Ледниковый период (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ледниковый период
Ice Age
Ice Age.jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр комедия, драма, приключения,
семейный фильм
Сиквелы «Ледниковый период 2: Глобальное потепление»
«Ледниковый период 3: Эра динозавров»
«Ледниковый период 4: Континентальный дрейф»
«Ледниковый период 5: Столкновение неизбежно»
Режиссёр Крис Уэдж
Карлус Салданья
Продюсер Джон С. Докин
Лори Форте
Кристофер Меледанри
Автор сценария Майкл Дж. Уилсон
Майкл Берг
Роли озвучивали Крис Уэдж
Джон Легуизамо
Рэй Романо
Денис Лири
Джек Блэк
Горан Вишнич
Композитор Дэвид Ньюман
Студия Blue Sky Studios
Страна  США
Дистрибьютор 20th Century Fox
Язык английский
Длительность 81 мин.
Премьера Соединённые Штаты Америки 15 марта 2002
Россия 22 августа 2002
Бюджет 59 млн долл.[1]
Сборы 383 257 136 долл.[1]
IMDb ID 0268380
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)

«Леднико́вый пери́од» (англ. Ice Age) — американский полнометражный компьютерный мультфильм 2002 года, созданный студией Blue Sky Studios для 20th Century Fox. Издавался на VHS, D-VHS, DVD и Blu-ray.

Сюжет[править | править код]

Саблезубая белка по имени Скрат, пытаясь прибрать к рукам жёлудь и куда-то зарыть его, ненароком раскалывает здоровенный ледник и вызывает лавину. Спасаясь от неё, Скрат оказывается затоптан толпой доисторических животных, которые спешат на юг, поскольку на Землю стремительно надвигается похолодание. Среди тех, кто должен был уйти на юг, и ленивец Сид, от которого сбежала вся семья. Сиду приходится в одиночку добираться на юг: по пути он своим поведением раззадоривает двух носорогов, Карла и Фрэнка, от которых его спасает строгий и серьёзный мамонт по имени Манфред (он же Мэнни). Сид решается пойти с Мэнни, поскольку боится оставаться один, однако постоянно донимает Мэнни своими пустыми разговорами. В это время стая саблезубых тигров со главе с Сото нападает на небольшое селение людей, чтобы похитить человеческого младенца по имени Рошан[2], помешать людям продолжить свой род и заодно насладиться «свежим мясом». Сото мстит за то, что жители поселения перебили почти половину стаи. В ходе нападения мать младенца убегает из поселения, а за ней гонится тигр по имени Диего, и чтобы спасти ребёнка от когтей тигра, она прыгает в водопад. Диего получает приказ от Сото приказ принести ребёнка живым, иначе тигру несдобровать. У водопада мать встречает Мэнни и Сида, отдавая им младенца, а сама тонет в реке от бессилия.

Пытаясь вернуть ребёнка в поселение, Сид и Мэнни обнаруживают, что оттуда ушли люди — отец, вождь, ринулся на поиски своего сына. Оказавшийся «случайно» рядом Диего предлагает свои услуги проводника, пытаясь завести их в засаду у утёса, и даже предлагает «срезать» и пройти через ледяные пещеры. По мере путешествия его характер меняется и он больше привыкает к своим новым знакомым, равно как и Мэнни становится более терпеливым к болтуну Сиду и заботится о малыше. В пещере все четверо обнаруживают несколько наскальных рисунков, из которых узнают: когда-то у Мэнни тоже были жена и ребёнок, но были убиты охотниками. Вскоре происходит извержение вулкана, в ходе которого Диего чуть не погибает, а его оттуда вытаскивает Мэнни, сам уцелевший невероятным образом — свой поступок Мэнни тем, что таков принцип стаи («заботиться о ближнем»). Все останавливаются на ночлег, а ребёнок делает первые шаги, поражая абсолютно всех. На следующий день недалеко от утёса Диего обнаруживает своего вождя Сото, после чего возвращается к Мэнни и Сиду и сознаётся в том, что ему приказали привести сюда людей. Несмотря на разгоревшийся спор, он призывает их поверить ему хотя бы в этот раз. С помощью хитрости им приходится удирать от тигров, а в решающий момент Диего отказывается подчиняться Сото и вступает с ним в бой, получая тяжёлые увечья. Мэнни удаётся расправиться с Сото и вернуть ребёнка отцу, а на обратном пути они встречают Диего, который, вопреки их опасениям, остался в живых. Вместе они устремляются на юг.

Параллельно основной линии встречается юмористическая линия, в ходе которой Скрат в постоянной истерике пытается достать жёлудь. По пути Скрат натыкается и на группу друзей, играя в «крокодил» и пытаясь им намекнуть на стаю саблезубых тигров, но его отшвыривает Диего, не желая себя выдавать. В конце фильма, двадцать тысяч лет спустя, Скрат вместе с жёлудем в нелепой позе показан в огромном куске льда. Пристав к берегу жаркого необитаемого острова, лёд постепенно растаял, а волны смыли жёлудь в океан. Скрат, добежав до ближайшей кокосовой пальмы, начинает отчаянно биться об неё головой, и в результате на землю падает кокос. Скрат вбивает кокос в землю, создаёт трещину, которая доходит до вулкана, в результате чего начинается извержение.

