Ледовый дворец (Ашхабад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ледовый дворец
Полное название Национальный олимпийский спортивный дворец
Оригинальное название Milli olimpiýa sport köşgi
Местоположение Туркмения Ашхабад
Построен 2006
Открыт май 2006
Вместимость 1000
Домашняя команда Бургут, Шир, Огузхан, Алп Арслан

«Национальный олимпийский спортивный дворец» — ледовый дворец на 1000 мест в южной части города Ашхабаде на Проспекте Арчабиль. Открыт 18 мая 2006 года. Предназначен для спортивных соревнований по хоккею с шайбой, фигурному катанию. Площадь здания около 8 тысяч квадратных метров. В данный момент в арене тренируются все ашхабадские хоккейные клубы и группа фигурного катания.

История[править | править код]

Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши приказал построить ледовый дворец в пустыне предгорья Копетдага. «Давайте построим ледовый дворец — величественный и большой, способный вместить тысячу человек», — сказал Туркменбаши. — «Наши дети могут учиться кататься на лыжах, мы можем построить там кафе и рестораны». В 2006 году компания Bouygues завершила строительство первого Ледового дворца[1]. В церемонии открытия Ледового дворца приняли участие члены правительства, депутаты Меджлиса Туркменистана, руководители министерств, ведомств, общественных организаций, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, спортсмены, учащиеся столичных вузов и школ. Для участия в церемонии открытия в Ашхабад была приглашена группа известных фигуристов из Франции, в числе которых вице-чемпион мира 2006 года Бриан Жубер.

В настоящий моммент во дворце проводят игры и тренировки ашхабадские хоккейные команды и сборная Туркменистана по хоккею с шайбой[2].

Описание[править | править код]

Главной частью спорткомплекса является ледовая арена, которая соответствует по размерам хоккейной площадке европейского стандарта (60 на 30 метров). Одновременно на коньках могут кататься 150 человек. Трибуна вмещает 1000 зрителей. В комплексе есть цех по производству льда, мастерская для заточки коньков, пункт проката спортивного снаряжения и гараж для машин по уходу за льдом с установкой по перетопке снега.

Примечания[править | править код]