Ледяной сфинкс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ледяной сфинкс» (фр. Le Sphinx des glaces) — роман французского писателя Жюля Верна, написанный им в 1897 году как продолжение книги Эдгара По «Приключения Артура Гордона Пима». «Ледяной сфинкс» — единственная книга Верна, где на протяжении всего повествования события происходят в Антарктике.

В 1897 году, когда писался роман, об Антарктике было известно мало, вследствие чего Жюль Верн иногда допускает ошибки. Они, однако, касаются либо географического расположения земель Антарктики, либо поведения айсбергов, строение которых в то время было плохо изучено. Но ни одной ошибки, касающейся истории исследования Антарктиды, читатель у Верна не найдёт, ибо писатель её прекрасно знал и в начале 1870-х годов опубликовал трёхтомный труд «История великих путешествий». В «Ледяном сфинксе» Верн точно следует своим словам:

«Если читатель может догадаться, как кончится книга, то её не стоило и писать».

Развязка книги и в самом деле совершенно непредсказуема.

Этот роман лишний раз говорит о том, насколько ложным (и вместе с тем распространённым) является мнение, что к концу творческой деятельности Жюля Верна относятся его «слабые» произведения.

Роман "Ледяной сфинкс" ведется от лица мистера Джорлинга, исследователя минералогии. На острове Кергелен Джорлинг знакомится с капитаном Леном Гаем, который давно мечтает узнать правду о пропавшей в Антарктиде экспедиции своего родного брата Уильяма Гая. Джорлинг отправляется на Родину на шхуне Гая "Халбрейн". Волею случая при плавании к Фолклендским островам Лен Гай обнаруживает айсберг с телом погибшего моряка, в котором узнает члена команды Уильяма Гая. Убедившись, что члены пропавшей экспедиции не погибли 11 лет назад, Лен Гай и Джорлинг отправляются на поиски в неведомые края - в Антарктиду. Из этого романа читатель узнает дальнейшую судьбу героев романа "Приключения Артура Гордона Пима", от том как погиб Артур Пим и как спаслись Уильям Гай и его товарищи.

Ссылки[править | править вики-текст]