок абсурдной комедии. Особое внимание критик уделяет белке Скрат, называя её наиболее веселящим зрителей персонажем. На фоне этой белки основная история приобретает характер притчи[8].

Алекс Экслер выделяет как плюсы, так и минусы фильма. К недостаткам он относит традиционный способ построения сюжетных линий, вторичность персонажей и их взаимоотношений, глупость идеи перевоспитания тигра и плохую прорисованность людей, а также нелогичность основной идеи фильма (мамонт спасает человеческого ребёнка, несмотря на то, что люди убили его семью и детёныша). Но мультфильм критику понравился, и вот благодаря каким преимуществам: забавный образ ленивца, который веселит от души, и несколько отдельных эпизодов, которые вызывают просто гомерический хохот. В итоге Экслер резюмирует: «Создателям всё-таки удалось сделать нечто вполне пристойное на таком вторичном и слегка занудном материале. Детям понравится сама история и выкрутасы главных героев, взрослые похихикают над белкой, Сидом и птичками Додо»[9].

Видеоигра[править | править код]

Видеоигра, основанная на мультфильме, была опубликована в Ubisoft для Game Boy Advance и получила отрицательные и смешанные отзывы[10].

Примечания[править | править код]

  1. В Южной Америке откопали саблезубую белку из «Ледникового периода»  (недоступная ссылка — история). «РИА Новости» (2 ноября 2011). Проверено 3 ноября 2011. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  2. Fine, Marshall (March 20, 2002). "Animation star of 'Ice Age,' Romano says". Gannett News Service. Retrieved June 9, 2014.
  3. Longsdorf, Amy (March 9, 2002). "'Ice Age" natural". The Morning Call. Retrieved June 9, 2014.
  4. Ausiello, Michael (May 15, 2002). "Ice Age's Ray of Light". TV Guide. Retrieved June 6, 2014.
  5. Ausiello, Michael (May 15, 2002). "Ice Age's Ray of Light". TV Guide. Retrieved June 6, 2014.
  6. 1 2 3 Rotten Tomatoes
  7. Роджер Эберт
  8. Сергей Кудрявцев — 3500 кинорецензий
  9. Алекс Экслер
  10. Ice Age for Game Boy Advance (англ.)  (недоступная ссылка — история). GameRankings. Проверено 23 июля 2009. Архивировано 25 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]