Роли озвучивали[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован творческим коллективом «Central Production International Group» по заказу компании «Гемини Киномир» в 2002 году.

  • Режиссёр дубляжа: Элеонора Прохницкая
  • Переводчик: Геннадий Панин
  • Автор синхронного текста: Галина Климова
  • Звукорежиссёр: Владимир Шустер
  • Звукорежиссёр перезаписи: Василий Крачковский
  • Руководитель проекта: Дэвид Шуфутинский
  • Диктор: Юрий Деркач

Роли дублировали[править | править код]

Производство[править | править код]

При подборе актёра для озвучивания мамонта Мэнни студия изначально ориентировалась на людей с глубоким голосом[4]. Рассматривались кандидатуры Джеймса Эрла Джонса и Винга Рэймса, но они казались слишком очевидными, к тому же Уэджа больше интересовал комический эффект[5][6]. В результате студия отдала роль Рэю Романо, решив, что его голос звучит очень по-слоновьи. Уэдж описывал голос Романо как глубокий, с медленной подачей, но при этом с саркастической ноткой[6].

Отзывы[править | править код]

Фильм получил по большей части положительные отзывы западных критиков. Сайт Rotten Tomatoes сообщает, что из 163 рецензий 126 — положительные и 37 — отрицательные (таким образом, рейтинг — 77 %, а средняя оценка — 6,9/10). Из 32 топ-критиков положительно оценили фильм 78 %, средняя оценка — 7,3/10. Вывод сайта гласит: «Даже при том, что „Ледниковый период“ шагает по той же территории, что и „Корпорация монстров“ со „Шреком“, он содержит достаточно остроумных шуток для того, чтобы стоять отдельно»[7].

Роджер Эберт из Chicago Sun-Times (англ.) поставил картине три звезды из четырёх, написав, что перед просмотром он готовился осмеять этот фильм, но в итоге фильм заставил его по-настоящему улыбнуться[8]. Положительно отозвался о фильме и партнёр Эберта по телешоу — Ричард Рупер. Разница в том, что он увидел прелесть фильма не в шутках: «Мультфильм не заставит устать вашу челюсть, но он согреет ваше сердце»[7]. В то же время были и отрицательные рецензии. Так, Кеннет Тюран из Los Angeles Times написал, что фильм утомил его в мгновение ока[7].

Российские критики встретили фильм сдержанно-положительно. Сергей Кудрявцев в книге «3500 кинорецензий» объясняет успех фильма тем, что был приглашён новаторски мыслящий режиссёр. По его мнению, мультфильм представляет собой сочетание традиционной анимации, в которой дружат совершенно непохожие друг на друга животные, и необычных приёмов, которые придают истории оттенок абсурдной комедии. Особое внимание критик уделяет белке Скрат, называя её наиболее веселящим зрителей персонажем. На фоне этой белки основная история приобретает характер притчи[9].

Алекс Экслер выделяет как плюсы, так и минусы фильма. К недостаткам он относит традиционный способ построения сюжетных линий, вторичность персонажей и их взаимоотношений, глупость идеи перевоспитания тигра и плохую прорисованность людей, а также нелогичность основной идеи фильма (мамонт спасает человеческого ребёнка, несмотря на то, что люди убили его семью и детёныша). Но мультфильм критику понравился, и вот благодаря каким преимуществам: забавный образ ленивца, который веселит от души, и несколько отдельных эпизодов, которые вызывают просто гомерический хохот. В итоге Экслер резюмирует: «Создателям всё-таки удалось сделать нечто вполне пристойное на таком вторичном и слегка занудном материале. Детям понравится сама история и выкрутасы главных героев, взрослые похихикают над белкой, Сидом и птичками Додо»[10].

Видеоигра[править | править код]

Видеоигра, основанная на мультфильме, была опубликована в Ubisoft для Game Boy Advance и получила отрицательные и смешанные отзывы[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Ледниковый период» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Tara Strong. Tara Strong official website. Дата обращения 19 апреля 2018. Архивировано 16 июля 2011 года.
  3. В Южной Америке откопали саблезубую белку из «Ледникового периода». «РИА Новости» (2 ноября 2011). Дата обращения 3 ноября 2011. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  4. Marshall Fine. Animation star of 'Ice Age,' Romano says (англ.) // The Cincinnati Enquirer (англ.) : newspaper. — 2002. — 20 March. — P. 46.
  5. Amy Longsdorf. 'Ice Age" natural. Ray Romano froze movie scripters in their tracks until the right role came along (англ.). The Morning Call (англ.) (9 March 2002). Дата обращения 9 мая 2019.
  6. 1 2 Michael Ausiello. Ice Age's Ray of Light (англ.). TV Guide (15 May 2002). Дата обращения 9 мая 2019.
  7. 1 2 3 Rotten Tomatoes
  8. Roger Ebert. Ice Age Movie Review & Film Summary (2002) (англ.). RogerEbert.com. Chicago Sun-Times (англ.) (15 March 2002). Дата обращения 8 мая 2019.
  9. Сергей Кудрявцев — 3500 кинорецензий
  10. Алекс Экслер
  11. Ice Age for Game Boy Advance (англ.). GameRankings. Дата обращения 23 июля 2009. Архивировано 25 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]