Ледяной походъ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ледяной походъ
Обложка альбома группы «Калинов мост» «Ледяной походъ» (2007)
Студийный альбом
группы «Калинов мост»
Дата выпуска 2007
Записан студия «Хранители», октябрь 2006
Жанр русский рок, христианский рок, арт-рок, фолк-рок
Длительность 1:04:33
Лейбл
Navigator Records NR 2907 CD
Профессиональные рецензии
Хронология
группы «Калинов мост»
SWA
(2006)
«Ледяной походъ»
(2007)
«Сердце»
(2009)

Ледяной походъ — альбом группы «Калинов мост», выпущенный в 2007 году. Восьмой студийный альбом группы.

Об альбоме[править | править код]

Название[править | править код]

Название альбома содержит прямое указание на историческое событие — Великий Сибирский Ледяной поход, проходивший в 1920 году. По словам журналиста и обозревателя Евгения Богачкова, «Ледяной поход» — это не только отступление Белой армии через Сибирь, но и исполненный надежды поход «Новых пионеров» к «священной земле — Сибири»[1]. Также в истории Белого движения известен Первый Кубанский («Ледяной») поход 1918 года с Дона на Кубань.

Оформление[править | править код]

В оформлении альбома использовано изображение «Ледяного похода знак», которым награждались Первопоходники, вместо ордена «За Великий Сибирский поход». Отличие заключается в том, что на рисунке не показана позолота меча, которым пронзён терновый венец. Тем не менее, на многих источниках разница между двумя орденами практически неразличима. В одном из вариантов оформления CD орден изображён на фоне карты восточной Украины, что, возможно, отсылает нас не к Сибирскому, а к Кубанскому походу.

Звучание[править | править код]

По сравнению с предыдущим альбомом непосредственно звук стал проще за счет снижения роли компьютерных эффектов, приблизив звучание альбома к концертному звучанию ансамбля. Однако мелодическая составляющая музыки стала разнообразнее. Как отметил уже упомянутый Евгений Богачков, ощущается ориентация музыкантов на арт-роковую традицию, с её мелодичностью и изяществом.

Тематика[править | править код]

Лирическая тематика в альбоме уступает место идейным песням, хотя и не исчезает вовсе. Православие, которое Дмитрий Ревякин — лидер группы — принял в 2003 году, оказывает существенное влияние на тексты: во многих песнях упоминаются христианские понятия и символы («Выручать из плена близких дали ангелы приказ», «Крест поставьте деревянный на могилку казака», «Пресвятая Богородица, будь к избранникам добра»). Прослеживаются также патриотические мотивы и симпатия к Белому движению, например, в песне «Севастополь», посвященной трагическим событиям Крымской войны. Песни «Азиатская» и «Вечное небо» Ревякин посвятил соответственно атаману Семёнову и барону Унгерну, видным деятелям Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Некоторые критики, проводя аналогию между Дмитрием Ревякиным и Константином Кинчевым, видят в этой тенденции проявление клерикализма и даже влияние государственной власти.[2] Другие обозреватели считают, что подобная тематика — это бунт против реалий нашего времени.[1][3]

Помимо этих тем в альбоме затрагиваются и другие, как, например, темы войны и подвига. Эти понятия отразились в строках «Где даруют в подвиг силы, где война с колен поднимет», «Вечное небо подвига ждет». Как пояснено в пресс-релизе, имеется в виду война как «полное неприятие того, что происходит, но при этом приятие самого Божьего мира» — единственное «честное и благородное состояние в условиях распада и разложения».[1]

Виды издания[править | править код]

Альбом издан в обычном и подарочном вариантах. Подарочное издание снабжено художественно оформленным буклетом с текстами песен и бонусным диском с инструментальными версиями (минус-фонограммами) композиций.

Список композиций[править | править код]

Название Длительность
1. «Азиатская» 5:28
2. «Я воль» 5:12
3. «Вечное небо» 5:25
4. «Крест деревянный» 4:00
5. «Севастополь» 5:56
6. «Пионеры» 3:37
7. «Не предать» 5:23
8. «Фройлен, прощайте» 5:40
9. «Челом» 5:41
10. «Хорошо» 7:03
11. «Благодать» 6:04
12. «Табачок турецкий» 5:04

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]