Ледовый трамвай Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ледовый трамвай Санкт-Петербурга
TramIce02.jpg
Описание
Страна Россия
Расположение Санкт-Петербург
Дата открытия 19 января 1895 (по старому стилю)
Дата закрытия весна 1910
Эксплуатант «Товарищество для эксплуатации электричества М.М. Подобедова и Ко»
Маршрутная сеть
Число маршрутов 4
Технические данные
Ширина колеи 1000 или 1067[1] мм
Электрификация 225 В
Commons-logo.svg Ледовый трамвай Санкт-Петербурга на Викискладе

«Ледо́вый трамва́й Санкт-Петербу́рга» — трамвайная система, функционировавшая в зимнее время с 1895 по 1910 годы в Санкт-Петербурге на льду Невы.

Предпосылки к созданию[править | править код]

В конце XIX века между Городской думой Санкт-Петербурга и акционерами общества конных железных дорог, эксплуатирующего петербургскую конку был заключён договор, в соответствии с которым никто больше не мог организовывать на петербургских улицах массовую перевозку населения. За городскими властями было оставлено право выкупить конно-железные дороги через 15 лет. В противном случае дороги со всем их хозяйством должны были безвозмездно перейти в собственность города через 40 лет.

В 1894 году Финляндское Общество легкого пароходства организовало рельсовый перекат от Сенатской площади на Васильевский остров, который действовал две зимы.

Линии[править | править код]

На подготовку к запуску трамвая по льду Невы было потрачено 28 тысяч рублей. 19 января 1895 года по старому стилю[2] (2 февраля по новому стилю[3][4]) были запущены две или три линии ледового трамвая, впоследствии сеть была увеличена до 4 маршрутов:

На льду были уложены шпалы и рельсы. Вагоны трамвая получали питание от контактного провода, натянутого на деревянные столбы, вмороженные в лед и (второй контакт — рельсы). Колея была однопутной, с разъездами. Использовавшиеся трамваи были сделаны из вагонов конки. Скорость движения достигала 20 км/ч, вместимость вагонов составляла 20 человек

Во время движения вагона в неровных местах проволоки, соприкасающейся с электроприемником, появляются искры, производящие любопытное зрелище. Движение вагона регулируется замыканием и отмыканием электрического тока и особыми тормозами. Всех вагонов пока назначено для перевозки пассажиров четыре, и плата за возку назначена три копейки с пассажира[5].

Быстрота и удобство сообщения, а также дешевизна и новизна подобного рода передвижения привлекают массу пассажиров, и новое предприятие, несомненно, не только удобно для публики, но и небезвыгодно для предпринимателей[6].

Газета конца XIX века

Движение начиналось 20 января и заканчивалось 21 марта. Трамвай пользовался большой популярностью как у пассажиров (за сезон перевозилось до 900 тыс. пассажиров), так и у зевак. Зимой 1909/1910 линии были проложены в последний раз. За всё время эксплуатации ни один трамвай не провалился под лёд. Самыми серьёзными авариями являлись обрывы проводов и «самоход» вагона без водителя.

Ледовый трамвай в других городах[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • От конки до трамвая : Из истории Петербургского транспорта: Альбом / -сост.: Е. Шапилов, -сост.: М. Величенко, -сост.: Л. Процай, -сост.: Н. Буйнякова. — СПб. : Лики России ; М. : Джулия, 1993. — 239. — ISBN 5-87417-002-2
  • Трамвай и троллейбус Санкт-Петербурга. — СПб. : Лики России, 1997. — 240 с : ил. — ISBN 5-87417-048-0 [1]
  • Петербургский коллекционер № 4(44) — 2007. Стр. 46-47

Ссылки[править | править код]